ВИКТОР ГРЕК ПЫТАЕТСЯ НАУЧИТЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ АЗАМ АРИФМЕТИКИ

2
327

Разговоры о том, что уже в ближайшее время у горняков шахт Западного Донбасса начнутся серьезные проблемы с выплатой заработных плат, не утихают. Неплатежи на государственном уровне грозят потрясениями. Рушатся связи с поставщиками. Нет леса, нет топлива, нет средств на закупку оборудования, металлоконструкций ,

Шахтеры, через каждые две недели, выдвигаются в киев и требуют отказаться от закупок импортного угля, установить цены на отечественный уголь на уровне нет менее 1500 гривен за тонну, поднять до экономически обоснованного уровня тариф для ТЭС , а также разрешить прямые договора между энергетиками и угольщиками.

С министром экономики Владимиров Демчишиным взаимопонимания нет. А министр пытается объяснит шахтерам, что цены на отечественный уголь от фонаря не повысишь, что в украинском угле большая концентрация серы — более 3%. За границу такой продукт продать невозможно дороже чем по 25 долларов за тонну. Капиталисты редко покупают уголь с концентрацией серы больше 2%. Это их реальная оценка стоимости нашего угля — $25 за тонну. Международные большие трейдеры готовы забирать уголь с шахт по $25.

Даже при нынешнем курсе продавать по уголь 25 долларов экономически нецелесообразно, поскольку себестоимость добычи превышает 1100 грн. Из-за этого правительство старается максимально уголь продавать в Украине.

На последней встрече шахтеров с министром 2 апреля глава Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса Виктор Грек бурно отреагировал на позицию несговорчивого министра, уличив его в некомпетентности и потребовав немедленной отставки.
” Он не знает, как ответить на наши вопросы, он не владеет ситуацией, не способен решать вопросы, – гневно заявил Виктор Грек , – так что хватит вести пустые разговоры с этим человеком – дайте ему лист бумаги, пусть пишет заявление об уходе”.

Несмотря на то, что шахтеры считают будто бы он взял курс на полное уничтожение угольной отрасли и отечественного производителя, вообще, Владимир Демчишин не стал хвататься за авторучку и лист бумаги, проигнорировав требование профсоюзного лидера.

Надо так полагать, что таким же образом министр проигнорирует и заявления депутатов Терновского и Павлоградского городских советов о том, что «себестоимость добычи угля на шахтах вне зоны АТО в Украине составляет, в среднем, 1513 грн./т, а заложенный в тариф ТЭС цена угля в размере 923 грн/т… В таких условиях угольные предприятия не в состоянии покрывать даже текущие затраты, в том числе и заработную плату шахтерам, – заявляли депутаты.

Такая ситуация является возмутительной, поскольку в условиях остановки шахт и убыточности их хозяйственной деятельности, государство компенсирует дефицит угля на внутреннем рынке за счет импорта иностранного сырья, стоимость которого значительно выше отечественного, что выглядит особо циничным.
Цена импортного угля сомнительного качества составляет около 80 долларов за тонну… “.

Но у министра другие данные о долларах, шахтерах и тоннах. По его информации средняя себестоимость угля ДТЭК составляет 800-900 грн. тонн. Возможно, еще и поэтому Виктор Грек просил дать министру листок бумаги.

Григорий Дец

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У Вас никто уголь не хочет брать по 26 амеров, так Вы шантажом пытаетесь заставить Демчишина “брать” его по 65 амеров за тонну. Где здесь логика в цифрах?

  2. Зольность ах.евающая, шахты – частные (Ахметкина), а государство должно ему платить больше??? Пусть сам бывший бандит, а ныне олигарх(!) внедряет передовые технологии и кормит своих рабов! Тем более, что сожрал он Павлоградуголь – передовое обьединение – за копейки. И пусть Грек сам поработает в лаве хотя бы 15 годков, понюхает добываемую горную массу, тогда и 3,14здежа бы поубавилось!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ