«Везите ее сюда!», – посоветовали сыну 99-летней переселенки в Павлоградском собесе

1
517

Война уже сломала миллионы судеб. Только ломает их она и сегодня.

77-летний житель Павлограда Михаил Литвишко, в прошлом шахтер, а ныне регрессник, вот уже третий год, как забрал к себе 99-летнюю маму из села Искра Донецкой области, где она проживала одна.

Сам Михаил Иванович, проживает в пятиэтажке по ул. Днепровской, на пос. 40 лет Октября, и на свою жизнь не жалуется — досматривать маму Нину Гордеевну— это его сыновний долг.

img_3549 – Он то пенсии для матери добиться не мог, то доплату по уходу за лежачей мамой не мог получить, – рассказывает соседка. – Ее надо было спасать от войны… Дом там остался… А она на сегодня лежачая больная, но мозги у нее хорошо работают: она может не помнить, что было вчера, а наизусть поэму Тараса Шевченко расскажет. Она там у себя на родине хранительницей истории была, о ней в газетах писали…

Мы уже и на «горячую линию» звонили: неужели у городских служб не нашлось захудалого цветка, чтобы женщину с 8 марта или Днем пожилого человека поздравить?! Никто не поздравил. Дело ведь не в деньгах, а в человеческом участии. А наши чиновники этого не понимают…

– У меня на руках мама, 1917 года рождения, Нина Гордеевна Литвишко, она у меня живет уже третий год, – рассказал корреспонденту begemot.dp.ua сам Михаил Иванович. – Село Искра, где жила моя мама, находится в 50-ти километрах от Марьинки. Там люди живут и сейчас, есть солдаты. Но какие солдаты — все ходят в камуфляжной форме, с оружием в руках и в масках: кто они, за кого и против кого, кто их знает. Меня мамины односельчане отговорили туда ехать, потому как я могу и не вернуться оттуда.

img_3555 Пенсию мама не получила… Я еду в Пенсионный фонд, спрашиваю, почему маме не выплатили пенсию. А мне говорят: «Нет, не выплатили, а задержали до тех пор, пока новые документы не предоставите».

Но почему же мне не перезвонили, не сказали, что есть какие-то сложности, – говорят, что нас много, и их на всех не хватает.

Сколько мне пришлось перенести здесь при оформлении маминой пенсии и доплаты по уходу за ней, пожалуй, и врагу не пожелаешь. Если бы в этих чиновничьих кабинетах мужики сидели, то, может, в сердцах и крепким словцом можно было бы по ним ударить, а так все больше женщины — при женщинах ругаться некрасиво.

Стал я ходить по инстанциям… В собесе объяснял, что маме 99 лет, что она не ходит, а они мне: «Везите ее сюда!».

Это мне надо нанимать скорую помощь, поскольку в такси лежачую больную не повезут… Тогда мне говорят, чтоб я их работников привез к бабушке. Привожу — посмотрели на маму, выписали справку. А теперь с этой справкой надо в Сбербанк идти, поскольку те, кто приехал из зоны АТО, должны там пенсию получать. Надо, так надо…

А Сбербанке мне говорят, что пенсию маме не дадут, пока я не принесу справку из миграционной службы. Справка из собеса не та.

Пошел я в миграционную службу. Мне поясняют, что бабушку надо привозить. А автобус им дают 1 раз в две недели.

Я обязался маму на машине доставить. Доставил. А мне говорят — приезжайте в понедельник…Приезжаю в понедельник, а мне говорят, что у них саму услугу выдавать справки уже забрали. Приезжайте, говорят, через неделю в горисполком.

Когда я приехал в исполком через неделю, мне пояснили, что эта справка уже не нужна…Я снова в Сбербанк иду. Они уже знают, что справка не нужна. Но пенсии-то нет. И мне уже в банке говорят: «Везите бабушку!»…

Уговорил, – два банковских работника ко мне приезжали, составили акт. Но сказали, что в этом месяце я мамину пенсию не получу, но зато в следующем месяце получу аж две пенсии…

Месяц я этим делом занимался. Казалось бы, такая ерунда, но скольких нервов и здоровья мне это стоило, не передать.

А тут из сельсовета звонят, мол, если бабушка не приедет, ее надо выписать. А я им объясняю, что выписать не представляется возможным, поскольку у них стреляют, а я еще хочу пожить. Мне говорят, что приезжать не надо, а надо обратиться в какой-то центр.

Еду я в этот центр, а мне снова: «Надо бабушку привезти»… Я снова везу сотрудницу на бабушку посмотреть. Надо сказать, справку сделали в это раз быстро всего за 3 дня и бесплатно.

В общем, я только за счет своего чувства юмора вышел из этой ситуации с минимальными потерями для здоровья.

.

Бабушка, конечно, счастлива. По той простой причине, что, когда ей назначали пенсию, то она получала 11 рублей. А сегодня она получает 1437 грн. Много ли надо 99-летней пенсионерке для счастья?! Она считает, что это очень большие деньги. Ей бесполезно объяснять, сколько хлеб стоил тогда и сколько он стоит сейчас. Да ей это и не нужно. Я стараюсь и не говорить, сколько что стоит, чтоб она не расстраивалась. Бананы очень любит, – они же мягкие.

А вот пенсию по уходу за лежачим больным я так и не получил. Начнем с того, что я и не знал, что мне полагается такая помощь. Мне говорят: «А что ж вы не пользуетесь такой помощью, все-таки бабушка у вас уже третий год живет?».

Пенсию по уходу не дали, потому что у нас нет справки о том, пользуется ли паем бабушка. Но как можно пользоваться земельным паем, если там война идет?

Только чиновникам нужна бумажка. Хотя по закону положено платить. Если человек старше 80-ти лет — значит отдайте. Посмотрел я на все это и подумал: «Да пропади все пропадом, эти бумажки за 100 гривен! Разве я свою мать и так не досмотрю?».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ