Украинский уголь Украине сегодня не нужен?

0
722

 

Энергохолдинг «ДТЭК» с 14 января отказывается принимать вагоны с углем из Львовско-Волынского бассейна, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. То мы жалуемся на нехватку угля для ТЭС, то отказываемся от него, – вот незадача.

«С 14 января 2016 года без предварительного официального уведомления компания «ДТЭК»
(ТЭС ПАО «ДТЭК Захидэнерго») отказывается принимать вагоны с углем, добытым на
государственных шахтах региона и адресованным в соответствующей автоматизированной
системе ПАО «Укрзализныця». Таким образом, государственные угледобывающие предприятия Львовско-Волынского бассейна недополучают значительную сумму денежных средств от реализации для выплаты заработной платы шахтерам», – говорится в сообщении.

Минэнергоугля оценивает месячные поставки угля с шахт Львовско-Волынского бассейна в 80 тыс. тонн. Приблизительные потери для государственных шахт в такой ситуации — около 2,5 млн грн ежесуточно, констатирует и.о. генерального директора госпредприятия “Львовуголь” Андрей Дяченко. В итоге шахтеры остаются без зарплаты.

Тем временем пресс-служба “ДТЭК” озвучила позицию директора по коммерческой деятельности “ДТЭК Энерго” Виталия Бутенко. По его мнению, при загрузке украинских ТЭС на 36% в тепловой генерации избыток угля и сжигать его негде.

“Сегодня большинство блоков компании выведено в резерв. Прогноз производства электроэнергии на 2016 год остается очень пессимистичным. Сегодня основной фокус государственной энергетической политики должен быть направлен на стимулирование спроса на украинский уголь и электроэнергию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке”, — отмечает он.

Что же касается договора, то его на 2015 год, якобы, никто и не заключал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ