Вместо спирта, на шахтах Западного Донбасса, из пшеницы будут гнать биотопливо

5
459

В западных станах на территориях закрытых шахт открывают музеи старой техники и ландшафтные парки, водолазные школы и комнаты ужаса. Шахтами можно напугать. Но мы до подобной роскоши не доросли.

В Западном Донбассе на территории шахт, завершающих свою работу, могут появиться индустриальные парки.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Павлоградуголь.

Эти возможности рассмотрели потенциальные инвесторы и лидеры Николаевской и Петропавловской громад во время посещения шахт им. Сташкова и Юбилейная 3 декабря.

Кто будет откачивать подземные воды, чтобы они не затопили, в конечном счете, территорию закрытых предприятий, – об этом не сообщается. У территориальных общин такие деньги не водятся. А большого кредита на открытие пасеки где-то возле  шахтных стволов от банка не дождешься.

Что может появиться в этих индустриальных парках? Это биоэтаноловый завод, тепличный комплекс и производства, связанные с  биоэнергетикой.  В строительстве этих предприятий на территории закрывающихся шахт заинтересованы инвесторы из Мелитополя.

– Три года назад наша компания уже создала индустриальный парк «Мелитополь» на более чем 3 тыс. рабочих мест. Здесь работают промышленные, логистические и агроперерабатывающие предприятия.  Cейчас мы рассматриваем промплощадки шахт Юбилейная и им. Сташкова, где могут расположиться новые предприятия по производству биоэтанола, продукции из биомассы и тепличный комплекс. Под них будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест, – рассказал Алексей Фокарди, представитель компании ІЗАТЕКС ІНВЕСТ ГРУПП.

Биоэтанол  получают в процессе переработки растительного сырья  и используют в качестве биотоплива.  Этанол в Бразилии производится  из сахарного тростника,   в США — из кукурузы.  У нас, очевидно, на это дело пойдет пшеница.

Справка: Ранее в Павлограде объявляли об открытии завода по глубокой обработке кукурузы. Но не срослось.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Тепличный комплекс надо отапливать, чаще всего отапливают теплицы газом. Газ для юр. Лиц по космическим ценам, поэтому в этом году Салорейх покупает огурцы у Агрессора. Слышал от надёжных людей что ищут эти “мелитопольцы” местных дурачков в соучредители на 400 тыс. евро, пахнет кидаловом.

    • Относительно теплиц-мои знакомые держали в пригороде мощный тепличный комплекс. Сейчас народ уволили. Комплекс режут. Нэмае выгоды. Такое же дело со свинками-более выгодно продавать продукцию земледелия чем со свиньями возиться.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ