В Днепропетровской области необходимо ликвидировать 400 незаконных свалок и открыть 6 заводов по переработке бытового мусора

2
270

 

Западный Донбасс, как и вся Украина, полвека складирует свой мусор на свалках, в лесах, в канавах и даже на огородах. Если проблему вывоза мусора мы как-то решаем, то о его переработке речь не идет. 25 лет независимости Украины ни коим образом не повлияли на эту сферу.

Только сейчас, с оглядкой на западных инвесторов, мы начинаем говорить о раздельном сборе мусора и о планах по его переработке. Сколько лет пройдет до того момента, когда жители частного сектора, все, как один, спокойно будут выставлять отсортированный мусор у обочин дорог? Сколько лет пройдет, пока у мусорных бачков появятся крышки? – этого не знает никто. Но планы есть. 29 июля Днепропетровским облсоветом утверждена стратегия обращения с бытовыми отходами.

     – Мусор — это товар, это бизнес, — говорил глава Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов, на пресс-конференции в Павлограде 26 августа. – Наша конечная цель — это «нулевой тариф»… Амбициозная цель. Думаем несколько лет понадобится нам, чтобы к нему прийти. Мы определили, произведя расчеты, что области будет достаточно шести глобальных мест переработки мусора.

Мы ставим себе за цель — ликвидировать те 400 незаконных свалок, которые у нас есть на территории области, и наладить цивилизованную переработку мусора.

В идеале, это сортировка на самых ранних этапах, переработка… Все полезное должно продаваться, а средства полученные от реализации, должны направляться на переработку.

Не менее амбициозные планы по диверсификации водовода рассматриваются сегодня в областном совете. Отвечая на вопрос о высоких тарифах на воду для жителей Западного Донбасса, 80% которого, как известно составляет стоимость электроэнергии расходуемой на перекачку воды из Днепра, Глеб Александрович сказал следующее:

– У нас была первая серьезная встреча с Европейским инвестиционным фондом, который поддерживает идею диверсификации водозабора, чтобы это были мелкие водозаборы в разных населенных пунктах. Не надо концентрироватся на таких монстрах, как ДЗД. Чтобы их было много качественных, обеспеченных достаточным количеством абонентов, для формирования приемлемого тагифа, – в этом тоже есть проблема. Вопросов много, но мы готовы их системно решать, – сказал Глеб Прыгунов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не 400, а 401. У меня тоже соседи свалку сделали, не доходя до мусорки 7 метров. Уже и надпись делал:”Здесь сыпят мусор только питер асы, а для людей на 7 метров далее”. Все равно не помогает.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ