В 9 МИЛЛИМЕТРАХ ОТ ПРИГОВОРА

1
242

Любителям криминальных историй и бесконечных ментовских сериалов, наверное, было бы интересно, что говорится на судебных заседаниях о порохе, которым заряжают патроны. Следы этого пороха могут хранится бесконечно долго. И эксперту ничего не стоит даже через десяток лет обнаружить микрочастицы на стенках ящика, на ткани или же в , в так называемом «бардачке» автомобиля.

17 марта на судебном заседании по делу обвиняемого в покушении на убийство Алексея Ю., говорили о порохе. Двухосновный – чаще используется в изготовлении патронов для стрелкового и охотничьего оружия.  Одноосновные пороха используются в охотничьем оружии (нарезном и гладкоствольном), револьверах, пистолеты. Двухосновные пороха известны охотникам по названиям “баллистит” и “кордит” и используются главным образом в артиллерии и минометах, в безоткатных орудиях, а также и в стрелковом, в частности, охотничьем оружии.

Каким именно порохом были заряжены патроны пистолета «ZARAKI », из которого 17 октября стрелял обвиняемый, эксперт, приглашенный на судебное заседание из Запорожья, не уточнил. Но в смывах, сделанные с правой передней дверцы его автомобиля, обнаружены следы смеси двух порохов. Что показала суду такая экспертиза, – сказать затруднительно. Обвиняемый, как охотник, до 17 октября, перевозил в своем автомобиле патроны от своего охотничьего ружья, патроны к которому можно заряжать смесью различных порохов. Смесь обнаружена на передней правой двери. Смывы с так называемого «бардачка» не делались. О смывах с водительской, левой, двери тоже ничего не говорится.

Это в сериалах продвинутые криминалисты , при помощи микроскопов и каких-то чудо-компьютеров, как орехи, раскрывают убийства. В жизни все намного сложнее.

В зал заседаний , для проведения следственного эксперимента, из отдела милиции был доставлен 9-милиметровый пистолет «ZARAKI». Суд хотел убедится в том, действительно ли, как утверждает обвиняемый, пострадавший мог ходить по торговому центру с пистолетом за поясом, прикрыв его легким свитерком. Оказалось, что не заметить такую выпуклость на пояснице нельзя. Пистолет «ZARAKI» не авторучка, не гвоздь и не зубочистка. Каждый желающий может засунуть себе за пояс какой-нибудь игрушечный пистолет и походить и посмотреть на то чтоиз этого получится в зеркало.

Суд считает, что скрыть пистолет невозможно.

На очереди судебно-психологическая экспертиза, которая установит находился ли в момент совершения преступления обвиняемый в состоянии аффекта или же нет.

В 9 миллиметрах от приговора суд еще выясняет, кто владелец пистолета «ZARAKI».Но сможет ли выяснить?

ВИКТОР АБРАМАС

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ