В Павлограде выявлены 18 «зеленоглазых» миллионеров

2
883

О том, что все перевозчики, кующие свою копейку на такси, – подпольные миллионеры, – говорилось на совместном совещании, которое прошло 6 марта в Павлоградском исполкоме.

-В Павлограде оборот такси составляет 120-150 млн грн в год, – такую информацию обнародовал, открывая совещание, секретарь Павлоградского горсовета Евгений Аматов, который курируют работу городского транспорта.
-Оборот составляет порядка 2 млн грн в месяц, – поправил его один из владельцев службы такси, – но уж никак не 150.

Как бы там ни было, но миллионный оборот (порядка 25 млн грн в год) перевозчики подтвердили.

– Мы хотим жить в хорошем городе, – продолжил Евгений Вадимович. – Однако из 750 млн грн. городского бюджета на благоустройство уходит всего лишь 3,3 %, все остальное уходит на зарплаты работникам образования, медицины, социальной сферы, коммунальные услуги и т. д. И вопрос пополнения бюджета стоит очень остро.

По нашим данным, в городе работают 15-18 перевозчиков, и только 3 человека оформлены официально.

– У перевозчиков официально зарегистрировано 7 наемных работников, – сообщила заместитель городского головы по экономическим вопросам Светлана Пацко. – Автомобилей много, но за них никто не платит. Официальная зарплата не показывается. Как платятся налоги не понятно. Но по закону предусмотрены огромные штрафы при обнаружении не оформленных работников.
Выходов из ситуации, по словам заместителя, два: либо служба такси оформляет наемных работников по закону, либо оформляет договор с таксистом, который является предпринимателем.

То, что все службы такси работают под вывесками информационных служб, – не тайна. Официально открывать предприятия, – содержать медсестру, механика и самих водителей, как этого требует закон, – не хочет никто. При слове «лицензия» настроение у предпринимателей портится.

– Мы согласны выйти из тени — дайте закон о такси, – предложила одна из представителей служб такси, присутствующая на совещании.

– Частный предприниматель-водитель будет платить 700+160 грн единого налога в месяц, – объяснили представителям служб.
– Чтоб работать, для сохранения безопасности пассажиров, частнику нужно перед выходом на линию проходить предрейсовый осмотр как механика, так и медика, т. е. нести еще затраты, — прокомментировал перевозчик.

– Да они всего в месяц могут зарабатывать 700-800 гривен… У нас есть лицензии на информационную службу, стали наперебой объяснять предприниматели, – Диспетчера официально оформлены, – зарплату им платим. И, соответственно, все необходимые отчисления, в том числе и в бюджет, идут. Все машины, – с лицензионными карточками.
А платят ли водители налоги — это не работа информационной службы…

После долгих дебатов стороны договорились, что выработают предложения к городской власти, по выходу из создавшейся ситуации до 16 апреля.

А в это время, в Терновке, закрывается официально работающая служба такси. Нерентабельность убила предприятие.

-На совещании прозвучало предложение выходить из тени, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua совладелец такси «Чеснок» Александр Чалых. – Я возглавляю службу такси в Терновке и сам сторонник того, чтобы вести бизнес легально. У нас в терновской службе водители, диспетчеры, механик, медсестра – все оформлены официально.

Мы хотели взять часть заказов в Павлограде, открывшись, как диспетчерская служба «Чеснок». За три месяца поиска партнеров, желающих работать легально, мы никого не нашли, их попросту нет. Из-за большого количества «теневиков» мы – не конкурентоспособны, у нас низкая рентабельность. Из предприятия с растущим оборотом, приходится выводить капитал и закрывать его, хотя предприятие дает порядка двух десятков рабочих мест.
Чтобы работать открыто, должны быть созданы единые для всех условия, как в Европе. Должен быть создан цивилизованный, с определенными требованиями, рынок, на котором предприниматели открыто продают услуги.
Но в сфере такси, ничего не делается для того, чтобы этот рынок создать. У нас некачественные услуги предлагают в любой подворотне и, видимо, власть это устраивает.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нефиг нас держать за тупорылых лошар. Как так получилось в Пилиграде, что при “плачевном” состоянии местного бюджета, как здесь втирают нам, “лишними”(неиспользованными) остались 22,4 млн. гривен. О чем здесь победно рапортовали еще месяц назад.

  2. Апупеть! маршрутки в тени , и всё нормально ! Правильной дорогой идёте в Европу.
    – Мы согласны выйти из тени — дайте закон о такси, – предложила одна из представителей служб такси, присутствующая на совещании. ТП .

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ