Владельцы частных домов заплатят большие деньги за свою невнимательность

0
1032

О субсидиях, как о панацее от всех бед, нам твердят неустанно. Понятно, что субсидию получат не все. Более того, нет никаких гарантий, субсидию получат те, кто на все 100% уверен в ее получении. Человек уверен, что у него еть субсидия, а на деле выходит, что субсидии нет. О ее отсутствии человека просто никто не уведомил.

– Ко мне обратилась павлоградка, проживающая по ул. Победы, с проблемой, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua юрист Вадим Губарь. – В мае 2015 г. Павлоградский горисполком сообщил о том, что месяцем ранее, в апреле жителям города была отменена субсидия. Но люди ничего об этом не знали.

Женщина так и говорит, что если бы ей сказали, что в апреле субсидии не будет, то, понятное дело, она бы, возможно, газом не пользовалась бы вообще. Она готова была мерзнуть, лишь бы не платить баснословные суммы за газ. Но ей ничего не сказали.

Ей выставили счет за апрель в сумме 500 грн за газ, а у нее пенсия 1080 грн. Как и на что жить? И в такой ситуации оказались все пенсионеры, проживающие в частном секторе.

Как после этого можно утверждать, что спасение в субсидии, если субсидию у людей уже в апреле этого года просто забрали?!

Получается, что теперь надо оспаривать решение Павлоградского исполкома, который закрыл отопительный сезон 3 апреля 2015 г.?!

А сколько таких пострадавших от того, что субсидией не могли воспользоваться и об этом их вовремя не предупредили, доподлинно неизвестно.

Редакция www.begemot.dp.ua обратились за разъяснении к начальнику отдела субсидий Управления труда и социальной защиты населения г. Павлограда Наталье Кулиш.

Отопительный сезон закончился 3 апреля 2015 года, – сказала корреспонденту www.begemot.dp.ua Наталья Владимировна. – В квартирах мы это определили сразу, поскольку батареи сразу стали холодными. И для жильцов частного сектора г. Павлограда отопительный сезон закончился в этот же день вне зависимости от их знания или незнания об этом.

Критерий окончания отопительного сезона один – температура воздуха на протяжении 3-х дней превышает +8 градусов. Потом было холодно еще где-то 1,5 недели и в квартирах и в домах, но это уже не имело никакого значения, поскольку отопительный сезон официально завершился.

Решение об окончании отопительного сезона принимается одинаково для всех жителей города, данного региона. Просто жителям частного сектора надо быть внимательными.

В данном конкретном случае для жительницы частного сектора города субсидия была насчитана только на 3 дня в апреле месяце. По окончании отопительного сезона, женщина не имела права пользоваться субсидией на отопление. Субсидия на другие коммунальные услуги осталась.

Люди сами должны следить за тем, когда начинается или заканчивается отопительный сезон.

Это изменение вступило в силу только с этого года. Нам пришло четкое разъяснение из Министерства соцполитики, Миниэнергетики, Министерство региональной политики о том, что «считать окончанием отопительного сезона решение, принятое в одном регионе, для жителей частного сектора и проживающих в многоэтажных домах».

Решение принимает городская власть. Для каждого города было свое решение, поскольку на территории Украины в разных городах погодные условия могут быть разными. Теперь есть понятие «жители данного региона».

Деньги на субсидии начисляются из государственного бюджета. Мы соблюдаем условия распределения субсидий по решению Кабинета министров Украины. В этом году Постановление КМУ гласило следующее: «Продолжительность отопительного сезона для начисления льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг, использования природного газа, электрической и тепловой энергии на отопление жилья является единой для соответствующего населенного пункта».

Жалоб было очень много, звонили и на «горячую линию», но вины отдела субсидий в этом нет. Люди претендуют на такой же размер субсидии в апреле 2015 г., как и в январе этого года.

Однако минувший отопительный сезон начался не с 1 октября, а с 27 октября. Но люди это восприняли, как так и надо, поскольку осень была теплой и газ стоил всего 1 грн. Но выплата субсидий тоже началась с 27 октября, когда было принято решение о начале отопительного сезона. За октябрь была начислена субсидия ровно на 4 дня отопительного сезона. Хотя люди в частных домах включали отопление в доме, начиная с 1 октября. А в апреле за каждый сожженный куб газа надо было платить по 7 грн — это стало заметным и ощутимым.

Но это цветочки, – утверждает юрист Вадим Губарь, – в сравнении с ценами в 7 раз выше, которые ждут нас уже в сентябре.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ