В зоне особого внимания

6
267

Известие о том, что в ночь с 23 на 24 июля произошло возгорание на городской свалке в Павлограде, дошло до горожан через открытые форточки. Скажем, на пос. 40 лет Октября ночью нельзя было открыть окно — в него тут же проникал запах гари. Так что, казалось бы, никакой тайны в этом не было.

Напомним, по сообщению пресс-службы Павлоградского горрайонного Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациями Украины в Днепропетровской области, пожар был зафиксирован на площади 20 тыс. кв. м, 24 июля он уже был локализован, но тушение его продолжалось и 25 июля. Городская власть приняла решение о подвозе воды и песка, чтобы потушить пожар на полигоне ТБО.

25 июля журналист издательства beg.dp.ua, чтобы все увидеть собственными глазами и написать о героях, спасающих город от запаха гари, отправилась на место пожара. Но городской транспорт туда не ходит.

Вместе с мальчишками на велосипедах, которые мчатся купаться на Самару на аварийный мост и рыбаками, которые проводят на ставке невдалеке от свалки свой досуг, я еду на полигон ТБО. Тоже на велосипеде. Мимо живописного поля с подсолнечником.

“А ведь кто-то будет жевать эти семечки, выращенные на свалке, и пользоваться сомнительного качества маслом”, – приходило на ум, глядя на яркие цветки подсолнуха.

С учетом того, что велосипед пришлось переносить через ж/д полотно и жары, на дорогу у меня ушло около получаса. В 14.00 час. корреспондент beg.dp.ua. была на месте.

На вывеске выгоревшего желтого цвета сообщалось, что это: «Городской полигон твердых бытовых отходов КП «Уютный город». Полигон работает круглосуточно.

Приветливо улыбаясь, вхожу на территорию полигона твердых бытовых отходов. На старом, кем-то когда-то выброшенном диване сидел хмурый дед. Узнав, что журналисту интересно посмотреть на пожар, поговорить с борцами со стихией и сделать несколько кадров, он отвечает:

– Не положено.

И отправляет меня к начальнику в сторожку.

Вхожу, представляюсь, вручаю удостоверение и сообщаю о цели визита.

– Вот хотим написать репортаж о геройских поступках спасателей и коммунальщиков, которые помогают тушить пожар, – предвосхищая событие рассказывает в красках о будущем материале журналист.

– Нет, – говорит строгий начальник, который между делом успевает досмотреть по телевизору какой-то боевик со «стрелялками», так и не представившись журналисту. – Какой пожар? Где вы видите пожар? Его уже нет. Что значит «Уютный город» помогает? «Уютный город» хозяин полигона! Всю информацию вам дадут в УКХ.

И посылает журналиста на… ул. Шевченко, 73 — именно там находится офис КП «Уютный город». Но как можно написать репортаж с места пожара из офиса начальника КП «Уютный город» не поясняет.

К журналисту, приложившему немало усилий, чтобы добраться до свалки, ни сочувствия, ни снисхождения нет.

Начальствующий на свалке мужчина принялся все-таки звонить по мобильному телефону. (Значит, все-таки возможность была?!) Сообщил выше стоящему начальнику, что журналист газеты «Бегемот» хочет писать репортаж. Судя по выражению лица звонящего, запрет директора КП «Уютный город» был категорическим, и шансов у журналиста прославить борцов с огнем уже не оставалось.

В такой ситуации о препятствовании профессиональной деятельности журналиста говорить бесполезно — распоряжение непосредственного начальника для подчиненного, к сожалению, всегда главнее Закона Украины.

Я извиняюсь и выхожу. Сообщаю в редакцию, что репортаж о героях на пожаре отменяется.

Будет репортаж о том, как журналиста не пустили на свалку. Журналист не ругается — он пишет.

Вдогонку, уже на выходе, меня еще и собака облаяла…

И вот уже свалка в легком дыму остатков пожара, с выросшими выше забора мусорными горами, остается за моей спиной. Я снова еду на велосипеде. Обратно.

Навстречу мне в 14. 20 час. проехали городской водовоз с водой и грузовик дорожной компании с песком — они едут тушить пожар, продолжать его блокировать. Едут туда, куда журналистов не пускают.

Проследовала в сторону свалки и машина «Эко- коммунтранса» – мусор из городских бачков, похоже, продолжают свозить на полигон ТБО в привычном режиме.

Но одна мысль мне все-таки не давала покоя, когда я крутила педали велосипеда: «Что же такого тайного на свалке, кроме горящего мусора, нужно скрывать начальнику КП «Уютный город» от журналистов»?

Геройские действия мчс-ников и коммунальщиков в борьбе с пожаром, к сожалению, остались по ту сторону забора городской свалки.

Уже 26 июля, по сообщению пресс-службы Павлоградского Управления ЧС, пожар практически ликвидирован — осталось загасить каких-то 600 кв метров дымящейся площади (а было 2 гектара). Сегодня, заверили в пресс-службе Управления ЧС, с пожаром будет покончено. И вполне возможно, что теперь у павлоградцев будет возможность насладиться свежим воздухом и ночной прохладой.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Одна мысль меня терзает: Зачем журналистка поехала, да ещё на велосипеде, в организацию, не предупредив об этом руководство этой организации? Как бы она не называлась и какой собственности она не была, это предприятие. Вы же не лезете к мэру для интервью без согласия с ним. Так почему Вы осуждаете работников предприятия, которые не пустили Вас на её территорию без зараней договорённости с руководителем? Не красиво поступаете, товарищи журналисты.

  2. Лучше бы написали о последних событиях, связанные с преступником Шимоном

  3. Не понял!У него пожар, а он в офисе заседает?! А кто будет бегать и кричать: “Горим!Горим!” Или, на худой конец, лолпату песка бы кинул, руководитель хренов(((

    • Тормознутому поясняю-если МЧС выезжает куда-то пожар тушить, то это не значит что начальник должен там торчать. Иначе зачем тогда нужны всякие замы-помы.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ