Шведский вездеход уничтожит все камыши на Днепропетровщине, – решил облсовет

2
903

Truxor – это шведская многофункциональная самоходная установка класса амфибия. Она будет стоить областному бюджету почти 3 млн грн, сообщает пресс-служба Днепровского облсовета.

Впрочем, по словам заместителя председателя облсовета Мгера Куюмчяна, приобретение этой техники должно способствовать избавлению от подтоплений жителей Деевки и Сухачевки:

«На этих территориях очень много плавней и заливов. Их глубина в 1991 году составляла 5 м, сегодня 1 м! Из-за этого люди страдают, ведь в их подвалах стоит вода. На сессии облсовета мы расширили сферу деятельности КП «Лаборатория качества жизни» ДОР, которое будет распоряжаться техникой, чтобы эффективнее проводить работы по расчистке ».

Новая машина-амфибия имеет несколько важных преимуществ. Это ее небольшой размер и вес при многофункциональности. Она обеспечивает возможность доступа к труднодоступным местам, которые обычно недоступны для людей или тяжелых сухопутных машин. Особенно, для ведения работ на озерах, каналах, заболоченных территориях и в прибрежных районах. Низкое давление на грунт и плавучесть машины обеспечивают уникальные возможности для работы в природоохранных зонах.

Кроме расчистки водоемов важной функцией амфибии является срезание камыша. На сегодня в области подлежит уничтожению 36000 га этого растения-паразита.

«За приобретение этой техники проголосовали депутаты облсовета на последней сессии. Мы действуем в рамках «Днепропетровской областной комплексной программы экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016 – 2025 годы”. Решение проблем подтоплений, заиливания и зарастание прибрежных территорий входят в задачи этой стратегии, как и обеспечение необходимым для этого оборудованием », – отметил председатель облсовета Глеб Прыгунов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Усе правильно. Нечего всяким гагарам с птенцами по камышам шхерится. Пустыня вокруг, это по нашенски.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ