В «горячей точке» Павлограда

0
894

О павлоградских горящих «торфяниках» сказано много. Жители поселков 40 лет Октября, ПЗТО, Литмаш уже несколько лет к подряд дышуи их дымом. Горожане жалуются на то что их травят, но реакции нет.

Горение этого рукотворного канализационного чуда в районе ул. Татьяны Федоровой, как будто бы ликвидировали 11 сентября. Только 12 сентября пожар опять вспыхнул с новой силой. Огонь уходит на глубину до 40 см и справиться с ним там практически невозможно.

12 сентября дул сильный ветер. Первыми забили тревогу самообороновцы Павлограда. Вместе с журналистом www. begemot.dp.ua в 10 часов утра мы едем к очагу зловония на наших поселках.

Мы выявили очаг возгорания химических отходов в Павлогаде, и совместно с МЧС боремся с ним, начиная с 11 августа, – рассказал корреспонденту www. begemot.dp.ua самообороновец и волонтер Сергей Крупский, который проживает в одном из домов частного сектора, прилегающего к этим «торфяникам».- Почему химических отходов?.. Потому, что еще во времена СССР по трубе с завода Литмаш в болото лимана сливались отходы гальванического производства: хром, никель и пр. Об этом вам расскажет любой местный житель. Сюда, во время порыва коллектора, сливались канализационные отходы. Теперь болото высохло, на площади 4 гектара горит камыш и илистый слой вместе с химическими и фекальными отходами. От этого вонь и металлический привкус у дыма, который каждое утро оседает на близлежащих поселках.

Нам пообещали, что будет трактор, который распашет источник пожара — иначе его не ликвидируешь. Его не берет ни вода, ни бензин с соляркой, да и для пожарных машин горючего не напасешься. Горит земля Павлоградского района, а задыхаются жители города Павлограда.

10 сентября работники службы МЧС на «торфяниках» обнаружили обгоревший труп девушки, которая была объявлена в розыск. Так что тут не только химия с канализационными отходами горят…

10 сентября здесь побывали представитель санстанции начальник МЧС Александр Миславский и руководитель службы чрезвычайных ситуаций при горисполкоме Валерий Белякин. Прибор санстанции «зашкаливал».

Это горячая точка Павлоградщины. Ветер по выжженной черной земле несет то ли пыль, то ли клубыядовитого дыма. Я попыталась стать ногой на выгоревшую землю — подошву кроссовок обжигает подземный жар. У Сергея вчера чуть сапоги не сгорели. А на тракторе во время пахоты невозможно долго работать — он перегревается за минуту.

Тут же на моих глазах ни с того, ни с сего вспыхивает камыш от вырвавшегося изнутри огня. Звоним по телефону 101.

Первым приехал глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук. Он хозяйским глазом проходит и осматривает место пожарища. Находит очаг внутреннего горения и говорит о том, что сегодня пригнать на пожарище трактор не получается.

– Не потому, что сегодня выходной, а потому, что все фермеры пытаются успеть с уборкой подсолнечника, стараясь вложиться в сроки, – объясняет Сергею глава района. – Стараются до дождей посеять зерно, чтобы оно потом проросло.

Мы смотрим на распаханную часть «торфяников» — почва здесь красного цвета. Это химия.

Сергей Крупский несколько раз перезванивал заместителю городского головы по коммунальным вопросам Анатолию Вершине, но он так и не откликнулся.

Тут подъезжает начальник Павлоградской службы МЧС Александр Миславский. Александр Викторович подтверждает, что, по информации местных жителей, действительно сюда когда-то сливались гальванические отходы с Литмаша и показывает новые фотографии: снятые беспилотником кадры в местах пожара на «торфяниках».

– Охотники на зайцев рассказывают, что и в декабре здесь тоже горит, – сказал Александр Викторович. – Только без трактора мы здесь ничего не сделаем.

Над нашими головами появляются клубы дыма. Дым валит от дач и со стороны железнодорожного полотна.

Александр Викторович, который, по его словам, уже третьи сутки лично дежурит на пожаре в Лимане, связывается по рации с диспетчерской службой. На 11.00 час. только на указанной территории регистрируется три очага возгорания. И на текущую минуту, как уточняют по рации пожарные, работающие на месте пожара в районе переулка Дальний, площадь возгорания охватывает 2 гектара.

– Камыш металлисты поджигают специально, – рассказывает Александр Миславский. – А за каждым цыганом пожарного не приставишь.

– Я был на Нагульных прудах и видел своими глазами, как горит городская свалка, – рассказал Святослав Максимчук и показал слиток, поднятый с земли. – А это как раз то, что ищут цыгане и получают по 600 грн за килограмм. Это флюс. Когда идет плавка металла, он забирает на себя серу, фосфор…

Мы перемещаемся к «свежему» пожару, который специалисты в пожарном деле называют «новый поджог». Огонь переместился ближе к гаражному кооперативу в сторону улицы Новороссийской.

– Накануне, 11 сентября мы тушили Лиман за птичником, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua начальник ДПЧ №37 Сергей Седов. – По прибытию на место, было установлено, что пожаром охвачено 3 га. Открытых очагов не было, но фиксировалось внутреннее тление торфа. Личный состав ДПЧ №37 провел работы по тушению. С помощью трактора удалось добраться до «внутренностей» пожара, используя воду, лопаты, хлопалки.

Как правило, в возникновении пожара виноваты люди: металлисты, хозяева частных подворий и дачники, которые сжигают мусор, небрежно брошенный окурок курильщика…

Мы проезжаем к улице Севастопольской. Замечаем двух искателей металлолома. Подозревая, что мужички могут быть причастны к поджогу, вызвали милицию.

Приехала милиция. Показания дает Крупский и работник службы МЧС. Пытаюсь узнать у девушки в милицейской форме, которая его составляет, что дальше будет с протоколом.

Тут же на Севастопольской на крайнем подворье хозяин развел костер. Подхваченный ветром, огонь пошел дальше по сухой траве, а дым понесло на жилые дома именуемого в народе Комариного острова.

Но милиция не имеет права входить на частные подворья поджигателей. Не может осматривать и карманы металлистов без санкции суда. Закон надо соблюдать. Можно, конечно, обратиться в админкомиссию при горисполкоме. Но такие комиссии по субботам не работают.

Самообороновец Сергей Крупский запросто подходит к мужичкам.

– Ребята, у вас спички есть? – спрашивает Сергей.
– Да мы не курим? – отвечают мужички, продолжая ковыряться в земле.
Разобравшись, что к чему, они божатся, что не поджигали камыш и торопятся уйти, держась за велосипед, на котором уже прикреплено железное «богатство».

А костер на Севастопольской так и продолжает гореть…

Александр Миславский по рации связывается со своими подчиненными. Выяснилось, что произошло возгорание у гаражей на Новороссийской. Диспетчер сообщил, что на телефон 101 с жалобами на задымленность обратилось уже два человека, проживающие по улице Татьяны Федоровой.

Мы отправляемся к гаражному кооперативу. По пути Сергей Седов рассказывает о том, почему Лиман с некоторых пор стал проблемным, в смысле частых пожаров, местом. И аномальное жаркое лето тут ни причем.

– Раньше здесь стояла вода, а теперь она ушла из-за строительства дамбы, – говорит Сергей Седов. – И вот уже 4 года мы на этом месте неустанно боремся с пожарами…

У гаражей собралась небольшая группа обитателей кооператива, которые наблюдают за тем, как быстро по ветру распространяется пожар по камышу.

– Загорелось с угла от дороги, кто-то, может, окурок кинул. Перед этим машина проехала, – рассказал владелец одного из гаражей. – Рассказывали, что эти горе-искатели металлические банки собирали.
А огонь ухватился за мусор, который по краю котлована сносится из гаражей и перекинулся на камыш.
Но у нас ведь нет в гаражном кооперативе нет ни одного мусорного бачка, нет туалета. Вот все идут и валят сюда все подряд.

Кто совершил поджег — неизвестно. А не словив за руку злоумышленника, обвинять некого.

Вот так из-за какой-то всеобщей нашей безалаберности и бесхозяйственности, которые мчс-ники называют деликатно «человеческий фактор». Мы сами гадим, а потом задыхаемся в собственном дыму. Каждый вносит свою лепту, начиная с маленького костерчика у собственного подворья и заканчивая загрязнениями окружающей среды в промышленных масштабах.

Уже вечером 13 сентября и утром 14-го над Павлоградом как спасение накрапывал небольшой дождик.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ