В Павлограде стартует программа по возрождению послевоенных бараков

4
695

 IMG_9840

Павлоград активно сотрудничает с зарубежными кредиторами: за деньги инвесторов у нас ремонтируются школы и детские сады, вставляются пластиковые окна и будут возводиться котельные. Один из таких проектов – двухэтажный дом , по ул. Литейной 18, который должен стать общежитием для временно перемещенных лиц.

IMG_9842

В рамках проекта Министерства социальной политики и немецкого банка развития KfW “Сприяння розвитку соціальної інфраструктури”соглашение уже подписали. Только 23 семьи, которых планируется туда заселить, восторга не испытают.

 Обшарпанные стены длинного общего коридора, с облупившейся краской и провалившимся полом, нагоняют только тоску. Потолок из оштукатуренной дранки во многих местах уже провалился. На второй этаж ведет лестница без перил, по которой опасно ходить. Шифер на крыше разбит и дожди размывают старое здание. Оконные рамы вырваны с «мясом». Но вырвали их, скорее всего, для костра.

IMG_9847

Кучи мусора и обилие медицинских иголок и пузырьков указывают, что это место облюбовано наркоманами.

IMG_9852

Это здание не подвергалось артиллерийским обстрелам. Это всесильное время разрушает все то, что уже не в состоянии жить. Это бывшее общежитие работников завода «Литмаш». Здесь, в бараках, лет 40 назад, жили люди, с водопроводом, но без канализации. Туалет стоял во дворе, и люди не возмущались.

IMG_9845

Здание умерло, но его забыли похоронить. Тем не менее, именно оно, словно в сказке, обретает вторую жизнь. Добрая фея прикоснется к нему волшебной палочкой или же просто дунет в зияющее пустотой окно и развалина превратиться во дворец.

Именно это здание запланировано капитально отремонтировать, вместо того, чтобы просто освободить место для новой жизни.

IMG_9853По какой причине именно этот дом № 18 выбрали для переселенцев, – остается загадкой. В Павлограде есть современное, но также заброшенное, 9-этажное рабочее общежитие по ул. Промышленной, 9 . Есть, нуждающееся в ремонте общежитие ЗДПЛ  К слову, в действующем общежитии ЗДПЛ целый этаж был выделен переселенцам, и они не жаловались на условия: там есть душевые кабинки, электроплиты, стиральные машинки и холодильники.

Зданий много, да толку нет…

IMG_9839Двухэтажный барак на Литейной, видимо, по душе Министерству социальной политики. В нем неплохо было бы разместить кабинет большого чиновника, чтобы он днем и ночью помнил, что жить так нельзя. Но 15 тыс. грн. уже выделены из городского бюджета на проект и экспертизу. Хотя представители банка развития KfW должны бы впасть в обморок от вида такого объекта.

Павлоградцы будут в шоке от такого ремонта.

Ирина Греченко

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ремонтируя заброшенные здания, благоустраиваем территори города. Не важно, что будет с отремонтированным домом: переселенцыбудут жить или бизнес-офис, но территория возле него будет ухожена, и это придаст привлекательность нашему городу. Тем более оннаходится у междугородней трассы.
    А за состоянием общежития и подсобных помещений ЗДПЛ по ул Промышленной пускай следит “предприимчевый” Степаненко. У него опыт есть, как устраивать кооперативные предприятия на территории ЗДПЛ, а расходы на элэнергию и водоснабжение этих производств вешать на жителей его же общежитий. Трудно стало работать сейчас его подконтрольных “организаций”, вот и затеял прибрать к рукам инвестици под видом жилья для переселенцев. И статью с журналистами затеял. Всё денег мало. Не красиво. Где же его чувство любви к городу, которое он прививает своим студентам? Только на бумаге и у него в кормане. И что город поддерхит этого “воротилу” или будет заботиться о внешнем виде города?

  2. а когда отремонтируют здание бывшего кож-вена, что на Кузнечной, везде пишут, что нет места для помещения участников АТО, Михайлов пришел на заседание исполкома, чтобы сказать, что нужно помещение, так вот рядом с военкоматом, напротив, никуда ходить бродить по городу не нужно, вышел зашел напротив, и решай все вопросы по компенсациям и льготам, отдайте и отремонтируйте помещения, так нет же, уже давно продали, так где власть, и где деньги для ремонта, и где инициативные люди. _Михайлов Михаил Викторович, отзовись?

      • не забывайте, что по закону нельзя менять назначение здания было медучреждение, школа, садик так и должно там быть, но в крупных городах это обходят $) перестраивают и делают квартиры, гостинки, офисы, а в Павлограде все правильные или тупят хз

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ