В новую “полицейскую армию” павлоградские добровольцы вступать не спешат

7
870

Добровольцы Павлограда два года дежурили на блокпосту. Патрули «Самообороны» и сегодня нередко можно встретить на улицах города. Когда мужчины увидели, что защищать Павлоград особенно некому, они сами взяли эту обязанность на себя.

Профилактические беседы с хулиганами, выявление нелегальных залов игровых автоматов, обеспечение общественного порядка не только в дни праздников, но и в будни, – все это активистам знакомо.

28 декабря, в актовом зале Павлоградского отделения полиции состоялась встреча кандидата на должность руководителя нового общественного формирования Олега Данилюка с представителями общественных формирований Павлограда.

На этой встрече присутствовали: глава Павлоградского района Святослав Максимчук, представитель областного Управления Нацполиции Максим Очеретяный, начальник Павлоградского отделения полиции Алексей Брандис и, естественно, сам кандидат на должность руководителя.

Павлоградские активисты были представлены «Павлоградськой самообороной» (рук. Сергей Тищенко), «Громадськой вартой» (рук. Евгений Белогор); патриотической организацией «Характерник» (рук. Юрий Марчекно); «Штабом национальной защиты» (рук. Максим Лавренко).

– Под эгидой облгосадминистрации, областного Управления МВД планируется создание ОФ «Варта справедливості», которое будет заниматься поддержанием законности и охраной общественного порядка в г. Павлограде и Павлоградском регионе, – сказал Олег Данилюк. – Мы приглашаем в состав создаваемого формирования всех представителей общественных формирований, объединений, добровольческие патриотические организации для совместной деятельности.

может ли организация называться общественной, когда ее формирует власть?

Мы представляем идею создания данного формирования здесь и находим понимание в Павлоградском горсовете, в БПП «Солидарность», блоке «Відродження» и др. организациях.

Речь зашла о том, что в Павлоградском районе сегодня идет формирование новых территориальных громад, полиция пережила аттестацию, а кадров катастрофически не хватает. Соседство с зоной АТО подливает масла в огонь. На фоне этого преступность в регионе возросла в 5 раз.

Начальник Павлоградской полиции Алексей Брандис попросил не искать «подводных течений» в том, что общественное формирование создается по указке из области. Формирование примет всех желающих.

Но может ли организация называться общественной, когда ее формирует власть? И будет ли она жизнеспособной, когда руководителя такой организации привозят из области? Если обладминистрация гарантирует финансирование создающегося формирования, – это решает проблему. А, если нет?

Что заставит самостоятельных мужчин подчиняться кому-то?

– Мы, конечно, все рады, что еще одно общественное формирование будет создано, – сказал свое мнение Максим Лавренко. – Чем больше появляется формирований, тем лучше. Но общественное формирование — это форма самоорганизации населения.

Новому формированию, я думаю, сначала надо поработать, а там будет видно, кто и как будет координировать совместные действия. Мы делаем одно дело — у нас с координацией действий ни с полицией, ни с властью проблем не было. Единственное, – чтобы из этого не получилось «совка». У меня такое пожелание…

Уже после встречи активисты, не стесняясь говорили о желании полиции «подмять процесс под себя». 50 лет назад такое было, – из столицы привозили начальника и он, без проблем возглавлял слабо организованных и морально не устойчивых работников фабрики. Так в дивизии у Чапаева наводил порядок красный комиссар Федор Клычков.

Но члены «Павлоградской самообороны» «Громадской варты», «Характерника» и «Штаба национальной защиты» на дисциплину не жалуются и о вожде не мечтают. Другое дело, чтобы их труд хоть как-то оплачивался, – какими-то льготами, пайком или же просто гривнами. Но этого нет.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. можно и нужно оплачивать зеленью – капустой, урожай вроде неплохой собрали.

  2. “Слепой” вовсе не крикун, он на диване не лежит, а отстаивает права павлоградцев. Побольше бы таких неравнодушных к проблемам города и Украины! Юра! Дай Бог тебе сил и здоровья!

  3. Что за очередной бред про “соседство с зоной АТО”? Карту географическую когда нибудь видели? А относительно оплаты, то кукиш вам а не оплату или пайку. Определяйтесь-или вы активисты-общественники, или наемные блюстители порядка.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ