Украинцы ищут несгибаемых «слуг народа», чтобы снизить тариф на электричество

8
1207

Сегодня, 10 января, в рамках Всеукраинской акции, под стенами Павлоградского горисполкома пройдет акция протеста против повышения тарифов на воду, газ, электричество.

А на сайте Президента Украины зарегистрирована петиция Елены Головатой от 30 декабря 2020 г. В ней, в частности, говорится:

«Запретить повышение стоимости электроэнергии для населения, производить льготное начисление оплаты пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тысяч гривен на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации!
Нынешнее решение Кабмина во главе с премьер-министром Шмыгалем Д. А., которое инициировал и. о. министра энергетики Ю. Ю. Витренко от 28 декабря 2020 года о повышении стоимости электроэнергии до 1,68 грн. за кВт/час является абсолютно неконституционным и представляет собой скрытый геноцид украинцев, доход которых часто ограничивается суммой в 4-6 тысяч гривен на семью, после уплаты налогов.

В исключительно тяжелой ситуации оказываются пенсионеры, которым приходится отказывать себе во всем, чтобы заплатить за коммунальные услуги, потому что минимум 5 миллионов пенсионеров получают пенсию в 1738 гривен и после уплаты 20 % пенсии (если назначена субсидия, а ведь часто просто так отказывают) как можно прожить человеку на 1380 гривен (45 гривен в день!), особенно если ему надо купить лекарства, одежду какую-то, обувь?

В аналогичной ситуации оказываются семьи, где есть ребенок. Фонды класса и школы, учебная литература, обязательная к приобретению – минус 400-500 гривен в месяц. А ведь еще нужно накормить ребенка, одеть и обуть. Проезд – тысяча гривен на двоих (пример – моя семья) в месяц. Если форс-мажор (болезнь), то патовая ситуация – и человек на грани смерти. Умирает, если нет какой-то финансовой подушки, так как медицина у нас платная.

Знаете, сколько фленокс стоит? Больше 100 гривен один шприц, а в день надо 2 штуки колоть людям, заболевшим коронавирусом. Система Левопро – от 150 до 250 гривен одна (каждый день). Люди в кредиты залазят, но часто просто умирают.

Поэтому, учитывая экстремальные условия жизни в Украине, предлагаю следующее: установить дифференцированную цену на электроэнергию, которая будет зависеть от объема потребления электроэнергии и чистого дохода на одного члена семьи. Потребляет семья за год 2500 кВт/час и больше – пусть цена такая же остается (0,9 грн. за кВт/час) – не учитываем уровень дохода. Потребляет меньше, но доход на одного члена семьи до 5 тысяч гривен – цену не изменяем.

Доход от 5 до 8 тысяч (чистыми, после уплаты налогов) на одного члена семьи – пропорционально повышаем (эти вытянут), но не намного, максимум в 1,5 раза (1,35 гривен). И учитываем обязательно уровень потребления – одно дело, когда 200 кВт/час (кстати, это в домах, где почти нет бытовой техники!) в месяц, а другое, когда 1000 и выше зимой!

Владимир Александрович, Вы посмотрите на цифры – за этот год будет почти минус 300 тысяч населения. Рождаемость на украинку 1,1, а будет еще меньше. В стране в прошлом году официально работало 2,5 миллиона пенсионеров из 11, а по факту 5-6. Неужели Вы не видите, что идет полным ходом геноцид народа? И г-н Шмыгаль с новоназначенным и. о. министра энергетики Витренко – ставленники богатейшего олигарха Украины Рината Леонидовича Ахметова – ставят наш народ в невыносимые условия выживания. Походит на жутчайший эксперимент – так, при таких условиях выжило столько людей, скорость вымирания 200 тысяч в год. Мало. Ухудшаем, молодежь за границу вынуждаем выехать – минус миллион в год.

Вопросов бы не было, если бы минимальная зарплата в нашей стране была бы чистыми хотя бы 15 тысяч гривен, средняя – 25-30. Но я, научный сотрудник, кандидат наук, получаю меньше 6 тысяч гривен после уплаты налогов. Аспиранты моего НИИ (да, чудом сохранились) – того меньше, до 4200, кажется. Можно на такую сумму прожить? Я посчитала, что после уплаты коммуналки, проезда и фондов у меня останется меньше 3 тысяч гривен на двоих. 100 гривен в день. Это как питаться и одеваться, если мало-мальски стоящие сапожки стоят 1000 гривен, а бюджетный пуховик на ребенка – 1200?

Вы обещали, что снизите стоимость энергоносителей в 2 раза. Где это обещание? Повысили в 2 раза.
Наши люди терпеливые, но голосуют. Ножками – или в мир иной, или за границу.

Ставленники Р. Л. Ахметова лоббируют его интересы, тем самым уничтожая атомную энергетику, как дешевую. А Ахметов производит дорогую тепловую (из угля), которую ему надо сбыть. Не идите на поводу у олигархов, иначе сон с фразой “Люди, где вы?” из фильма “Слуга народу” станет реальностью.
Мы ждали от Вас иного», – говорится в петиции.

Из 25000 необходимых на сегодня под петицией подписалось уже 3390 человек. Осталось 80 дней.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ахметов производит дорогую тепловую (из угля), которую ему надо сбыть -Елена Головатоя. Отказ от угля ведет к краху угольных предприятий, а заодно городов спутников.

    • И не только. ТЭС существуют для того чтобы добавлять мощность в часы ПИК. Атомные этого делать не могут. Была попытка когда-то в Чернобыле. Чем закончилось все знаем.

      • Весь цивилизованый мир давным-давно живет без этих гребаных шахт. И только в Украине лохи гробят здоровье,а жлобы на них зарабатывают.

  2. Нет Дед, Ахметов увлекся возобновляемыми источниками энергогенерации, а деньги под строительство были взяты в долг, причем в иностранной валюте. И вот теперь пришло время платить по счетам и безопаснее всего залезть людям в карман путем повышения тарифа на энергогенерацию с тепловых станций. Уголь сам по себе не причем, там рентабельность и при более низкой стоимости платёжки будет иметь место.

  3. Нет Дед, Ахметов увлекся возобновляемыми источниками энергогенерации, а деньги под строительство были взяты в долг, причем в иностранной валюте. И вот теперь пришло время платить по счетам и безопаснее всего залезть людям в карман путем повышения тарифа на энергогенерацию с тепловых станций. Уголь сам по себе не причем, там рентабельность и при более низкой стоимости платёжки будет иметь место.

  4. Газа своей добычи хватает для населения, пусть продают себестоимости, предприятия принадлежащие богочам пусть Российский газ покупают и платят по полной цене!

  5. Петиция набрала 27 тысяч голосов.
    При пенсиях в 60-70 $ и зарплатах 150-200 $ это геноцид народа. Пусть увеличат доходы в 10 раз и потом ставят европейские цены.
    Но олигархов от живого мяса не оторвешь… Пока народ не загрызут!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ