Униженные депутаты Терновского горсовета смирились с тем, что выполняют роль условных хозяев

4
1310

В необычных условиях пришлось поработать депутатам Терновского горсовета. 22 мая они собрались в ЦД «Шахтер», чтобы, соблюдая все карантинные нормы,  заслушать, среди прочих вопросов, отчет о работе КП «Терновское жилищно-коммунальное предприятие» за 2019 год.

Заслушали.

Униженные депутаты Терновского горсовета смирились с тем, что  выполняют роль условных хозяевЕсли кто-то забыл, то напомним, – это тот самый болезненный вопрос, который подтолкнул депутатов к мысли: проверить работу данного предприятия. Правда, потом оказалось, что проверять, депутаты не могут. Их задача деньги давать, давать и давать. Никаких документов депутатам тогда не дали, но отчитаться, по-честному, обещали.

Читайте по теме: Депутатам Терновского городского совета суд указал на то, что отслеживать расходование бюджетных средств они не имеют права

Униженным депутатам ничего другого не осталось, как послушать отчет. Слушали в масках, выдерживая дистанцию 1,5 м.

Униженные депутаты Терновского горсовета смирились с тем, что  выполняют роль условных хозяевОтчитывалась начальник производственно-технического отдела КП ТЖКП Наталья Носова. С первых слов стало ясно, что что-то скрывать от агрессивно настроенных депутатов, коммунальщикам нечего.

Численность работников, по состоянию на 1 января 2020 года,составляет: по плану – 578 чел., фактическая среднесписочная численность штатных работников – 447 чел., списочная численность – 484 чел. . Чем отличается среднесписочная численность от списочной, – догадайтесь сами.

Среднемесячная заработная плата штатного работника – 6 801,96 грн. Рабочие – 6 283,30 грн., ИТР и служащие – 9 152,71 грн.

Но депутаты опять неосторожно коснулись болезненного вопроса: «Как используются бюджетные средства?».

Снова взъелись. Но увиливать от ответа никто не стал.

– За истекший период было выделено 33 млн. 230 тыс.грн., освоено – 23 млн. 500 тыс.грн., что составляет 71%, – рассказала Наталья Носова. – Не стопроцентное использование бюджетных средств связано с экономией фонда заработной платы (недокомплект рабочих), за счет проведения закупок товаров и услуг через электронную систему и за счет незавершенных работ по капитальному и текущему ремонту объектов благоустройства.

Качество работ у нас, по старинке, оценивается по объемам освоенных средств, но никак не по результатам. Малыми силами КП ТЖКП удалось выполнить, поставленные перед предприятием, задачей. Сэкономлено 10 млн. грн, – за такое награды нужно вручать. Но депутаты хвалить коммунальщиков не стали.

По 2019 году начисления за оказанные услуги составляют:116 млн. 124 тыс.грн.

Начисление по расходам – 121 млн. 866,6 тыс.грн:
• Расходы на заработную плату с начислением составляют 41млн. 836,3 тыс.
• Расходы на уголь составляют 19 млн. 178,3 тыс. использовано – 14,7 тыс. тонн угля (стоимость 1 тонны угля в I полугодии – 1 217,3 грн., II полугодие – 1 441,9 грн.)
• Расходы на питьевую воду – 12 млн. 957,8 тыс. Общий объем приобретения воды – 1млн. 571,2 тыс.м3 воды (стоимость 1м3 воды в течение года составляла 8,16 грн., 8,10 грн., 8,85 грн.).
• Затраты на электроэнергию – 13млн. 433,6 тыс. Приобретено 6 млн. 653,6 тыс.кВт электроэнергии.
• Расходы на приобретение товарно-материальных ценностей составили – 2 млн.1 150,4 тыс.
• Расходы на налоги, которые являются составляющей себестоимости – 1млн. 828,6 тыс.
• Расходы на услуги сторонних организаций и другие – 3 млн.294,9 тыс.
• Амортизационные начисления – 8 млн. 187,2 тыс.

Дебиторская задолженность на 01.01.2020 года – 38 млн. 078,2 тыс.грн., в том числе – население – 36 млн. 467,3 тыс.грн., ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» – 586,3 тыс. грн., другие потребители – 1 млн. 024,6 тыс.

Кредиторская – 84 млн. 454,1 тыс.грн., в том числе – за питьевую воду 11млн. 005,0 тыс.грн., за электроэнергию – 229,4 тыс.грн., ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» – 72 млн. 904,1 тыс. грн., другие предприятия – 315,6 тыс.грн.

Вопросы есть? Вопросов нет…

Безо всяких вопросов, депутат Виталий Айзатулов, не обращая внимания на сэкономленные миллионы, предложил признать работу КП ТЖКП неудовлетворительной.

Униженные депутаты Терновского горсовета смирились с тем, что  выполняют роль условных хозяев– Мне до сих пор не понятно, почему предприятие нарастило долг в размере 12 млн. грн, – сказал Виталий Айзатулов. – За предприятием замечены факты нарушения экологических норм, когда мусор вывозился не на мусорный полигон, а на площадки за шахтами «Терновская» и «Западнодонбасская». Депутаты долгое время не могли получить отчет о работе предприятия и прочее.

Депутат вообще рекомендовал снять с занимаемой должности директора КП ТЖКП Гамлета Мамедова. Но предложение депутата не набрало необходимого количества голосов.

И как после такого отчета можно говорить об эффективности работы КП ТЖКП, если почетных грамот никто никому не вручил, а руководителя предприятия оскорбили предложением уволить, как какого-то прогульщика или дебошира?

Работники КП ТЖКП должны бы затаить обиду на городских депутатов. В городе чисто, электричество есть, воды, хоть залейся, за редким исключением, зимой, от жары, шахтеры изнывают в своих квартирах. А депутаты вцепились в какие-то 12 млн. грн и попрекают ударников тем, что КП ТЖКП давно можно объявить банкротом.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бред про икомию? Сами же признали, работать некому, зарплату платить то же.

  2. “Быть или не Быть”
    Гамлет сказал
    И отчет, пусть не по Шекспиру
    но депутатам всеже его зачитал

  3. Депутаты конечно, лезут, хотят сами залезть своими руками в богатства города.
    А тжкп позор – сыкономили 10млн на людях. Сокращение должностей ,переводят людей на не полную рабочую неделю, увольнение пенсионеров. Чем вы гордитесь!!!! Позорная организация.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ