Ничья земля: черные лесорубы взялись за уничтожение защитных лесопосадок

1
333

В Днепропетровской области участились случаи незаконного спила деревьев. О Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции области.Чаще всего “черные лесорубы» спиливают деревья в темное время с помощью бензопил. Вырубают такие породы как дуб, акация, ясень и тополь. Лесополосы сегодня безнаказанно и беспощадно вырезаются. Серьезную обеспокоенность создавшейся ситуацией выразил глава Павлоградской РГА Святослав Максимчук.
Защитные лесопосадки, 50-70 лет назад были искусственно посажены в нашей степной зоне, подверженной суховеям, с целью сохранить влагу в почве, задерживать ветра и снег, защитить землю от эрозии. Таким образом создавалась безопасная зона, благоприятный микроклимат для выращивания зерновых, бобовых культур.

– Прокуратура и СБУ задерживают тех, кто вырезает лесополосы, – рассказал на встрече с журналистами глава Павлоградской РГА Святослав Максимчук. – А это, в основном, ценные породы деревьев – дуб, акация – твердые породы деревьев, которые растут 50-70 лет – их сегодня уничтожают под корень.

лесополосы не имеют балансодержателя

Даже при задержании злоумышленников, уничтожающих зеленые насаждения в посадках, невозможно возбудить уголовное производство, поскольку лесополосы не имеют балансодержателя. Некому сказать, какой причинен ущерб, тому человеку, который срезал дуб, акацию, клен или ясень. Это действительно проблема, и ее надо решать.

Есть предложение отдать лесопосадку фермерам. Но земля у фермера находится в аренде. Завтра арендатор может поменяться, и за кем останется посадка, – не понятно.

Защитные лесополосы, по моему убеждению, должны быть закреплены за местными сельсоветами, которые должны стать балансодержателями лесопосадок. Тогда уже можно будет и штраф предъявить или наказание по уголовному кодексу Украины.

Мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена, как только земли будут переданы громадам. А пока есть все основания опасаться, что, уничтожая лесопосадки, в конечном итоге, мы можем потерять и ценность наших плодородных земель, – сказал Святослав Максимчук.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не пойнял этот развод народа-если земля бесхозная так она может быть только или государственная или местных советов. В чем проблема? Еще не все вырубили?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ