В гибели 2,2 га. Павлоградского леса обвиняется Heterobasidion annosum или кто-то еще

0
610

 


Вид поваленных молодых сосен, – мало кого обрадует. Для тех, кто торгует лесом это подарок. И для тех, кому нужен дешевый лес это веселый пейзаж. Только работники лесхоза, откликнувшиеся на наш репортаж с места вырубки, заверили www.begemot.dp.ua, что это санация. Деревья на территории Павлоградского водозабора были больны. И никакого другого лечения, кроме пил да топоров, для этих деревьев не было. 

Читайте по теме://beg.dp.ua/22261-2/

Никто, конечно, не думал, что спиленный лес пойдет на ограждение именно той территории, вокруг которой разгорелся скандал. Общественность защищает подземные приемные богатства Павлограда, а 2,2 га леса неожиданно попали под сруб.

IMG_9929 – Участок 2,2 га больного сосняка подлежал вырубке еще в феврале для того, чтобы локализовать больные деревья от здоровых, – сказал корреспонденту www.begemot.dp.ua инженер ГП «Павлоградский лесхоз» Сергей Ерш. – Больной лес должен идти под реализацию, его нельзя оставлять гнить на корню. Однако пришел март , и по благоприятно температурным показателям работники ГП «Павлоградский лесхоз» принялись высаживать молодые саженцы для пополнения лесного запаса. У нас лесорубы и высаживают деревья, поскольку работников осталось мало, зарплаты не выплачивают.

Наукой доказано, что дереворазрушитель биотрофной группы – корневая губка, участвует в единой эволюционной стратегии биогеоценоза – формировании устойчивых структур древостоя.

В начале апреля посадка саженцев была завершена, работники принялись выпиливать зараженный лес. И тут, по всей видимости, услышав работу бензопил, к лесорубам подкатили работнички с водозабора — это же рядом. Спросили, кто пилит лес, узнали, что лес можно купить, расплатились официально.

В принципе, лесхозу все равно, кто купит лес: Иванов, Петров или Сидоров. Тем более, что работникам лесхоза нечем платить заработную плату, и налоги — попробуй не заплати — сразу светит уголовное дело.

Сделали, как положено замер, за купленный лес расплатились. Покупатель забрал лес кругляком-сырцом.

Только как-то так случайно произошло, что молодые сосны заболели за месяц до скандальной истории. И тут же все полегли. Так, оказывается, бывает.

СПРАВКА:

Корневая губка – это болезнь хвойных насаждений, характеризую­щаяся гнилью корневых систем и прогрессирующим усыханием деревьев. Возбудитель заболевания – трутовый гриб Heterobasidion annosum (Fr.) Bref., в практике называемый корневой губкой, обитает повсеместно в хвойных и лиственных насаждениях вне зависимости от их состояния.

Наукой доказано, что дереворазрушитель биотрофной группы – корневая губка, участвует в единой эволюционной стратегии биогеоценоза – формировании устойчивых структур древостоя.

При слабой степени пораженности древостоя вырубают деревья III-VI категории состояния. При сильной степени пораженности деревьев болезнью могут проводиться сплошные санитарные рубки с последующим закультивированием площадей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ