Уголовное дело о растрате 500 тыс. грн. сводится к вражде между двумя руководителями профсоюза

1
421

Дело профсоюзнрого лидера Владимира Коваленко пошло в Павлоградском горарйсуде уже по третьему кругу

Еще 5 июня 2014 г. Павлоградским горрайсудом был вынесен приговор председателю общественной организации профсоюза шахтеров – инвалидов Украины Владимиру Коваленко.  Защитника инвалидов обвиняли в хищении денег в особо крупных размерах. Суд приговорил обвиняемого к четырем годам лишения свободы с отсрочкой на два года и наложил арест на имущество: 1-и 2-комнатные квартиры, машину “Шевроле”, а также постановил ему выплатить в пользу государства 7 тыс.370 грн.

 

На  календаре уже  2017 г., а дело профсоюзного лидера Владимира Коваленко  до сих пор слушается в Павлоградском горрайсуде.

 

– Апелляционным судом решение Павлоградского горрайсуда было отменено и отправлено на новое рассмотрение, – прояснил ситуацию адвокат обвиняемого Виктор Дробот. – Это уже третье рассмотрение данного дела третьим судьей. Я настаиваю на том, что мой подзащитный не виновен.

 

Владимир Коваленко не является должностным лицом – он руководит общественной организацией. Он не ходит на работу, в традиционном понимании этого слова – в его трудовой книжке нет записи о том, что он занимается общественной работой.

 

К тому, же мой подзащитный не является распорядителем средств. Средствами распоряжается Фонд социального страхования (ФСС).

 

Обвинение подзащитному было выдвинуто на основании акта ревизии. Потом была проведена экспертиза в НИИ им. Бокариуса, где выснилось, что ушерба, как такового, нет.

 

Прокуратура же выдвинула обвинение в том, что деньги были потрачены на командировочные расходы,  на зарплату сотрудникам, на проведение мероприятий и пр., хотя все эти расходы подтверждаются документами, из которых видно, на что конкретно были потрачены деньги.

 

Даже представитель государственного ФСС из Киева подтверждал в суде, что никакой растраты нет – деньги потрачены законно.

 

 

Что же касается нелицеприятных высказываний Николая Житника в адрес Владимира Коваленко, то первый просто конкурент второму – оба профсоюзные лидеры шахтеров-инвалидов. Подопечные Николая Житника приходят целыми группами на судебные заседания и, тем самым, оказывают давление на суд.

 

 

Напомним, что руководитель профсоюза шахтеров-инвалидов Западного Донбасса Николай Житник в интервью журналистам beg.dp.ua обвинил Владимира Коваленко в том, что его организация из бюджета получила 500 тыс. грн. И вместо того, чтобы отправить эти средства на помощь инвалидам, по убеждению Николая Житника, эти деньги были поделены между приближенными профсоюзного лидера.

 

Обвинителем выступает областная прокуратура.

 

Но вот незадача: представитель областной прокуратуры уже во второй раз не является на судебное заседание. Причина неявки главного обвинителя на судебное заседание в Павлоградский горрайсуд сегодня, 20 февраля, суду неизвестна.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ