В новом году Терновка может остаться голой

0
786

25 декабря, буквально перед сессией Терновского горсовета, депутаты Верховной Рады утвердили госбюджет на 2016 г. Это закон Украины и руководство к действию для сел и городов. И принятый документ не обрадовал терновских депутатов.

– Принятый государственный бюджет уже говорит о том, что мы будем иметь недофинансирование медицины, образования, представителей льготных категорий граждан, социальных гарантий, – признался на сессии Терновского горсовета 25 декабря городской голова Виталий Тарелкин. – Есть еще один аспект — это разница коммунальных тарифов — это порядка 5 млн грн в год, которые получала Терновка. Теперь погашение разницы реальных и утвержденных тарифов на тепло и на воду для населения ложится на плечи городского бюджета.

– В соответствии с принятым государственным бюджетом на 2016 год, будет много изменений и в местном бюджете, – доложила депутатам начальник городского финансового управления Наталья Аносова. – Снята государственная субвенция по вопросу питания детей в школах — все это ляжет на плечи городского бюджета. Это 1 млн 200 тыс. грн.

Снята доплата с детских дошкольных учреждений. Если ранее содержание в детсадах осуществлялось в соотношении: 60% родительская оплата и 40% – доплата бюджета, то теперь все это тоже ложится на городской бюджет. И оговаривается: если городской бюджет не «тянет» содержание детских садов, то родители будут платить 100%.

Также на местные бюджеты возложили оплату услуг связи и проезд льготной категории граждан.

Перенесли на городской бюджет и содержание профтехучилища. Субвенции из госбюджета не будет. Это более 5 млн грн.
К тому же, с 1 декабря повышен уровень заработной платы работникам бюджетной сферы.

Зато увеличился единый социальный взнос — 22 %. Ожидается увеличение акциза на нефтепродукты, спиртные напитки и сигареты.

– Придется все считать, – резюмировал городской голова Виталий Тарелкин. – Мы можем остаться голыми. Это при условии, что мы уже не можем выплатить зарплату в полном объеме бюджетникам за декабрь.

На этом можно закрыть все городские программы, которые есть, поддержку малоимущих и детей-инвалидов — и поставить крест на всем.

Увеличение тарифа на перевозки повлечет за собой увеличение стоимости одной тонны угля. Это потянет за собой все.
На сколько мне известно, в ДТЭК отрицательное сальдо — 9 млрд грн, Имеют место задержки по приобретению оборудования. Следует опасаться снижения уровня оплаты труда и, как следствие, уменьшения поступлений в городской бюджет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ