В деле об убийстве 8-месячной девочки полиция ждала состава преступления

24
1276

Сегодня вся Украина узнает о том, что в Павлоградском отделе полиции большие проблемы. 21 августа, на поселке Химзавод, 33-летний озверевший мужчина забил до смерти свою 8-месячную дочь, – взял за ноги и несколько раз ударил о землю, чтобы досадить своей бывшей сожительнице. Соседи видели, как мужчина ногами бил женщину. Женщина, как могла защищала ребенка, но никто не поспешил к ней на помощь, и никто не защитил от преследований сожителя.

От полученных травм девочка скончалась на месте. Окровавленная мать самостоятельно смогла зайти домой и только после этого была вызвана полиция и скорая помощь. Женщину доставили в реанимацию, а трупик ребенка еще несколько часов лежал на скамейке у подъезда по ул. Сташкова 1 а . Так закончилась одна из семейных драм.

Если полицейские, к которым женщины обращаются за помощью лишь разводят руками, ссылаясь на то, что насильник ничего противозаконного не совершил, то о каких профессионалах в полиции может идти речь?

Мужчина стоит на учете в полиции, как семейный насильник. Мать убитой девочки, не раз обращалась за помощью к полицейским, так как он постоянно преследовал ее: подкарауливал у дома, лазил в окно и, вероятнее всего, обещал убить. Таких ревнивцев не мало ходит по Павлограду. Только состава преступления нет, а за семейный дебош, насильнику, в лучшем случае, может грозить административный арест или 40 часов общественных работ. Душеспасительные беседы на потенциальных убийц не влияют.

И это дело профессионалов, – определять, кто из насильников уже готов совершить преступление, а кого из них еще можно вылечить общественно полезным трудом. Если полицейские, к которым женщины обращаются за помощью лишь разводят руками, ссылаясь на то, что насильник ничего противозаконного не совершил, то о каких профессионалах в полиции может идти речь? О какой защите граждан от произвола может идти речь, если полицейский не может по Уголовному Кодексу предотвратить преступление? О какой профилактике преступлений мы можем сегодня говорить, если мы молча ждем совершения преступлений?

полиЗа два дня до убийства, 19 августа, в « Клинике дружественной к молодежи» офицер полиции Марина Твердохлеб рассказывала журналистам о 279 случаях семейного насилия в Павлограде, о том, что большинство конфликтов происходит в стадии алкогольного опьянения, о неотвратимости наказания. А заведующая клиникой Ольга Лупова сетовала на то, что наше общество не протестует против привычного для всех насилия в семьях и на то, что наша правоохранительная система не защищает страдающих женщин.

  Дикий случай на поселке Химзавод лишний раз подтверждает, что наше общество, действительно, не готово возмущаться происходящим. В любой другой стране люди немедленно вышли бы с протестом, чтобы власть раз и навсегда оградила детей и женщин от преследований со стороны насильников, которые чувствуют свою безнаказанность и годами преследую своих жертв.

19 августа трагедию на поселке Химзавод еще можно было бы предупредить, если бы кто-то догадался изолировать проживающего в заброшенной квартире мужчину, как социально опасного субъекта. Только преследования и угрозы это не повод для задержания… Повод — это убийство или же телесные повреждения.

Теперь мужчина задержан. По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). За содеянное ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Хотя, возможно, его признают невменяемым. Только признать невменяемым нужно не помешанного убийцу, а тех лиц, кто по долгу службы должен заботиться о том, чтобы женщины не бились в одиночку с насильниками, чтобы полиция, действительно, защищала их. Речь идет не только о рядовых полицейских, но и о тех, кто принимает законы.

После того, что произошло в Павлограде, мы обязаны ответить на вопросы: « А правильно ли организована работа полиции в нашем городе?  Что можно сделать, чтобы подобное никогда не повторилось? И кто конкретно будет этим заниматься?”.

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Мразь конченная его пожизненно надо посадить. У полицаев другие проблемы как восстановиться после не пройденной аттестации, куда уж им до нас смертных.

    • Убить а не садить. Его надо будит кормить. Налоги на его содержания платить. Дышать свежим воздухом будет.

  2. Патологическая ревность встречается в практике общей психиатрии, психиатрии позднего возраста и судебной психиатрии, и психиатры, специализирующиеся в любой из этих областей, должны уметь распознавать ее и оказывать помощь. При рассмотрении вопросов патологической ревности оценка опасности для пациента и для окружающих так же важна, как и клинические аспекты. Иногда необходима госпитализация, нередко назначается принудительное стационарное лечение, а в некоторых случаях — лечение в отделениях с усиленным или строгим наблюдением. Куда смотрели павлоградские психиатры?

  3. А кто-нибудь отслеживает психически больных индивидов?умно пристроились: врачи,вроде бы, лечат, полиция, вроде бы, борется с преступностью. А в итоге социально опасные предоставлены сами себе, мыкаются. Спросите у полиции, когда они совершат преступление. Когда-нибудь совершат. Ждите.

  4. Какие психиатры… На всю Украину никаких психиатров не хватит, психически больного много лет состоящего на учете не могут положить в больницу по жалобам соседей, сам с собой разговаривает в 3 лицах и крик вечный из квартиры – что отвечают психиатры??????? ПО ЗАКОНУ НАДО СОГЛАСИЕ БОЛЬНОГО!!!!!!

    • Насильственные действия могут сопровождать любые взаимоотношения, отмеченные ревностью, однако опасность может быть большей при патологической ревности (Mullen, 1990). В некоторых культурах ревностью пытаются оправдать насилие по отношению к партнеру, и в некоторых судах это может быть использовано адвокатами в целях защиты. Жертвами убийств чаще всего становятся партнеры или бывшие партнеры; это относится к преступлениям, совершаемым как женщинами, так и мужчинами.

      Dell (1984) показал, что “любовная ревность / собственнический инстинкт” были причиной 17% всех убийств в Великобритании. Mowat (1966) сообщил о 110 лицах, страдавших патологической ревностью, которые совершили убийства или нанесли тяжелые травмы и были помещены в судебно-психиатрическое учреждение в Великобритании. В 94 случаях были жертвами их партнеры. В исследовании, проведенном Mooney (1965), 14% лиц с проявлениями патологической ревности совершили “попытки убийства”, в большинстве случаев в отношении партнера, к которому у них были претензии.

      Повторное отрицание супружеской неверности может спровоцировать сильный гнев и насилие. В другом варианте партнер, которому в течение длительного времени приходится выслушивать подобные претензии, устав от бесконечных допросов и обвинений в неверности, может сдаться и дать ложные признания, вызвав тем самым сильный гнев ревнивца.

    • Психіатричний огляд особи може бути проведено без її
      усвідомленої згоди або без згоди її законного представника у
      випадках, коли одержані відомості дають достатні підстави для
      обгрунтованого припущення про наявність у особи тяжкого психічного
      розладу, внаслідок чого вона:

      вчиняє чи виявляє реальні наміри вчинити дії, що являють
      собою безпосередню небезпеку для неї чи оточуючих, або

      неспроможна самостійно задовольняти свої основні життєві
      потреби на рівні, який забезпечує її життєдіяльність, або

      завдасть значної шкоди своєму здоров’ю у зв’язку з
      погіршенням психічного стану у разі ненадання їй психіатричної
      допомоги.

      Рішення про проведення психіатричного огляду особи без її
      усвідомленої згоди або без згоди її законного представника
      приймається лікарем-психіатром за заявою, яка містить відомості,
      що дають достатні підстави для такого огляду. Із заявою можуть
      звернутися родичі особи, яка підлягає психіатричному огляду,
      лікар, який має будь-яку медичну спеціальність, інші особи.

      Заява про психіатричний огляд особи без її усвідомленої згоди
      або без згоди її законного представника повинна бути подана у
      письмовій формі та містити відомості, що обгрунтовують
      необхідність психіатричного огляду і вказують на відмову особи чи
      її законного представника від звернення до лікаря-психіатра.
      Лікар-психіатр має право робити запит щодо надання йому додаткових
      медичних та інших відомостей, необхідних для прийняття
      відповідного рішення.

      • И чтобы поместить человека, состоящего на учете, повторюсь,принудительно, надо вызвать наряд милиции, которая ехать не желает. И вообще, что вы из этого придурка больного делаете, пусть получает по полной, пусть сидит пожизненно.

  5. Вы как с луны свалились, ей-богу, принцип один и тот же – нет тела нет дела, и пока не убьет не изолируют, только по решению суда.

    • Целесообразно проинформировать обоих партнеров об опасности такого состояния. Следует получить согласие от пациента, за исключением тех случаев, когда опасность для других лиц является серьезной и сиюминутной, в таком случае принцип конфиденциальности может быть нарушен. Необходимо предпринять все меры для того, чтобы защитить возможную жертву: это может варьировать от дачи совета этому лицу до заявления в полицию. Если степень опасности высока, человека, страдающего патологической ревностью, следует немедленно госпитализировать. Также следует принимать меры, чтобы обеспечить безопасность детей.

      При наличии случаев насилия в анамнезе следует объяснять, что физическое насилие является нарушением закона и недопустимо. Уголовное и гражданское законодательство (Закон о семье 1996 года) обеспечивает защиту от семейного насилия, и пострадавшим можно посоветовать обратиться к адвокату. Меры по защите детей должны проводиться в соответствии с Законом о детстве 1989 года, если есть основания подозревать, что ребенок подвергается или может подвергаться насилию. Как психолог, который занимался этим вопросом не мог обратиться в суд?

  6. Патологическая ревность может принести тяжелые страдания обоим партнерам в рамках их взаимоотношений, а также членам их семей. Она опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Понятно, что раннее выявление и лечение являются наиболее важными факторами предупреждения серьезных последствий, и в этом плане всегда должна сохраняться настороженность. Чтобы снизить уровень опасности, при необходимости лиц, страдающих патологической ревностью, можно госпитализировать, одновременно приняв меры по защите потенциальных жертв. В современных условиях врачи располагают разнообразными методами лекарственной терапии и набором психосоциальных вмешательств для воздействия на это расстройство, и его прогноз может быть не таким неблагоприятным, как это считалось раньше. Учитывая возможность трагических последствий, патологическую ревность считают симптомом, который требует интенсивных вмешательств.

  7. да,ты тупой..она была психолог, в программе против насильников, там с ним с познакомилась.

    • Надо сказать, что свои профессиональные качества она переоценила, да, она была психолог, работала в Доме Творчества, в 11 школе тоже работала психологом, если не ошибаюсь, года 2.

      • она работала в общественной организации, и никакого отношения к Дому творчества не имела..

        • Да ладно, а у меня есть фото дочери с утренник в доме творчества,15 летней давности, Оксана там была снегурочка. Ну зачем молоть чего не знаешь.

  8. ну ты тупой, она же женщина. а при чем тут женщина, она же психолог. а ну повлоградские женщины психологи..отзовитесь..

  9. Ау, турки..Психологи. психиатры.. и прочие умники, что делать с павлоградскими женщина, если они знакомиться с такими уродами, а где мозги, а мозгов тю-тю..и у тех и у других.

    • Ответ простой, женщина хочет любви….. А еще если на 10 лет моложе, это же классно, все подруги обзавидуюся…. Но не всегда сказка с хорошим концом, и в 42 хочется счастья, что поделаешь, природа.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ