В эту зиму снег в Павлограде не выпадет

2
739

В эту зиму морозов, скорее всего не будет, снег не выпадет и птицы на юг не полетят. Если бы город готовился к необычному и очень дорогому отопительному сезону, то об этом бы нам уже рассказали по радио, призвали бы, забросить все остальные дела и утеплятся по последнему слову науки. Как перед битвой, обучали бы горожан войне с холодами.

Только в летние месяцы о зиме почему-то не вспоминают. Возможно, чтобы не травмировать нашу психику, чтобы горожане могли беззаботно прокатиться на море, без мыслей о каких-то тарифах и о грядущих неплатежах, о приближении тяжелой зимы населению никто не напоминает.

Хотя, может, кто-то слыхал о замене электросетей в многоквартирных домах, чтобы эти сети выдерживали нагрузку, когда жильцы в январе включат электрокамины? Или кто-то знает об установке мини-котелен? Или кто -то расскажет, что случится с центральным отоплением, когда горожане не смогут за него заплатить?

Может быть, в других городах коммунальные службы не красят бордюры и не постригают траву, а бросив все свои силы на заготовку каменного угля, дров и мусора, который тоже можно сжигать в печах, готовятся к битве за выживание?

В Павлограде коммунальные силы пока сражаются с мусором, в центре города. Хотя о жизни в холодных домах говорили еще в апреле.

На заседании Павлоградского исполкома зам. городского головы Анатолий Вершина говорил о том, что этот отопительный сезон, будет начать гораздо сложнее прошедшего.

В ремонте крыш нуждаются 62 % жилых домов. На их ремонт, по мнению заместителя городского головы, нужно 100 млн грн, а это 1/3 годового бюджета города. В 91-м доме требуется капитальный ремонт электрощитовых, а финансирование этих работ в 2015 году не предусмотрено, вообще.

В апреле никто и подумать не мог, что вступит в силу закон «О собственниках многоквартирных домов», согласно которому, дырявые крыши и насквозь проржавевшие электрощитовые лягут на плечи жильцов.

Теперь надо думать.

В 174 домах не промыты стояки системы центрального теплоснабжения и 2031 квартира остается без качественной подачи тепла, – говорил тогда Анатолий Алексеевич. И это на фоне того, что в целом за коммунальные услуги павлоградцы должны 130 млн грн.

Плачевную картину по началу предстоящего отопительного сезона нарисовал представитель КП «Павлоградтеплоэнерго»

– Мы и так работаем почти по минимальному графику, – сказал представитель Теплосети. – Остается сложной ситуация с газом. Неизвестно, сможем ли мы вообще разжечь котельные. Ожидается, что давление газа будет снижено на 30%. В сложившейся ситуации вопрос о качестве теплоснабжения не стоит.

Нам повезло, что минувшая зима была теплой. Не смотря на это, мы за зиму сожгли 26 млн куб м газа, уходило 430 тыс. кубов в сутки.

-16 млн грн. ушло на газ и электроэнергию, а собирает Теплосеть 9 млн грн, – пояснил тогда собравшимся городской голова Иван Метелица. – И это при ценах минувшего отопительного сезона.

Практически идут затраты на зарплату, налоги и энергоносители. На приобретение каких-то запчастей, задвижек, труб и пр. средств не остается. По Водоканалу в этом вопросе ситуация обстоит еще хуже.

– Будущая зима для Теплосети будет очень сложной, – продолжил представитель Теплосети. – Если в прошлом году мы смогли договориться о приобретении трубы с поставщиками на условии частичной предоплаты, то в этом году с нас требуют полную предоплату. С таким стремительным ростом на энергоносители – газ, электричество — ситуация вообще непредсказуема.

– Благодаря тому, что еще 15-20 лет назад мы меняли ежегодно по 20 км труб теплоснабжения, мы еще держимся на том запасе, – констатировал Иван Сергеевич. – Сегодня мы меняем по 2 км трубопровода — это очень мало.

Атомная энергетика страны работает на пределе. Ранее АЭС давали 45% электроэнергии, сейчас — 65%.

На фоне этого людей интересует, какая цена будет на отопление в нынешнем отопительном сезоне, многие переживают, что будут не в состоянии оплачивать эту услугу. Людям надо повышать зарплату, об этом я говорю с работодателями. Коммунальные услуги возрастут в несколько раз по стоимости, и это будет самым страшным.

– На уголь перевести котельные мы не сможем, продолжил специалист Теплосети. – С условием того, что будет необходимо место под разгрузку и хранение угля, переоборудование одного небольшого газового котла обойдется в 5 млн грн. Расчеты вели специалисты ДТЭК.

– Я думаю, что частный сектор массово будет переходить на твердотопливные котлы, – резюмировал городской голова.

А что же будет с жильцами многоквартирных домов? С приходом зимы думать об обогреве собственного жилища будет поздно.

Ирина Греченко

У нас на сайте вы можете найти свежие криминальные новости павлограда.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для тех кто в танке поясняю-и проводку в домах поменяли уж как несколько лет, и кабеля к домам новые проложили; было на кабеле три дома, сейчас у каждого свой кабель. А Вы и далее делайте бла-бла-бла ни о чем.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ