Николай Пономарчук: Коллегам ветеранам МВД посвящается

0
155

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» Слова этой песни из популярного в свое время сериала о буднях милиции знают несколько поколений. Она стала своеобразным милицейским гимном. И сегодня ее можно услышать особенно на праздниках, посвященных работникам органов Внутренних дел. Накануне одного из таких праздников, Дня чествования пенсионеров и ветеранов внутренних дел, мы встретились с ветераном МВД, Заслуженным юристом Украины Николаем Пономарчуком.

– Николай Савельевич, ваши друзья, бывшие ваши сослуживцы, нередко говорят о вас, что вы родились милиционером.

– Это, конечно преувеличение, – смеется Никошлай Савельевич, – хотя большая часть моей сознательной жизни действительно прошла в органах внутренних дел. Тем не менее, начинал я свой трудовой путь электросварщиком, высотникоком на строителдьстве Криворожской ГРЭС-2 в г.Зеленодольске, Апостоловского района Днепропетровской области. И вообще то о милицейской карьере даже не помышлял.

– Но как-то же пошли служить в органы внутренних дел?

– Дело в том, что меня всегда привлекала общественная работа. В 19 лет я стал членом Коммунистической партии, чем горжусь и сегодня. Был членом комитета комсомола Криворожского строитедльного треста. Наша комсомольская организация насчитывала 4500 человек. Возглавлял комсомольский оперативный отряд, который совместно с милицией патрулировал на улицах города. Там меня и приметил начальник Зеленодольского отдела милиции и предложид мне пойти работать вольнонаемным в органы внутренних дел на должность начальника инспекции исправительных работ и трудоустройства трех районов: Апостоловского, Широковского и Криворожского. Потом уже в штате работал участковым инспектором руководителем поселковой милиции, заместителем руководителя районного отдела внутренних дел Апостоловского района. Параллельно работал и учился в Киевской высшей школе МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, которую закончил по специальности – юрист правовед.

– Что из тех далеких лет вам больше всего запомнилось?

– Вспоминая тот период скажу, что больше всего мне нравилась работа участкового инспектора. Во-первых, это работа с людьми. Причем не только предупреждение правонарушений и борьба с преступностью, но и оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Участковый инспектор – это по сути начальник милиции на своем участке

– А как вы попали в Павлоград?

– В 1985 году после окончания учебы был назначен заместителем начальника в Павлоградского городского отдела внутренних дел по политчасти. А с 1989 года возглавил Павлоградский городской отдел внутренних дел, который обслуживал города Павлоград, Терновку, Першотравенск. С самого начала у меня сложились хорошие рабочие отношения с руководством городов и общественными организациями. Хочу отметить, что партийные органы, не вмешивались в мою работу, предоставляя возможность нам самим на профессиональном уровне решать проблемы борьбы с преступностью.Николай Пономарчук: Коллегам ветеранам МВД посвящается

– И сколько лет вы проработали начальником милиции в Павлограде?

– Без малого 10 лет. Хочу сказать, что у нас в Павлограде сложился сильный личный состав, прекрасные специалисты своего дела. Был мощный следственный отдел, в котором работали такие прекрасные специалисты, как: Виктор Шишкин, Александр Исаев, Анатолий Седой, Александр Платонов, Николай Самоткан, Валентин Курпай, Григорий Киричек. Еще можно привести в пример десятки следователей для которых не было проблем в расследовании любого сложного дела. Что касается розыска, то Павлоградский розыскной отдел считался лучшим в области. Там работали такие прекрасные специалисты, как: Владимир Поддубецкий, Анатолий Петриченко, Юрий Редька, Анатолий Бородавко, Анатолий Сыч, Андрей Мельничук, Геннадий Косый, Владимир Варега, Василий Захарий, Анатолий Игнатенко и многие другие.Николай Пономарчук: Коллегам ветеранам МВД посвящается

– Николай Савельевич, поделитесь опытом руководителя, были у вас какие-то особые приемы, секреты работы с коллективом?

– Ничего особенного не было. В первую очередь, это жесточайшая дисциплина среди сотрудников. Отсутствие «любимчиков». Мы широко применяли наставничество, прикрепляя к молодым ребятам, пришедшим на работу, опытных классных специалистов, что позволяло молодым быстрее осваивать секреты профессии, использовать в работе накопленный опыт. Более 40% личного состава учились в высших учебных заведениях страны. Кстати, многие из них в последствии занимали высокие руководящие должности в различных отделах внутренних дел Украины. Некоторые из них в последствии стали судьями, что говорит об их высокой юридической подготовке.

– Что на ваш взгляд еще кроме наставничества способствовало работе отдела внутренних дел?

– Надо сказать, что большую помощь нам оказывало Министерство внутренних дел Украины, присылая своих специалистов на раскрытие особо сложных, как сейчас говорят «резонансных» преступлений. Я имею ввиду изнасилование и убийство несовершеннолетних. Бывало и такое, что за месяц у нас было до 600 человек высококлассных специалистов. прикомандированных по линии МВД из Киева, Днепропетровской, Донецкой Харьковской и других областей. Многие подобные преступления тогда удалось раскрыть. Осталось не раскрытым тогда дело, так называемого, «Пологовского маньяка». Но то, что Павлоград тогда значительно был вычищен от преступных элементов – это факт. Может быть поэтому в пресловутые 90-е годы в Павлограде не было такого разгула преступности. Во многом благодаря слаженной работе коллектива у нас в Павлограде был довольно высокий процент раскрываемости преступлений. По обмену опытом работы к нам приезжали специалисты из Германии, Польши. Особо их поражало качество наших планов и реализация оперативно-розыскных мероприятий, где все было учтено для успешного раскрытия преступлений.

– Кроме розыскного и следственного отделов в милиции работали и другие специалисты?

– Конечно, так наш отдел по борьбе с экономическими преступлениями по своим показателям считался лучшим в области. С особой теплотой я вспоминаю сотрудников отдела: Василия Гембу, Сергея Титимца, Александра Бакума, Александра Черненко, Андрея Оноприенко, Александра Петренко и других. Хочу также отметить хорошую работу паспортного отдела, который в разное время возглавляли Любовь Комендант, Лариса Надаховская. Хорошо жители города отзывались о работе участковых инспекторов: Ивана Павлова – участкового инспектора пос. 40 лет Октября, у которого был железный порядок на поселке, Дмитрия Тимонова – участкового инспектора центральной части города и многих других. Хорошо работали по предотвращению и профилактике дорожно-транспортных происшествий сотрудники ГАИ: Николай Сахаров, Анатолий Вершина, Михаил Лазаренко, Сергей Гудзенко, Владимир Попович, Григорий Антонюк, Григорий Врабие. К сожалению, всех сегодня невозможно отметить, ведь у нас в разные годы в горотделе милиции работало до 600 человек.

– Но со многими ветеранами вы, я думаю, общаетесь?

– Обязательно. У меня на рабочем столе всегда лежит раскрытая рабочая тетрадь, в которой отмечены дни рождения многих моих друзей и знакомых, в том числе и ветеранов, с которыми я прослужил в органах внутренних дел. Я не только поздравляю их с днем рождения, но и стараюсь помочь, если ко мне обращаются за помощью, тем более, что большинство моих коллег уже на пенсии. Многие нуждаются в поддержке и не только материальной.

– Кстати, а как вы себя почувствовали пенсионером?

– Первое время было не привычно. На гражданской жизни нет такой организованности и порядка как в армии или органах внутренних дел. Но меня спасает именно участие в общественной жизни города и области. Я все время нахожусь, так сказать, в гуще событий. Неоднократно избирался в Днепропетровский областной совет, был главным специалистом Управления взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Днепропетровской областной государственной администрации. И всегда стараюсь по мере своих возможностей помогать людям в решении их житейских проблем.

– Николай Савельевич, в канун Дня ветеранов МВД что бы вы хотели пожелать своим бывшим коллегам?

– В первую очередь хочу сказать, что хорошо, что у нас ветеранов МВД есть свой такой праздник, который позволяет вспомнить всех, с кем пришлось пройти по жизни. А пожелать хочу крепкого здоровья, чтобы рядом всегда были близкие и любящие люди, в семье стабильность и достаток, и конечно же мира нашей стране. С праздником вас, дорогие ветераны органов Внутренних дел.

Интервью брал Василий Иванов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ