Почему украинские булочки слаще, чем Конституция?

4
134

Четвертый год Украина никак не решается официально назвать Россию страной- агрессором, скромно именуя полномасштабные боевые действия на территории государства Антитеррористической операцией. Военное положение не объявлено, но Вооруженные Силы Украины, тем не менее, участвуют в АТО.

За развязывание войны Россию нельзя привлечь к международным судам, а вот ветеранов АТО, которые честно исполняли свой долг и исполняют его сегодня, если следовать букве Закона, к международному суду привлечь можно.

До тех пор, пока Верховная Рада не назовет агрессора, украинских солдат могут привлекать, по международному законодательству, по искам агрессора.

Согласно Конституции, применение ВСУ осуществляется только после того, как Указ президента приходит в Верховную Раду, и она дает согласие на применение Вооруженных Сил Украины. Эта процедура прописана в Конституции, но она не выполнена.

Вооруженные Силы Украины, которые находятся на востоке Украины, применяются неконституционным способом. Эта ситуация помогает агрессору использовать международное поле и международное законодательство против украинских солдат. И многие украинцы не понимают, почему война у нас не называется войной.

«Почему в Украине нарушается Конституция?» – с таким вопросом редакция beg.dp.ua обратилась к известному в Павлограде юристу Вадиму Губарю.

– АТО — это функция СБУ, – говорит Вадим Губарь. – Собственно, с самого начала это действительно была антитеррористическая операция. Но потом, события в Донбассе переросли в реальный вооруженный конфликт с участием регулярных российских войск и вооружения, в конфликте были задействованы войска ВСУ. Теоретически Вооруженные силы задействуют, когда идет война, они участвуют в военных действиях. Но война не объявлена.

С юридической точки зрения имеется противоречие: если у нас АТО, значит, должна работать Служба безопасности Украины, если война — силы ВСУ. Да и АТО не может длиться больше трех недель. АТО в украинском варианте длится уже 3 года.

Но в силу несопоставимости финансовых и технических возможностей Украины и России, открытости границ между этими странами, в связи с тем, что силы СБУ обстреливали из систем «Град», точка «У», танками и т. д. ,они не смогли противостоять использованию арсенала вооружения такого «террориста» в лице России. Конечно, было принято решение привлечь к участию в военном конфликте силы ВСУ.

С юридической точки зрения имеет место противоречие, его все признают, включая и президента Украины Петра Порошенко. То, что у нас с Россией разные экономические возможности ведения данной войны — это очевидно.

Допустим, мы объявили России войну. Вопрос: «Приведет ли такой шаг к победе Украины или мы будем вынуждены воевать до самоуничтожения?!»

Если послушать военных аналитиков, то Украина может прекрасно себя защищать. Нам для защиты необходимы силы в десятки раз меньше, чем это было бы наступление. При условии, что на сегодня на линии размежевания выставлены уже три линии обороны, то при наступлении даже России понадобится больше человеческих ресурсов, техники, вооружения. Поэтому создавшаяся ситуация, будем говорить, пока устраивает обе стороны.

Другой момент: если Украина объявит войну, то она будет находиться в состоянии войны. Вопрос: «Возможно ли финансирование страны, которая находится в состоянии войны?» Возможно ли в такой ситуации финансирование экономики, пополнение бюджета. Тогда будет невозможна и финансовая помощь для Украины извне.

Украине надо жить. Грубо говоря, каждому жителю страны каждый день нужно что-то съесть, для этого он должен пойти на работу, получить зарплату и сделать отчисления налогов в бюджет, чтобы его страна могла существовать, развиваться.

Объявление войны будет равнозначно сворачиванию каких-либо экономических процессов. Кому-то это может нравится или не нравится, но объективно наша экономика не всегда сама себя кормит.

Украинская экономика и без того долгое время была ориентирована на Россию на постсоветском пространстве. Нужен какой-то переходный период, чтобы отказаться от советских норм экономики и производства, перейти на новые стандарты. А кто в это время будет кормить нашу страну? Плюс еще повоевать…

Грузия, которая прошла такой же путь, сегодня говорит о том, что доходы ее граждан стали выше, поскольку страна стала торговать со всем миром. Экономика Грузии, в сравнении с тем, как это было в рамках торговли со странами бывшего СССР, возросла в несколько раз. И Украине надо перестроиться на мировую экономику. Сделать это в состоянии войны весьма проблематично.

У тех, кто хочет называть вещи своими именами (АТО -войной), достаточно спросить: «А ты готов ради этого пожертвовать даже своим плохим нынешним экономическим положением, чтобы жить так, как живут люди в Донецке или Луганске?» Кто согласен за это заплатить существующим благосостоянием или даже собственной жизнью? Ты любишь кофе, но завтра его не будет по тому, что страна воюет и его в Украину не завезли. Ты любишь булочки, но их не пекут, т. к. на полях, где должна расти пшеница, идут военные действия.

Задача государства — обеспечить нормальное существование его граждан. Кому нужна битва за формальности? Ну, давайте исполним все формальности и… умрем. Государство само выживает, как может, и пытается сохранить жизнь своим гражданам. Поэтому мы играем в «гибридную» войну. И хорошо, что нас на этом этапе поддерживают другие государства, в том числе и финансово.

У бойцов АТО, прошедших горнило войны, по этому поводу особое мнение:

– Я считаю, что там действительно была война, когда мы освобождали украинские города, когда отбивали танковые атаки россиян, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua ветеран батальона «Айдар», с позывным Байкер. – По большому счету, эта война к 2015 году затихла. На сегодня есть четкая линия разграничения. Со стороны оккупированной территории на достаточное количество российских средств были построены укрепления. Война фактически перешла в другую фазу, похожую на замороженный конфликт в Приднестровье, Осетии, Абхазии.

Самое главное, мы остановили продвижение войны дальше на территорию Украины. Мы думаем, что оккупированы 10% территории Украины, но самое печальное, что в действительности эта экономическая оккупация «осадила» Украину на все 60%, если иметь в виду промышленные связи Донбасса с Днепром, Днепродзержинском, Запорожьем и др. украинскими городами: уголь, металл. Это, конечно, обидно.

В сегодняшней ситуации, как ее назвать — АТО или война — называйте, как угодно: той яркой фазы, которая была в 2014-2015 году, ее уже нет. Ее надо было называть войной, когда российские танки въехали на украинскую территорию, когда были пойманы российские офицеры в Украине. Тогда надо было кричать на весь мир, что Россия вторглась на территорию суверенного государства, обращаться в суды.

Согласен с тем, что во время АТО на первой линии должны быть представители СБУ, МВД, а ВСУ могли бы стоять на второй линии обороны. Но на деле именно ВСУ и добровольцы оказались тем фактором, который остановил продвижение россиян в Украине во время начала военных действий на Донбассе. Практика в Крыму и Донбассе показала, что представители силовых структур — МВД, СБУ, прокуратуры — просто перешли на другую сторону, не выполнив своих функциональных обязанностей перед Родиной. Весь мир тогда удивился: откуда взялись добробаты, откуда взялись силы и мужество у наших бойцов противостоять российским танкам, атакам.

А то, что у нас, якобы, прошла люстрация или кастрация — как угодно это назовите — но система-то не поменялась. Я глубоко сомневаюсь, что сбу-шники и мвд-шники сегодня будут стоять на передке. А настоящих атошников, противостоящих российским танкам, растворяют в тех, кто просто стоял на блок-посту, кто даже ни разу из автомата не стрелял и танк в глаза не видел.

Настоящих атошников растворяют по тому, что они неудобные. А неудобные по тому, что они готовы были защищать свою Украину бесплатно, защищая свою семью, город от войны. Это без громких слов. Мы шли вперед, не смотрели на свои потери. Из 300 бойцов «Айдара» осталась сотня. В лучшем случае, 20 -30 тысяч настоящих АТО-шников наберется по всей Украине. Другой вопрос, кому выгодно вот так растворить настоящих бойцов, готовых ради Украины пожертвовать своей жизнью?

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бред?
    Это чушь. “– АТО — это функция СБУ, – говорит Вадим Губарь. – Собственно, с самого начала это действительно была антитеррористическая операция. Но потом, события в Донбассе переросли в реальный вооруженный конфликт …”
    Вы помните как всё начиналось? Как ПСы во главе с Ярошем на танках вторглись в Славянск. Если нет, то найдите в интернете интервью Яроша в 2015 году на 112 канале. К городам Донбасса начали подходить ВСУ. Среди них была и часть с Гвардейского. Помните? Как 2 танка подошли к городу. Его окружили ополченцы. В танках находились молодые парни. Они не стали сопротивляться. Вышли из танков и ушли. После этого их судили. Частями СБУ там не пахло. С первых боёв на территории Донбасса были ВСУ и частные батальоны.
    Насчёт регулярных вооружённых частей России. Назовите номер части, которая сражается на Донбассе. Не знаете. Так зачем городить чушь в СМИ? Или Вы их считаете помойной ямой? В чём то я с Вами согласен.
    Вы верите данным спутников пентагона? Ни на одном снимке со спутников нет российской армейской части. Иначе бы они уже махали ими в ООНе и в ОБСЕ.
    На Донбассе есть танки “Армада”? А ведь это одни из лучших модификаций танков России.
    Россия обстреливает ВСУ крылатыми ракетами типа “Калибр”? Это тоже не замечено ни с одной стороны. В “Буки” и точки “У” остались только на вооружениии Украины. Это признали и международные наблюдатели.
    Так зачем лить грязь на братское государство? Это сейчас модно на Украине. Это тренд украинских СМИ. Тем более не забывайте. По просьбе “Нафтогаза” “Газпром” в 2018 году увеличивают количество газа для прокачки его в Европу. Товарооборот с Россией за полгода 2017 года увеличился на 35%, а с Европой уменьшился на 10% Так зачем обсерать государство, которое даёт возможность увеличить нашу казну.

    • Павлогадец, из какого места такой забористый бред вытаскиваешь? Как “Левый Сэктор” мог захватить Славянск, когда это украинское мисто? Хотя с пазыции твоих дружбанов-ватанов все украинцы захватчики.
      Относительно Нефтигаза, так не льсти ему-твои ватаны положили давно на него прибор и прокачку увеличили в связи с тем что Пивничный поток на техосмотр поставили.
      Относительно “Казны”-ты к к ней не имеешь ни малейшего отношения, это казна Петра Алексеевича и щирого украенца Гройсманенка. А ты-НИКТО и зовут тебя-НИКАК. Так что не льсти своему ущемленному самолюбию.

  2. “Айдар” – наемный карательный батальон, среди этих “хэроев” нет воинов, в его рядах подонки убийцы и мародеры!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ