В горсовете Терновки для журналистов вводится фейсконтроль

0
659

На второй сессии Терновкого городского совета  депутаты обсудили Регламент т. е. Правила, с которыми обязаны будут считаться все.   В документе, в частности, сказано, что деятельность городского совета  строится на принципах: народовластия, законности, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, социальной справедливости.

Справедливость и законность — это хорошо, а народовластие еще лучше.  В статье 26 Регламента Терновского горсовета  говорится о том, что «сессии проводятся гласно». Но, на самом деле, с гласностью в Терновке будут проблемы: статья 27 предусматривает аккредитацию журналистов, которые намерены освещать работу депутатов на сессии. Отныне журналистам, желающим побывать на сессии этого шахтерского города необходимо иметь при себе копии всех документов и 2 фотографии 3х4. «Аккредитация журналистов, работников средств массовой информации при Терновской городском совете осуществляется организационно-информационным отделом при наличии представления средства массовой информации или заявления журналиста», – сказано в документе.

Фейсконтроль на входе вам обеспечат.

У журналистов www.begemot.dp.ua была возможность познакомиться с этим документом поближе.

В то время, когда вся Украина берет курс на демократизацию, а власть на всех уровнях – на открытость и гласность, в Терновке все делается с точностью до наоборот.

Даже в соседнем Павлограде, например, процессы сближения власти и народа дошли до того, что   два представителя от общественности и один от малого бизнеса были включены в состав Павлоградского исполкома. А Терновка пятится назад, во времена подозрительности, отгораживаясь от посторонних глаз высоким забором.

 

Если ограниченный доступ граждан в зал пленарных заседаний депутаты могут еще как-то объяснить малыми размерами этого зала, то запрет видеосъемки, – объяснить невозможно. За самовольное включение видеокамеры планировали строго наказать журналиста.

 

«Разрешение на проведения записи пленарных заседаний совета предоставляется другим лицам по процедурному голосованию большинством от присутствующих депутатов», – гласил Регламент до его утверждения.

 

Однако, по всей видимости, кто-то из продвинутых в вопросах демократии депутат таки предложил вычеркнуть  из нового Регламента эту фразу.

 

 

Свобода слова в Терновском горсовете тоже вызывает сомнения:  статья 32 Регламента   обязывает депутата подавать письменное заявление «о предоставлении ему слова на заседании». Депутат имеет право «выступать по одному и тому же вопросу не более 2-х раз, а приглашенным разрешается выступить – только раз».

 

С такой «свободой слова» много не наговоришь. Возможно, поэтому  депутаты тактично  молчали о том, что 26 ноября  Терновку отключли от подачи воды.  Надо было письменно обратиться за разрешением о предоставлении слова, но никто заявления подать не успел.

 

Между тем, уже к 13.00 час. по ул. Харьковской в домах терновчан воды не было. Об отключении воды    депутаты   не говорили.

 

Можно было бы посоветовать зарапортовавшимся   депутатам  обратиться к  Конституции  Украины,  которая гарантирует гражданам свободу слова и свободное выражение своих взглядов. Граждане имеют право  свободно  фиксировать, хранить, использовать и распространять любую открытую по режиму доступа информацию.

 

Но Терновке Конституция не указ.

И проблемы с водой, городских депутатов, похоже, вообще не волнуют.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ