В Терновке в многоквартирных домах отключают газ, чтобы отыскать балансодержателей, которых нет в Украине

8
3551

Утечка газа – страшная штука. В один момент, по подозрению в утечке газа многоквартирный дом может остаться без голубого топлива навеки веков. Почему навеки веков? Да потому, что даже, если вы докажите, что утечки нет, подачу газа вам не возобновят. Вас приобщат к благам цивилизации только в том случае, если вы и ваши соседи по дому согласитесь взять на себя ответственность за внутридомовую газовую сеть.

В Терновке в многоквартирных домах отключают газ, чтобы отыскать балансодержателей, которых нет в УкраинеЖильцы многоквартирного дома Бульвара шахтерской славы 6А , в Терновке, попали в такой капкан.

Так, в указанном доме, в пятом подъезде, с 14 августа отключен газ. Представители газовой службы, ссылаясь на утечку газа, отключили целый подъезд (14 квартир). Теперь «балансодержатель дома» должен заключить договор на обслуживание газовых сетей дома. В противном случае подключения не будет, – пояснили газовщики..

Об этом сообщили Бегемоту жители дома. Но это не единственный дом, отключенный от газа в Терновке.

– Нам уже неделю, как отключили газ, – рассказала жительница дома Виктория. – Без предупреждения. Вырезали кусок трубы и повесили объявление о том, что в доме была утечка газа. Газовщики просят, чтобы балансодержатель обратился в газовую службу для заключения договора на обслуживание домовых газовых сетей.

Наш дом не является ОСМД (обществом совладельцев дома), по идее балансодержатель – ЖЭК. Но в ЖЭКе утверждает, что наш дом не находится на их балансе, и к газовым трубам они не имеют никакого отношения.

В Терновке в многоквартирных домах отключают газ, чтобы отыскать балансодержателей, которых нет в УкраинеНо, извините, старший дома не является балансодержателем?! Какое она имеет право заключать договор на обслуживание дома газовой службой? Это надо собирать какие-то деньги, чтобы расплатиться с газовщиками?! А если с газовой трубой что-то случится? А если произойдет взрыв? То старшая по дому – женщина пенсионного возраста – сядет в тюрьму?

Куда мы только не обращались: к городской власти, к народному депутату Роману Каптелову, на правительственную «горячую линию». На «горячей линии» сказали, что заявка передана в облгосадминистрацию, но там говорят, что заявка не поступала. Городская власть разводит руками – ничего нельзя сделать. Народный депутат за решение проблемы не берется.

Выяснилось, что в Терновке есть и другие подъезды в трех домах, которые были отключены от газоснабжения. К тому же, в газовой службе не знают, что такого понятия как «балансодержатель» в Украине уже нет.

В Терновке в многоквартирных домах отключают газ, чтобы отыскать балансодержателей, которых нет в Украине– Понятие балансодержатель дома в Украине отсутствует, – прокомментировала ситуацию глава ОО «Ресурсный центр по вопросам объединений совладельцев домов и энергоэффективности жилья «Добробут» в Терновке Наталья Прохоренко. – Согласно ст. 14 Закона « О жилищно-коммунальных услугах», техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей осуществляется за счет совладельцев, субъектом хозяйствования которого должны выбрать сами совладельцы. Если в доме нет ОСМД. тогда выбор субъекта хозяйствования осуществляется общим собранием по процедуре ЗУ № 417 (“Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”)

Поставка газа и электричества осуществляется по индивидуальным договорам. Вода, канализация, тепло, вывоз мусора, обслуживание дома может осуществляться по 3-м моделям (на выбор совладельцев)

Однако техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей – это отдельная статья расходов за счет совладельцев дома, даже если дом не является ОСМД. Договор по решению совладельцев можно заключать с субъектом хозяйствования или с Управляющей компанией (в Терновке  есть только КП ТЖКП).

На практике, в Терновке управляющая компания «умыла руки» и свалила это все на старших домов. А кто такие старшие дома? Это никто – это ответственные волонтеры, которые просто, по сути, снимают показания счетчиков. Подписывать договор может и бомж?! Но это незаконно! А если рванет газ? Кто будет сидеть в  тюрьме?

А проблема с газом – это проблема не управляющей компании, это проблема собственников. Люди стучались во все двери и поняли, что они никому не нужны. Поэтому жильцы домов, где отключен газ, понимают, что в домах-ОСМД есть определенный механизм решения этой задачи и намерены создавать у себя ОСМД. Мы будем людям в этом помогать.

ОСМД может выбрать любую компанию по обслуживанию газовых сетей, поскольку рынок открыт. Это может быть Киевоблгаз, Львовоблгаз и др. Я думаю, пройдет еще немного времени, и на рынке появится немало компаний, готовых обслуживать внутридомовые газовые сети.

Вот как прокомментировал сложившуюся в городе ситуацию депутат Терновского городского совета Игорь Пепель.

– Проблемы у терновчан начались с того момента, когда после реформирования газовой службы были разделены услуги поставки газа, его стоимости и обслуживания газовых сетей. Там, где созданы ОСМД, в этих домах проблем нет. Общества заключают договор на обслуживание дома с газовщиками и платят порядка 10 тыс. грн за 3 года. Но как быть жильцам домов, которые в ОСМД не входят?
Так получилось с тремя домами в Терновке. Во время плановой проверки домов была обнаружена утечка газа, что и послужило их отключению, поскольку это может быть опасно для жизни.

Была ли в действительно утечка газа или ее не было, кроме представителей газовой службы вам об этом никто не скажет.

Но газовщики – это монополисты. По идее, в сложившейся ситуации должен был отреагировать антимонопольный комитет. Плюс – несовершенное законодательство. Тут многое непонятно, неопределенно. Но очевидно одно, что люди оказались в заложниках в этой ситуации. Им будут выкручивать руки, чтобы те заключали договора на обслуживание газовых сетей.

На каждом углу нам кричат о том, что у нас газ подешевел. Но если сложить стоимость, доставку газа и обслуживание сетей – мы платим в 2 раза больше. Это фактически беспредел.

Это тема уровня Президента Украины, но ему, по всей видимости, не до людей.

Редакция Бегемота выяснила, что есть и другие примеры в Терновке. Так, жильцы дома по ул. Никитина,5 обязали старшую по дому заключить с газовщиками договор на обслуживание газовых сетей. Она его заключила, собрала с людей деньги – сети обслуживает газовая компания.

А жильцы дома 27 Б на ул. Победы уже 2 года живут без газа. Они обзавелись индукционными электропечками и отказались от газа вообще.

Если государство бросает людей на произвол, то они сами решают, как выживать.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ніяких “старших” будинку немає і не може бути. Мамедов всіх нахитав і нав”язав себе управителем безпідставно, а треба було обрати уповноважених осіб, щоб вони здійснювали за ним контроль…

    • Как это нет “старших”. У нас в каждом подъезде пэрэсични имеют “старшего”. Некоторых “старших ” пару лет в глаза не видели.

    • Ну почему ,если нет газа нужно платить? Со стороны похоже на сумасшедший дом.

  2. Цивилизация! ЦэЕвропа с 2014 г. Прокуроры меняются, прокуратура состава преступления не видит. Виноваты конечно же проклятые коммунисты. Про горячую воду в кране при СССР молодежь слышала?

    • Яка така гаряча вода? То може десь, у великих містах.
      Що такого гарного зробили комуністи за 70 років в Україні? Нічого!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ