В борьбе за кресло павлоградского мэра уверенно побеждает власть

0
484

До 25 октября осталось всего две недели и избирателям, в общем-то, пора бы определиться: « Кто самый честный, самый умный и самый отзывчивый? К кому, после выборов, как к знакомому, можно беспрепятственно зайти в кабинет, и попросить совета в безвыходной ситуации?».

Но 40% избирателей, не смотря на значимость местных выборов, даже слышать ничего не хотят ни о кандидатах , ни о каком-то голосовании.

– Какие авторитеты, если люди никому из руководителей города уже не верят? Какие выборы, если не из кого выбирать? – это говорят рядовые жители города.

Так кто же будет городским головой?

В то время, когда павлоградцы только-только начинают осознавать неизбежность голосования, в городе появились специалисты, которые точно знают имя будущего победителя. Правда, пророчества исследователей общественного мнения почему-то не совпадают.

Доселе никому не известный, Павлоградский комитет избирателей, провел опрос 986 избирателей и убедился в том, что действующему городскому голове Ивану Метелице равных нет: за него готовы проголосовать 22 % процента опрошенных. Заместитель городского головы Анатолий Вершина , по подсчетам таинственного комитета, сможет рассчитывать лишь на 16% голосов. Все остальные кандидаты не составят конкуренции двум несомненным лидерам предвыборной гонки.

Иван Метелица может спокойно работать, с бигбордами или без них, павлоградцы точно знают, что « Иван Сергеевич , – свой, надежный, проверенный временем». Так думают Соловьев И.А., Дядик В.П.. Васильева В.Н., Трембач В.А., Гаркуша Г.М.

Правда, другие ценители околоточных наук, опять -таки неизвестного Павлограду, «Социального барометра», опросив, с 20.09.15 по 27.09.15, 632 человека утверждают обратное: действующий мэр теряет свою поддержку, – сообщают они. Его рейтинг, с 16,2% голосов, позволяет ему удерживать только второе место. 70% жителей не готовы голосовать за него ни при каких обстоятельствах.

В несомненных лидерах — Анатолий Вершина, с 24,4% голосов. Он, по прогнозам «Барометра», уже может открыть шампанское и спокойно отметить свою городско-головную победу, в то время, как его конкуренты, зачем-то жмут руки избирателям в каждом дворе, открывают водокачки и карусели.

Тем временем, неизвестные злые силы, ставят черные кляксы на красивых билбордах по всему Павлограду, и в социальных сетях рассказывают про убийц-кандидатов.

Так кто будет пить шампанское, с черной икрой, 26 октября в слегка подмороженном Павлограде? Кто будет днем и ночью заботиться о павлоградцах?

Ради спортивного интереса, www.begemot.dp.ua обратился к жителям города с несложным вопросом: « Как, по вашему мнению изменится жизнь Павлограда, если зам. городского головы Анатолий Вершина станет городским головой, а городской голова Иван Метелица, как хозяйственник с опытом, будет назначен его заместителем?»

Мы вышли на улицы осеннего города и…

– А кто из них толще? – поинтересовалась худощавая женщина на автобусной остановке. – Их надо взвесить, измерить рост, а потом объявить это все народу. Если будет там кто-то до 60 кг., у которого нет служанок и мусор он сам на помойку выносит, – я согласно за такого голосовать. А за упитанных я даже пальцем не пошевелю.

– Давайте за Вершину, пусть будет новый человек, – предложила еще одна женщина, ожидая автобус. – Пусть хоть дороги сделает.

– Вряд ли что-то поменяется, – говорит 27-летний шахтер Александр. – Надо брать такого, чтобы лет 30 было, чтобы энергичный был, деятельный…

– Может и поменяться, – сказал бизнесмен Евгений Геннадиевич. – Голова есть голова, а заместитель – это подчиненный, он чужую волю исполняет. И если зам станет головой, возможно, что-то и поменяется. Но за кого буду голосовать, – я не знаю.

Услышав наш несложный вопрос, мужчина шедший с супругой , вдруг разразился трехэтажными матами и даже вырвал листок опроса из рук волонтера.

– Меня трясет от них всех! – грозно выкрикнул он. – Их надо вешать! По очереди выводите на площадь и вешайте, после того, как признается, сколько украл…Я никому им не верю… Записывайте в своем листе: «Ворье и паскуды!».
Женщина стала извинятся за мужа, но сама на вопрос отвечать не отказалась.

– Я из того, кто есть, буду голосовать за Вершину, – уже уходя, сказала она.

– А что тут думать? Всех выгнать и поменять полностью в городе власть, – посоветовал нам Василий Терентьевич. – Беда в том, что никто из молодых не выдвигается. А жаль.

– Ребята, они все в одном котле, – просветил нас проницательный Леонид. – Они уже давно все порешали между собой, кто где будет и сколько бабла за это будет получать. Заместитель станет мэром, а мэр заместителем – и что толку?! От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Надо же математику что ли учить.

– Да всех их скопом, на днях, так позорили люди на встрече на ПШСе, – смело ответил Бронислав Брониславович. – Я думал побьют. Я думаю, что все-таки лидирует Искандеров… А шахтеры будут голосовать за Житника, – это наш лидер.

– Девочки, вы им скажите там, чтобы они дорогу через сквер доделали, – подсказала пенсионерка Галина Ивановна. – А то у себя перед окнами дорожки вымостили, а там, где люди ходят – нет. Тут же люди падают каждый день. Пусть бы не брусчатку, а асфальт положили, – тут весь мир ходит… На выборы пойду, чтобы всех их повычеркивать, короедов…

– А вы видели, что творится на заброшенной воинской части? – возмущалась женщина Елена Сергеевна. – Там же страшно ходить: дети вешаются, детей подрезают и убивают. Это просто кошмар! Наш поселок Химмаш окрестили умирающим…
А знаете, сколько у нас детей?.. Мы еще со времени прошлых выборов просили на поселке обустроить лавочки для наших стариков. Ну, и где они?.. Сейчас равняют дорогу… Это смешно! Перед выборами на поселке вкручивают лампочки!..Сколько мы писали, просили об этом. Мы шахтеры возвращаемся с работы поздно и идем на работу, когда еще темно. У нас темнота, – хоть глаза выколи. Мы ни кому не нужны!

– Только не за Метелицу,- за Житника буду голосовать, – говорит шахтер-инвалид Виктор. – Я ж регрессник. Вот вы мне ответьте : «В России покупаем газ по 235 долларов, а почему народу в 25 раз дороже газ продают?»…

– Я бы поехал в Грузию и взял бы в руководители к нам самого тупого пастуха, – говорит строитель Евгений. – Привез бы сюда и сказал: «Вот видишь, стадо баранов из числа депутатов – управляй ними!» Этот точно воровать не будет.

Грузины, евреи, украинцы и русские, осетины, немцы, поляки, цыгане, – каких только национальностей нет в Павлограде. Есть удмурты, корейцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, болгары. Только на чистоту наших улиц национальный состав не влияет, как и на ясность помыслов простых павлоградцев.

254 опрошенных нами жителей Павлограда высказались за Ивана Метелицу. 252 человека — за Анатолия Вершину. Кандидатура ближайшего их преследователя Владимира Тихонова внушила доверие лишь 46 избирателям. 223 человека сослались на то, что им некогда, что они со своим выбором еще не определились или на то, что они чихать хотели на всех кандидатов, вместе с их программами, речами и обещаниями.

Всего было опрошено 775 человек. Это , конечно, не капля в море. Но утверждать, что наш опрос отражает мнение большинства павлоградцев, мы не станем. Ясно всем, что, без второго тура, Павлограду не обойтись.

Через месяц город забудет о выборах. Заместитель городского головы, может быть, станет мэром, а, может, и нет. Городской голова, возможно, и станет заместителем городского головы, а, может, и нет. Но, в любом случае, проверенные временем руководители без должностей не останутся.

Победители выпьют шампанского и опять разлетятся, – кто в Канаду, кто в Польшу, – набираться зарубежного опыта. А избиратели, со своими проблемами, останутся на местах, рассказывать, что во всем виновата власть.

Виктор Абрамас.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ