Депутат Павлоградского райсовета Олег Паршин упрекнул генерального директора ДТЭК Павлоградуголь в несостоятельности градообразующего предприятия

14
986

Информация о трудностях компании ДТЭК Павлоградуголь, которая не в состоянии полностью оплатить налоги в общины региона, озвученная на сессии депутатов Павлоградского райсовета на сессии 15 июля, вызвала ряд вопросов к генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь Сергею Воронину.

Но на вопрос: «Почему компания ДТЭК Павлоградуголь не берет кредиты, чтобы расплатиться с бюджетами общин по налогам?», – ответа никто не услышал.

– У нашего большого бизнеса такие же проблемы в стране, как и у любого другого бизнеса, – сказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. – Остается надеяться на то, что сработает запрет на торговлю на энергорынке для недобросовестных спекулятивных компаний. Намечена встреча на уровне правительства, которая позволит решить накопившиеся проблемы.

Но, вместо того, чтобы заклеймить позором недобросовестных спекулянтов, генеральному директору указали на то, что в связи с недополучением отчислений в бюджеты громад, у последних, как снежный ком, вырастают проблемы.

– У меня сложилось впечатление, что, когда компания ДТЭК Энерго занимала монопольное положение, у нее все было хорошо, но как только зашли другие участники энергорынка, у компании начались проблемы, – сказал свое мнение депутат Павлоградского райсовета Олег Паршин. – На рынке так бывает, что сегодня ты заработал много, а завтра ты уходишь в «минус». Но сейчас даже не об этом.

На сегодня в громадах активно ведется строительство, ремонты по тем объектам, тендера которых прошли еще полгода назад: это детские сады, школы, больницы. Как можно остановить строительство, если есть установленные договором сроки выполнения работ? И в случае невыполнения работ органам местного самоуправления будут выставлены пени и штрафы.

Мне известно, что громады уже вынуждены брать кредиты в банках, чтобы выполнить свои обязательства перед строительными организациями.

Далее, строительные компании, в случае несвоевременной оплаты работ громадами, будут вынуждены подавать в суд на органы местного самоуправления. И они будут выигрывать эти суды, с учетом начислений пени и штрафов. Местные бюджеты опять будут нести потери.

Мне известно, что Богдановская ОТО и г. Терновка уже берет кредиты в банках, чтобы платить зарплату бюджетникам.
Но почему компания не берет кредиты, чтобы выполнить свои обязательства перед общинами Павлоградского района?

Читайте по теме: Депутаты Терновки согласились потратить на празднование Дня Шахтера 400 тыс. гривен

В ответ генеральный директор Сергей Воронин пояснил, что ситуация с выплатой долгов по налогам может измениться после урегулирования правил игры на энергорынке в стране. Каких-либо конкретных дат и сроков в погашении долгов перед громадами гендиректор ДТЭК Павлоградуголь не назвал.

– Фактически генеральный директор компании ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин признал неспособность компании выживать и конкурировать на открытом энергорынке в современных условиях, – прокомментировал слова Сергея Воронина Олег Паршин. – При любом открытом рынке присутствуют то, кого он называл «спекулянтами». Во всем мире их выявляют, с ними борются. И в Америке, и в Европе. На любых рынках и любых биржевых торгах. Это рыночная экономика.

Мне кажется, что проблема в самой компании ДТЭК, которая привыкла быть монополистом, работать по фиксированным ценам – компания еще не трансформировалась.

Мне понравилось, что Сергей Воронин не стал называть даты, когда будут возвращены долги общинам Павлоградского района. Сначала назывались: июль, август…

Я думаю, это произойдет, когда повысится спрос на электроэнергию. А это, как правило, происходит с началом отопительного сезона. Мое мнение такое – не раньше ноября.

Разве только произойдут изменения в законодательстве, и наступит ответственность за неуплату налогов. На период карантина пока эта норма убрана законодателем. Тогда, я думаю, компания будет брать кредиты, чтобы платить обязательные платежи.

Парадокс еще в том, что ПДФЛ был изъят с работников компании, просто эти деньги не были перенаправлены громадам.

Напомним, компания ДТЭК Павлоградуголь из 516 млн грн налогов НДФЛ в бюджеты общин Павлоградского района недоплатила 30%, выплатив всего 345 млн грн.

Читайте по теме: ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» на грани остановки, – заявил генеральный директор Сергей Воронин

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Він- наймана Ахметовим особа, що він може вирішувати? Це рудий взявся боротись з владою, а точніше із Зеленським, щоб той не лишав його бюджетної кормушки і не потрапив до списку олігархів. З такими боротись треба єдиним способом- націоналізація. Крапка.

    • Я не наемник Ахметова, но помню когда шахты были в Украине государственными: голодные шахтеры в забое, долги по зарплате от полгода и более, зарплата бартером на вонючую колбасу по дикой цене и куча мелких жуликов торгующих углем по 3 вагона. Если национализировать – то весь энергетический комплекс + металлургия и тогда можно Арахамии и дальше поздравлять коммунистическую партию Китая с успехами в экономике. В Китае сделали проще : хочешь построить коммерческую шахту строй с нуля и где-то рядом, а у нас все эти “успешные бизнесмены” это просто негодяи место которым в колонии строго режима. Как ответил один китайский министр на вопрос почему он отказался пожать руку рыжему Чубайса – у нас такие люди сидят в тюрьме а не занимают высокие должности.

      • Когда шахты были государственными их намеренно втаптывали в грязь, чтобы купить за копейки. И не только шахты.

        • Тупому скавчащему-когда шахты были Государственными то шахтэрам зарплату было платить нечем за то уголек коммерческим структурам шел без оплаты. Так что не толкай понты дешевые ЫкономЫст недоделанный.

    • Говорить, не мешки ворочать. Смешно – политический лузер с рейтингом ниже плинтуса ( последние выборы это наглядно показали), при таком рейтинге можно говорить что угодно и кому угодно: на кухне жене или внукам.

  2. Аноним, ты, наверное, имел ввиду ,,СМЕШКО,,? Зря ты о нём ничего не знаешь. Вернись в экскурс бесед Д. Гордона с Игорем Смешко и всё поймёшь. Да, Смешко не имеет денег на агитаторов, о нем мало кто знал, например, ты. Его небольшая партия ,,СИЛА И ЧЕСТЬ,, не набирала много голосов. Но на сегодня у него уже много соратников. Как то Д. Гордон сказал на всю Украину, цитирую дословно: ,,Я никогда не ходил голосовать на выборы, а за И. Смешко голос свой отдам с радостью,,.
    Пришлось прочитать в одном из социологических исследований, что партия Смешко стоит на третьем месте после Зеленского и Тимошенко.

    • Полностью поддерживаю Одуванчика, как впрочем и всегда. На президентских выборах 2019 года голосовал за Игоря Смешко (во втором туре испортил бюллетень). Считаю что он единственный, как бывший руководитель СБУ, способен противостоять Путину, в отличие от барыги Порошенко и марионеточного клоуна Зеленского. Остальные же просто балаболы, как например Ляшко, либо политические трупы.
      Дмитрия Гордона также уважаю еще с середины 1990-х годов, когда начал читать “Бульвар Гордона”, а затем и смотреть интервью. А теперь регулярно слежу за его деятельностью в интернете. В том числе смотрел и беседы со Смешко. Кстати, всем рекомендую!

        • Та отсутствует, не вопрос. Вам шахтобыдлу Юлечка Капительман поделала пенсии в 2-3 раза выше зарплат, отжав из пенсионного фонда, дыра в котором уже и бюджета банановой респубилики не покрывает. Пять лет вам “жизни” на курортах в Турции да Египтее, а пахарям и колхозникам по 2000 грн в месяц сущестования, потом вы сучары будете ох*евать, когда иссякнет говнофонд и так и должно быть логически в банановой республике.

    • Смешко не 3-м месте, он на минус 6 месте: ущербный проект. Ни чести, ни совести, ни рейтинга.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ