В плену фактической абракадабры

2
472

 

Потребитель в Украине, почти что ноль, почти что раб, почти что пустое место. Его можно безнаказанно оскорбить, унизить и обвести вокруг пальца. О бесправии потребителей можно рассказывать долго.

Если посчитать все инфаркты перенесенные пожилыми людьми от информационных атак поставщиков воды, электричества, газа и, так называемых, коммунальных содержателей жилых домов, то вред нанесенный ими независимой Украине сопоставим с боевыми действиями, которые ведут против нас террористы. Пожилые люди стаканами пьют валерьянку и плачут, видя накрученные счета, которые им приносят. а потребители помоложе, грозно ругаются и не платят. У молодых всегда страха меньше.

Если посчитать все инфаркты перенесенные пожилыми людьми от информационных атак поставщиков воды, электричества, газа и, так называемых, коммунальных содержателей жилых домов, то вред нанесенный ими независимой Украине сопоставим с боевыми действиями, которые ведут против нас террористы.

Неизвестно испытал ли страх житель дома №4, по ул. Кравченко, в г. Павлограде, когда ему предъявили счет за услуги КП ПЖС в размере 4,5 тыс. грн., но то. Что возмутился — факт.

Теперь он регулярно приходит в суд, чтобы в конце-концов узнать, за какие такие труды КП ПЖС взыскивает с него 4,5 тыс. грн. Только узнать невозможно.

Договор с КП потребитель, как оказалось не заключал, но заплатить согласен, хоть 10 тыс грн., если ему, пояснят какие услуги были предоставлены дому. Юристы ПЖС перечень работ предъявлять суду не торопятся и 19 февраля, очередное судебное заседание не состоялось только из-за неявки истца.

Возмущенная походами мужа в суд супруга ответчика, еще в январе, сама обратилась с запросом в ПЖС: «Предоставьте документальную информацию!». ПЖС ей ответило: «Финансовая информация относительно бухгалтерских сведений по дому не подлежит распространению». Жена, в данном случае, не может знать что и кому должен муж.

Правда, ответ ПЖС все же содержит общую информацию. Как следует из документа, отправленного 03.02.15. ( № 232/16), за подписью гл. инженера С.И. Стравоедова, тариф на услуги содержания дома №4 и, соответственно, его придомовой территория составлял:

1. в 2010 г. – плановый тариф – 1,54 грн/кв. м, фактический тариф — 0,85 грн/кв.м;

2. в 2011 г. – плановый — 1,54 грн/кв. м. факт — 1,33грн/кв. м ;

3. в 2012 г. – планлановый — 1, 54 грн/кв. м., факт – 0,84 грн/кв м ;

4. в 2013 г. – план — 1,53 грн/ кв. м, факт – 1,25 грн/кв м;

5. в 2014 г. – план – 1,77 грн/кв. м., факт — 1,49 грн/кв. м.;

-6. в 2015 г. – 2,12 грн/кв. м., факт – 1,66 грн/кв. м.

План — это то, что должно быть. Но фактический тариф, по указанному адресу, превышает плановый , – сообщают спецы. Потребитель , соответственно, должен бы заплатить больше плана. Но если на бумаге написанно, что факт составляет 1,66 грн/кв. м, то, как плановые 2,12 грн/кв. м. могут стать меньше этого факта?

Тут даже дотошный читатель должен сделать глубокий вдох . Но сколько бы вы не протирали очки и не звали на помощь своих соседей, фактические гривни, ни при какой погоде не превысят плановые. Хотя в бумаге написано.

И никаким снарядом это коммунальную бронь не пробьешь.

«В случае оказания услуг, которые превышают размер планового тарифа, ( очевидно, долги, – авт.) распределяются до полного их погашения, – продолжает поучать ПЖС . КП не имеет полномочий делать перерасчеты на сумму превышения тарифа…». Ну сказанули, так сказанули.

Действительно, Украина имеет талант и плутовской, и шулерский, и криминальный . Ладно, – в быту… Но , когда плутократия пропитала всю государственную систему, люди начинают задумываться о том, что это не то государство, не то ПЖС и не те порядки.

Как потребитель может сказать, что он уважает чиновника за его знания и добросовестное отношение к работе, если чиновник пишет: «к оплате предъявляется ежемесячно — плановый тариф, с последующим перерасчетом не предоставленных услуг, некачественных или не оказанных услуг, в полном объеме».

Кто кому предоставлен? Зачем? И куда?

Абракадабра какая-то с этими плановыми и фактическими тарифами, — прокомментировал эту коммунальную мудрость юрист Вадим Губарь. – Оказывается, по статье расходов «Техническое обслуживание внутренних домовых систем тепло-, водоснабжения и водоотведения и сливной канализации», которые ПЖС практически не выполняет, сказано, что для этих работ «содержится штат рабочих, содержание которых предъявляется к оплате». Заметьте, не выполненные работы предъявляются к оплате, а просто содержание работников.

Никто не выясняет, что потребителю нужны фактические услуги, а не штат работников, которых на всякий случай, содержат. Никто и не старается что-то доказать потребителю, потому что он у нас ноль, почти что раб и почти что пустое место.

И этому потребителю слова пока никто не давал.

 

 

Виктор Абрамас

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Павлограде существует замкнутый круг: коммунальные предприятия – исполком – суд. Жители города в этот круг не входят. Исполком контролирует этот круг, что бы он не распался. От работы этой “мафии” страдают жители. Давайте разберёмся.
    Коммунальные предприятия Павлограда заявляют, что работают при минимальном финансировании и просят власть и население помочь пережить трудные времена.
    Как же исполком помогает коммунальщикам пережить эти трудные времена? Мнение жителей при этом не учитывается.
    Исполком, возглавляемый Вершиной, принял решение увеличить средний тариф на обслуживание многоквартирных домов КП «Павлограджилсервис» с 1,53 грн до 1,74 грн, ЧП «КП-1» — с 1,48 грн до 1,85 грн. Увеличиваются такие статьи, как уборка придомовой территории, оплата электроэнергии и ремонт. На каком основании? Коммунальщики предоставили обосноваггый рассчёт для такого повышения? Нет. Такому самопроизволу городских властей не довольны и депутаты. Они просят предоставить этот рассчёт. Рассчёта нет. Но исполком принял решение о повышении тарифов. А любое решение исполкома – это закон для жителей и служб города. Теперь ни одна служба, в том числе и суд не пойдёт против этого “закона”, если даже он ущемляет интересы людей.
    Коммунальщики этим и пользуются. Принимают на работу “блатных” родственников. Под них создают штатные рассписания. И что бы эти блатные хоть что то получали, поднимают тариф, ссылаясь на повышение стоимости электроэнергии. А что бы это повышение узаконить, они просят своего друга, Вершину, протянуть это решение через исполком. Тот, не обращая внимание на мнение людей, подписывает это решение. Возможно получив “человеческий фактор”. Как же без этого на Украине.
    Вот поэтому в городе наплевательски относятся к жителям города. До изберательной компании ещё далеко, так уж можно поиздеваться над людьми. Терпите избиратели, это Ваша власть.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ