В случае разрушения водовода «Днепр – Западный Донбасс», шахтерские города будут черпать воду из луж и грязных рек, – оккупантам об этом известно

0
500

Нет ничего удивительного в том, что во время войны как-то забылось о мирных планах. Да, и о каких мирных планах или значимых для всей Павлоградщины проектах можно сегодня говорить, когда регион обстреливают ракетами ? Может быть кто-то вспомнит сегодня о справедливой трансформации угольного региона или о создании индустриального парка?

Разговоры о скверах и парках сегодня воспринимаются, как мирный послеобеденный сон.

Но оказывается, и во время войны есть проекты, о которых невозможно забыть. Народный депутат Роман Каптелов письмом напомнил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о необходимости реконструировать водовод «Днепр-Западный Донбасс».

Эта не решенная в мирное время проблема может стать катастрофой для целого региона. Альтернативного источника воды, кроме водовода «Днепр – Западный Донбасс» ни в Павлограде, ни в Терновке, ни в Першотравенске нет. В случае разрушения водовода, шахтерские города будут черпать воду из луж и загрязненных рек, – оккупантам об этом известно.

« Ні для кого не секрет, що єдиним джерелом водопостачання міст Західного Донбасу є водогін ДЗД, і я неодноразово, уже не перший рік, наголошую на необхідності ремонту ДЗД та будівництва альтернативних джерел забезпечення водою для наших населених пунктів. Зараз це питання як ніколи актуальне. Прикро, але тяжка ситуація в місті Миколаїв через пошкодження водогону «Дніпро — Миколаїв» є показовою, і тому нам украй необхідно сконцентрувати зусилля на будівництві водозаборів для міст Західного Донбасу.

Наприкінці минулого року спільно з громадами та міськими головами до програми «Питна Україна» на 2022 рік ми подали проєкти реконструкції каналізаційних очисних споруд у Павлограді та Тернівці, ремонту водозабору в Павлограді, реконструкції магістралі та однієї з насосних станцій ДЗД. Ремонт ДЗД та міських очисних споруд — це важливо, і ми цим будемо займатись, однак сьогодні через воєнний стан у країні, через близькість до фронту, через обстріли з окупованих територій серед усіх поданих проєктів потрібно сконцентруватись саме на водозаборах.

Тому звернувся до Денис Шмигаль з проханням розглянути і профінансувати проєкт реконструкції павлоградського водозабору, що забезпечить альтернативним джерелом водопостачання понад 130 000 жителів Павлограда і Тернівки, а також різноманітні підприємства, установи, заклади.

Сподіваюсь на підтримку від Кабінет Міністрів України в цьому питанні!” – сообщил депутат.

Насколько масштабными могут быть работы по реконструкции 80 км. водовода, – мы можем только предположить. За 36 лет эксплуатации водовода, как утверждают специалисты , его бетонные трубы уже на треть забиты грязью и тиной. Износ водовода очевиден. В любую минуту он может рассыпаться, и целый регион останется без воды.

Но если в мирное время у правительства не хватило ни сил, ни желания для того, чтобы обеспечить население относительно чистой и желательно не такой дорогой водой, то хотелось бы знать, каким это образом силы найдутся сегодня, когда все ресурсы должны отправляться на фронт?

Что скрыто за словом «реконструкция»?

Если очистка от грязи старого трубопровода, то он , скорее всего, такой очистки не выдержит.  Станет ли днепровская вода чище и дешевле после реконструкции водовода или все останется неизменным? И как это скажется на многомиллионных долгах, которые накопили города Павлоградщины перед ДЗД за потребленную воду? Но самое главное:как реконструкция повлияет на безопасность водовода, если резервным он считаться не может? Он у нас единственный и неповторимый источник воды.

Настало время подумать о безопасности региона. А альтернативы, как не было, так и нет. О восстановлении работы Павлоградского водозабора, который мог бы стать альтернативным источником питьевой воды, по крайней мере для Павлограда, мы, вероятно, что-то услышим во время следующих выборов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ