Куда побежит население Павлограда, в случае ядерной атаки?

3
554

Про начало ядерной мировой войны жители Павлограда узнают точно не из радиоприемников, и не из проржавевших репродукторов 1943 года выпуска. Населению куда-то надо бежать, чтобы сохранить себе жизнь. Но бежать населению некуда, – эта проблема обсуждалась на очередном заседании Павлоградского исполкома 24 июля.

В городе, конечно, проводится определенная работа по обеспечению реализации государственной политики в сфере гражданской защиты: создана комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, комиссия по вопросам  эвакуации, сборные и приемные пункты эвакуации, формирования гражданской защиты, разработаны основные распорядительные документы.

Есть план гражданской защиты в особый период . Но бежать населению некуда. На этом акцентировал внимание руководителей городской голова Павлограда Анатолий Вершина .

– Если мы хотим защитить людей, тогда нужно разработать стратегию, на перспективу, – сказал городской голова. – Нужно разрабатывать Программу, закладывать деньги в бюджет, для строительства этих сооружений, брать их на баланс. Надо менять стратегию.

Возражать городскому голове никто не стал. Но , как защитить горожан от чрезвычайных ситуаций?

Защита населения от чрезвычайных ситуаций, – ядерной войны или тропических ураганов , которые в перспективе угрожают каждому жителю Западного Донбасса, – удовольствие дорогое.

Если в Павлограде с нуля построить 100 защитных сооружений, вместимостью до 1 тыс. человек, – на это потребуется 16 млрд. грн.

По нормативам, в городах, через каждые 500-700 метров, должны располагаться защитные сооружения. Стоимость одного защитного сооружения, как сообщил  — 160 млн. грн. Об этом собравшимся сообщил начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Павлоградского городского совета Валерий Белякин.

Если в Павлограде с нуля построить 100 защитных сооружений, вместимостью до 1 тыс. человек, – на это потребуется 16 млрд. грн. Но не будет ли это несусветной глупостью? И спасут ли граждан  эти бетонные сооружения от дальнейшего обнищания, политических и стихийных бедствий?

Теоретически в городе есть 35 защитных сооружений, правда, они размещаются на территории предприятий и предназначены для укрытия работающих. Но это теория.“Условно готовы” к укрытию рабочих 12 убежищ – 34%: станция Павлоград-1 – 5 убежищ, горгаз – 1, Промстанкоинструмент – 1, ШУ”Героев Космоса” – 2, “Павлоградхлеб” – 1, Молокозавод – 1, ПМЗ -1.

Только кто туда побежит?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. О чем базар. Конечно надо срочно строить. А то в 2020-м, могут и не выбрать.

  2. Из инструктажа савецького прапорщика:”Автомат при ядерном взрыве нужно держать на расстоянии вытянутой руки, чтобы расплавленный металл не капал на казенное имущество.”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ