Земля — крестьянам: ветеранов АТО, как мальчиков, водят вокруг земельных участков

0
434

Горячие споры из-за драгоценных участков земли разгорелись в Павлоградской райгосадминистрации 28 апреля. Обещанные бойцам АТО 2 гектара получить на деле не так-то просто.

Хотя, по состоянию на 28 апреля 2017 г. в администрацию Павлоградского района уже подано 345 заявлений от бойцов АТО на выделение земельных участков. По 332 ходатайствам уже принято решение дать разрешение на разработку проекта землеустройства. По 92 заявкам проекты уже разработаны и переданы на утверждение — земля бойцам АТО уже выделена.

Но сегодня от бойцов можно услышать, что им предлагают землю то на терриконе, то на заболоченной местности или в лесополосе. Эту проблему озвучил ветеран АТО Степан Рассказов.

– Сельский совет и райгосадминистрация не занимается вопросами выделения земли, – пояснила собравшимся заместитель головы Павлоградской РГА Людмила Комаркова. – После того, как колхозы были ликвидированы в 1996-1998 гг., земли были распаеваны.

На сегодня свободной может быть земля умерших жителей, у которых нет наследников, или там, где закончился договор аренды земли, если фермерское хозяйство отказалось от земли и др. На карте еще не обозначены земельные участки, которые находятся на стадии оформления.

Земли распределяет Управление госземгеокадастра.

– Задача выдачи земли бойцам АТО на сегодня перед нами в приоритете, – сказал начальник горрайуправления госземгеокадастра в Павлоградском, Юрьевском районах и г. Павлограда в Днепропетровской области Олег Вишневский, назначенный на эту должность две недели назад. – Мы предоставляем атласы, где указаны свободные земельные участки, но на место не выезжаем. Приходите к нам, если найдете свободный участок земли. Процедура оформления земельного участка занимает по времени около года.

Иногда случается так, что на карте участок вроде бы свободный, а на самом деле — это чей-то пай, просто владелец пая не желает вносить свой участок в геокадастр, или фермер обрабатывает поля, имея акт на пользование определенными землями, но на карте эти земли обозначены свободными – имеется такое несоответствие.

– У нас в селе Вербки сначала выдали атошникам землю, а потом ее у них забрали, поскольку выяснилось, что эта земля уже была кому-то выделена, – рассказал известный вербовчанин, руководитель «Вербского бронетанкового завода» Виталий Сенченко. – Только в селе Вербки 106 АТО-шников. Но во всех инстанциях разные карты. Почему не проведена инвентаризация земель?

Тут же выяснилось, что в селе Вербки бойцы АТО уже получили 143 земельных участка, из них 80 человек — это вербовчане, остальные — это бойцы из Днепра, Павлограда, Терновки, Харьковской области. Граждане Украины имеют право на получение земельного участка на территории своей страны, вне зависимости от места прописки. А инвентаризацию земель может провести сельсовет, но в пределах населенного пункта.

Один из присутствующих бойцов рассказал, что уже третий раз оформляет документы на третий земельный участок, но ему снова отказано в пользовании конкретным земельным участком, поскольку им уже кто-то пользуется.

Отец погибшего павлоградца бойца АТО Андрея Михайленко устал ждать, когда получит земельный участок.

– Вы можете заплатить свои деньги и получить земельный участок быстрее, – разъяснила ему Людмила Комаркова. – Но, если вы хотите воспользоваться правом бесплатного оформления земли, то надо подождать. Деньги областью выделены.

– Один на одного только перекладываете ответственность, – возмутилась мать погибшего бойца АТО. – Нет порядка и сочувствия к людям. А мальчишки защищали эту землю ценой своей жизни.

– Из 60 человек, которые работают в райгосадминистрации, у 20 служащих сыновья или мужья тоже служили в АТО, – пояснила женщине Людмила Комаркова. – Поэтому говорить о служащих таким тоном не корректно. У рабочего процесса есть процедура, есть закон и маленький чиновник не может переступить через закон.

Почему нет порядка и учета в таком важном вопросе, как земля? Почему земельный участок, который вроде бы свободен, на момент завершения оформления пользования, вдруг оказывается несвободным? И это в то время, когда разработана кадастровая карта в интернете, есть мобильные телефоны? Эти вопросы очень интересовали пришедших на встречу.

Как такое может быть, что мать, потерявшая в этой войне сына, обивает пороги госземкадастра, поскольку ей уже дважды выделялась земля? И ей снова отказано, потому что документы… утеряны.

У одного из присутствующих на документах не поставлена печать, а чиновники «футболят» человека, руководствуясь своими инструкциями. Несоответствие законов и инструкций сказывается на неправильном оформлении документов на землю, которую потом невозможно продать.

-Самое печальное, что никто ничего не решает, – сделал свои выводы руководитель общественной организации «Українське об’єднання учасників бойових дій та волонтерів АТО Західного Донбасу» Михаил Михайлов. – Год назад были представители тех же самых служб и были те же самые разговоры. Кто этот вопрос может решить на законодательном, административном уровне?

Я никогда не скрывал, что мы хотим взять 30 га земли и, с бойцами совместно, обрабатывать ее. Мы ходим по сельсоветам, нам говорят: « Пойти туда-то». Оттуда посылают еще куда-то, но вопрос не решается. Я видел маленьких клерков, которые ездят на машинах по 60 тыс. долларов, но они ничего не решают.

Мне бы хотелось, чтобы эти вопросы для бойцов АТО решались без взяток. Земля свободная есть. Это уже третий руководитель госземгеокадастра, который поменялся. Скажите,что мы должны сделать, чтобы получить эту землю?

– Три года идет война, три года атошники бьются за эту землю, но работы по земле не проведены: белые пятна не учтены, теряются документы, – возмутился боец АТО. – Когда будет наведен порядок!

После двух часов разговора, гневных высказываний и недоумения, граждане стали расходиться.

Под занавес прозвучало предложение внести изменения в законодательные акты, чтобы вернуть землю в ведение сельских советов и территориальных громад, только тогда можно будет предъявлять претензии местным чиновникам. Инициаторам посоветовали обратиться к Гройсману и к народным депутатам.

Ветеранов АТО, как мальчиков, водят вокруг земельных участков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ