ВГСО и шахтеры ДТЭК провели учения по ликвидации аварий

0
148

На шахте ДТЭК им. Н. И. Сташкова состоялись игры-учения по ликвидации возможных аварий. Инженерно-технические работники предприятия совместно с представителями восьмого военизированного горноспасательного отряда (8 ВГСО) государственной военизированной горноспасательной службы Украины в тренировках по Плану ликвидации аварий (ПЛА) отработали практические навыки готовности предприятия к спасению людей и ликвидации аварии. 

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Шахтоуправление Днепровское.

 Согласно легенде учений, на пульт горному диспетчеру позвони электрослесарь участка и сообщил, что по горной выработке в зоне его работы на него идет дым. Горный диспетчер незамедлительно вызвал первый взвод 8 ВГСО и руководство шахтоуправления, участвующих в ликвидации аварий. Ввел в действие план ликвидации аварий. Выдал задания главным специалистам шахты по режиму работы вентиляторов главного проветривания, системы энергоснабжения. Оповестил всех лиц, работающих в шахте об аварии.

До прибытия отделения первого взвода 8 ВГСО, обслуживающего шахту, из числа сотрудников шахты члены военизированной горноспасательной команды (ВГК) приступили к ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения. Все действия они выполняли с применением средств защиты органов дыхания. Действовать следовало быстро, четко и слаженно, поскольку промедление несло угрозу жизни людей, находящихся под землей.

Всех сотрудников вывели на поверхность своевременно, пострадавших не было. Условная  авария была ликвидирована.

 

Александр Аксенов, главный инженер шахтоуправления ДТЭК ШУ Днепровское:

«Отработка практических навыков в условиях аварийных ситуаций при ликвидации аварий дает нам возможность выявить «узкие места», повысить уровень подготовленности инженерно-технических работников к чрезвычайным ситуациям. Кроме того, совместно с представителями 8 ВГСО проработаны мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения аварии (пожара), определены объемы изоляционных работ при заливании или подтоплении пожарного участка, просчитаны силы технических средств и материалов и т.д. Именно от этих всех нюансов зависят жизни людей и минимизация последствий».

 

Сергей Бабенко, горный диспетчер ДТЭК ШУ Днепровское:

«Игры-учения – хорошая школа для отработки позиций плана ликвидации для всех. Горным диспетчерам, которые первыми принимают важные решения по сохранению жизни шахтеров и ликвидации аварии, такая практика позволяет проверить самих себя. В процессе учений прошел тренировку как эмоциональную, так и практическую. И уже в случае реальных событий буду действовать более оперативно и внимательно».

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ