Пять шахт ДТЭК Добропольеуголь не вышли из простоя – уголь не востребован

2
1911

Шахты ДТЭК Павлоградуголь вышли из простоя с 16 мая. Но 5 шахт ДТЭК Добропольеуголь и ЦОФ Октябрьская, которые, как предполагалось, должны были возобновить свою работу с 1 июня, к работе так и не приступили из-за невостребованности энергетического угля.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Добропольеуголь на своей странице в Facebook.

“Мы очень ждали хороших новостей, но нет. Низкая загрузка тепловой генерации и невостребованность энергетического угля вынудили ДТЭК Энерго продлить простой шахт ДТЭК Добропольеуголь и ЦОФ Октябрьская.

Работа пяти шахт ДТЭК Добропольеуголь и обогатительной фабрики Октябрьская была приостановлена 1 апреля текущего года. Планировалось, что предприятия восстановят работу после стабилизации ситуации в энергетике страны. Но из-за невыполнения прогнозного баланса участниками энергорынка и отсутствия экономического баланса рынка, ситуация в энергетике остается напряженной. Поэтому принято решение продлить простой предприятий с 1 июня.

В конце апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный баланс электроэнергии, однако не все участники рынка (предприятия генерации) его соблюдают. Это не дает возможность тепловой генерации вырабатывать плановые объемы электроэнергии и потреблять заявленный объем угля. Так, вместо планируемых на май 1,8 млрд кВт-ч, ТЭС в этом месяце выработают и отпустят на 300 млн кВт-ч меньше.

Соответственно, используется на 300 тыс. т меньше рядового угля (а это месячная добыча 4-5 шахт). При этом на шахтных складах в Доброполье до сих пор находится 170 тыс. тонн не востребованного угля, на складах ТЭС – еще свыше 1 млн тонн.

Кроме этого, нет понимания экономического функционирования рынка. Цены на электроэнергию на рынке искусственно обваливаются. Например, тариф в отдельные дни падает до 60 коп. за 1 кВт-ч, пропорционально снижается и угольная составляющая тарифа. Из-за этого за энергетический уголь невозможно получить достаточно денег, чтобы компенсировать затраты на его добычу, на выплату зарплаты шахтерам.

Продление режима простоя на шахтах Доброполья и ЦОФ Октябрьская – вынужденная мера. При этом мы делаем все необходимое, чтобы сохранить производство, поддержать его жизнедеятельность. Простой продлится для 6,5 тыс. сотрудников шахт и обогатительной фабрики, которые продолжат получать заработную плату в размере оклада (тарифной ставки). Остальные 1,2 тыс. сотрудников будут задействованы в поддержании производства – проветривании горных выработок, откачке воды, контроле состояния оборудования.

Руководство компании ДТЭК Энерго делает все возможное, чтобы повлиять на ситуацию: наши эксперты предоставляют полную информацию Антикризисному штабу, который действует при Министерстве энергетики и охраны окружающей среды, рассматривают альтернативные варианты сбыта угля, работают над снижением себестоимости продукции и повышении ее конкурентоспособности. Ведь мы уверенны #ШахтерыДолжныРаботать“, – говорится в сообщении.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну а что , давайте поднимем цену на электричество и оище будем включать обогреватели чтобы больше наматывать электричества, чтоб Ахметов зарабатывал больше, ну и кидал косточку шахтёрам чтоб платили по своим кредитам и работали молча как рабы а рот открывали только по команде карманных пофсоюзов

    • Новые идеи Ринатику подкидываешь? А относительно “нагревателей”, так весь май включал отопление на ночь, за что мне Ринатик насчитал аж 167,00 гривнов.Ты готово удавиться за такую сумму???

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ