Виталию Тарелкину стало стыдно за крохоборство терновских депутатов

0
622

Так уж заведено, что депутаты городских советов, как короли или как султаны, имеют право раздавать бюджетные деньги по своему усмотрению.

Конечно, сами налогоплательщики хотели бы знать, на что конкретно расходуются общие средства. Только не все депутаты согласны раскрывать эту тайну. 22 января, на сессии Терновского горсовета, городскими депутатами возникли дебаты на эту тему.

На повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в Порядок использования средств городского бюджета на исполнение поручений избирателей депутатами Терновского горсовета.

– Предлагается поменять порядок использования бюджетных средств депутатами, – обратилась к депутатам секретарь Терновского горсовета Жанна Шкут. – Обращение избирателей с необходимыми документами передается на рассмотрение городского головы. Он дает поручение главному распорядителю бюджетных средств просмотреть эти обращения и вынести на рассмотрение депутатской комиссии и на сессию горсовета для принятия решения.

– Для того, чтобы все это происходило прозрачно, – прокомментировал городской голова Виталий Тарелкин.

Тут же выяснилось, что перед депутатской комиссией о выделенных бюджетных средствах отчитались лишь 4 народных избранника.

– Есть порядок, есть право у депутата взять деньги и есть обязанность отчитаться за их использование перед бюджетной депутатской комиссией, – высказал свое мнение депутат Игорь Пепель.

– Мы уже предоставили все документы в финансовый отдел, – возразила депутат Ирина Чернецкая. – Зачем дублировать перед депутатской комиссией? Если бы у финотдела не было оснований выделять деньги, он бы не выделил.

Виталию Тарелкину стало стыдно за крохоборство  терновских депутатовГлава бюджетной комиссии Людмила Зубер настаивала на том, что депутаты должны отчитаться согласно Порядку, поскольку это моральная сторона дела, и комиссии важно проанализировать, какое приоритетное направление было в использовании бюджетных средств депутатами.

– Важно пообщаться с тем человеком, которому помогли, – и действительно ли был положительный результат от депутатской помощи, – сказала свое мнение депутат Элеонора Сикорская-Меретова.

– Я знаю, на что уходили бюджетные средства и иногда мне было стыдно за то, на какие цели тратили депутаты деньги налогоплательщиков, – сказал городской голова Виталий Тарелкин. – Я мог бы наложить вето, но я этого не делал. Мне известно, что я подписывал, чтобы депутаты могли оказать помощь своим избирателям, но о результатах этой финансовой помощи мне ничего неизвестно.

Депутаты в прошлом году потратили на свое усмотрение в интересах и на благо терновчан на своем округе 1 млн грн. Моя точка зрения такова, что мы работаем на благо всех граждан и бюджет, который мы собираем со всех проживающих и работающих в городе Терновка, должен быть израсходован на нужды терновчан. Мы должны глобально мыслить о развитии нашего города и думать о всех горожанах. Известно, что 7 округов в Терновке не имеют своего депутата. А что делать таким людям?

Мы всегда оказывали материальную помощь тяжелобольным людям, и это мы должны делать. Но, может, надо отдать «депутатские» в больницу для покупки необходимого для лечения людей медицинского оборудования?! Поставить урну или пластиковое окно — это стать хорошим в глазах своих избирателей за счет бюджета.

Надо думать глобально. Мы можем быть хорошими точечно, но давайте будем хорошими для всех и правильно расходовать бюджетные деньги.

Выяснилось, что в терновских многоэтажках на сегодня 15 крыш протекают. А на ремонт одной крыши необходимо потратить 500 тыс. грн.

Депутат Ирина Чернецкая вдруг обвинила депутата Игоря Пепеля в том, что он осмелился вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение.

– Вы наше личное вынесли на всеобщее обозрение, – сказала с упреком Ирина Чернецкая. – После вашей статьи ко мне подошли люди, которым помогла не только я, но и другие депутаты, они говорили слова благодарности. Они плакали и говорили о том, на сколько важной была каждая копейка, которую мы выделили. И со своих личных средств я выделяю немало на помощь людям.

– Я высказал свое мнение, имею на это право, – сказал Игорь Пепель.

– Какое мы имеем право распределять бюджетные средства людей, которые пополняют городской бюджет? – обратился к депутатам Виталий Тарелкин. – Это не депутатские деньги. Это деньги налогоплательщиков. Это налогоплательщики оказывают помощь тому человеку, которому вы помогаете деньгами из городского бюджета. Депутаты не должны забывать о том, что оказывают помощь не от себя лично, а от Терновского городского совета.

В конечном итоге депутаты согласились отчитываться за расходование своих «депутатских».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ