Уголь, лежащий под самим Павлоградом, в ближайшие 100 лет добываться не будет

0
861

Стало традицией, что студенты Павлоградского техникума Национальной Горной Академии обязательно приходят на экскурсию к геологам. Вот и 23 декабря двери Западно-Донбасской геологической группы государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология» гостеприимно расахнулись для студентов. Здесь, в одном из кабинетов, хранятся экспонаты всех полезных ископаемых Западного Донбасса.
Студентам, да и не только им, интересно узнать, что площадь всего Западного Донбасса – порядка 136 тыс. квадратных километров, площадь западнодонбасского месторождения составляет 12,5 тыс. кв. км. Расчетный запас угля составляет 25 млрд тонн – это четвертая часть всех запасов угля Украины.
Первая шахта была построена еще в 1949 году. А в 1952 году образовалось объединение “Павлоградуголь”. На территории Западного Донбасса и сегодня работают 10 шахт. Крупнейшие центры угледобычи – Павлоград, Терновка, Першотравенск. На территории бассейна выявлено 40 пластов с рабочей мощностью 0,6 – 1,6 м, которые залегают на глубине 400-1800 метров.
В большинстве своем у нас в земле залегают осадочные породы. Благодаря геологоразведке был обнаружен природный газа, запасов которого хватит близлежащим селам на 10-15 лет.
У студентов была возможность прикоснуться к добытым из недр образцам минералов, среди которых, – граниты, карбонаты, сульфиды, слюда,марганец, соли, сера и, конечно, уголь.
– Могут ли еще какие-либо породы кроме угля добываться в Западном Донбассе промышленным способом? – поинтересовались экскурсанты.
Оказывается, нет.
– Можно добывать пески, но на ЗД пески тонкозернистые, – ответила геолог Людмила Барвинская, – а они не годятся для изготовления бетонных смесей.

Геологи и сегодня ведут доразведку Западнодонбасского месторождения с тем, чтобы уточнить морфологию угольного пласта. За Петропавловкой нам пришлось бурить скважину глубиной до 2-х тыс. км.
У шахт Западного Донбасса еще приличный запас угля, лет на 50-60. Плохо только, что добывать стараются пласты помощнее и поближе к капитальным выработкам.
Имеется мощное и качественное месторождение угля под самим Павлоградом, но в балансе эти запасы числятся как резерв. Эти угли вырабатывать не будут, поскольку город “просядет”.
Но на век нынешних студентов техникума Национальной Горной Академии угля хватит и без того, что хранит земля Павлограда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ