ВАМ ГРОЗИТ УГОЛОВНАЯ СМЕТА!

0
294

Все началось в феврале 2013 года, когда в доме № 1 по ул. Новой в связи с несоответствием дымовентиляционных каналов жильцам стали массово отключать газовые колонки.В Павлограде такое не новость, – доходило и до перекрытия трассы.Только водиночку на перекрытие трасс никто не ходит.
– Я просил установить мне газовый котел индивидуального отопления, – рассказывает павлоградец Владимир Бугаев. – Уже в апреле мне, имеющему на руках все разрешительные документы, дали добро на установку котла. Оставалось обратиться в горгаз для того, чтобы сделали проект на установку газового оборудования. Все это длилось до 17 сентября. Проект мы все-таки получили.
Нас направляют в фирму, которая должна выполнить все эти работы.
Стали составлять смету. Составляли долго: то какие-то документы пропадали, то их не хватало. А на дворе осень. И тут сотрудница службы мне намекнула: если я заплачу ей 500 грн., она сможет ускорить этот процесс. Я наш разговор записал на диктофон и как добропорядочный гражданин обратился в милицию. По факту мошенничества (ст.190 ч.1 УК Украины) было возбуждено уголовное дело.
Меня вынуждали подписать непонятный договор, поскольку там были пустые места и непроставленные цифры. Обещали, что с момента подписания договора работы по газификации моей квартиры будут выполнены в течение 90 дней. Хотел по закону, – значит получи по закону. Это я получил бы тепло не ранее, чем весной следующего года.
Ко всему прочему мне насчитали смету на сумму прядка 9 тыс. грн. Но глядя на эту смету, я сразу понял, что расценки на оборудование и работы явно завышены. Я им сказал об этом в открытую. Я обратился к начальнику с просьбой прекратить этот беспредел. И предложил прослушать аудиозапись разговора. В разговоре работница была предельно откровенна и сказала, что все взятки происходят с одобрения руководства.
Только это помогло сдвинуть с места мой вопрос. Я проштудировал все справочники и нормы ДБН и доказал, что смета завышена. Мне пересчитали смету. Окончательная стоимость работ была в 2 раза меньше первоначальной и составила 4 тыс. 600 грн. – это фактическая стоимость выполненных работ.
К сожалению, предъявить претензии по завышенной смете горгазу я не могу, поскольку я 9 тысяч не платил. Вот если бы заплатил, как пояснили мне в милиции, тогда было бы совсем другое дело…
Только я знаю жильцов нашего дома, которых наглым образом «обули» по такой же смете. Хочу открыть людям глаза. Хочу, чтобы они знали, как вести себя в подобных ситуациях. Нельзя потакать взяточникам и вымогателям. Надо пресекать их на корню. С этим можно и нужно бороться.
А тепло в мою квартиру пришло 15 ноября.

Справка: Статья 190. ч.1 «Мошенничество» УК Украины гласит:
“Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (мошенничество) – наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет” Только применят ли ее в данном случае?

Записала Жанна Негорюй

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ