Украинский уголь прежде всего – резолюция ІІ Международной угольной конференции

0
131

12 апреля в г. Днепр состоялась ІІ Международная угольная конференция, которая собрала более 100 украинских и зарубежных специалистов. В ходе обсуждений все участники пришли к единогласному выводу – Украине необходимо сосредоточиться на развитии внутренней добычи угля, чтобы стратегическая цель государства – энергонезависимость – была выполнена.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

На угольную конференцию приехали специалисты со всего мира – Великобритании, Китая, Польши, Германии, Турции. Участие в ней приняли генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля (EURACOAL) Брайан Рикеттс; координатор политики ЕС в отношении угля, рынков электроэнергии и газа Александра Томчак; директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш, руководитель подгруппы по энергетике и окружающей среды Еврокомиссии Торстен Воллерт; генеральный директор Директората по ископаемым видам топлива Максим Федотов и др.

В ходе мероприятия обсуждались перспективы шахт Украины, проблемы угольной отрасли, развитие тепловой и альтернативной энергетики в мире. Инициатором конференции выступила компания ДТЭК.

Директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш

«Основная тема, которую мы должны затронуть, – это понять потенциал украинской угольной промышленности. Сможем ли мы обеспечить энергетическую независимость Украины. Ведь сейчас в отрасли как никогда нужны правильные профессиональные решения, огромные инвестиции и, конечно же, поддержка высокого уровня безопасности», – заявил директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.

Ожидается, что загрузка тепловой генерации к 2025 году будет сохраняться на относительно стабильном уровне, близком к объемам 2016-2017гг. Учитывая потерю антрацитовых активов перед Украиной в ближайшие несколько лет стоит задача по сокращению потребления угля марки А и увеличению потребления топлива марки Г. Достижение цели будет реализовано путем перевода антрацитовых блоков на газовый уголь.

«Политика государства и, как мы видим, политика компании ДТЭК – это перевод антрацитовых блоков ТЭС на газовые марки углей. Естественно, увеличение спроса на газовые угли приведет к тому, что нужно больше добывать в Украине. Но это будет однозначно дешевле, чем везти уголь из-за рубежа. И чем меньше мы привезем антрацита, тем лучше будет для экономики страны», – сказал руководитель Директората по ископаемым видам топлива Максим Федотов.

Руководитель Директората по ископаемым видам топлива Максим Федотов.

 

Участники конференции согласились, что угледобывающий сектор Украины сегодня нуждается в реструктуризации, модернизации и развитии.

«Я понимаю, что сейчас у вас в стране нестабильная ситуация. Но, тем не менее, нужно искать выход. Нужно делать все для того, чтобы энергетический рынок оставался стабильным, привлекать новые компании и инвестиции в отрасль», – отметил генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля Брайан Рикеттс

Генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля Брайан Рикеттс

 

Эксперты резюмировали, что в нынешних условиях уголь остается незаменимым ресурсом в обеспечении энергетической безопасности, поскольку согласно Энергетической стратегии Украины 2035г. тепловая генерация сохранит свою роль в балансировании энергетической системы Украины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ