Удостоверение бойца АТО так и осталось недосягаемым для Владимира Скоропада

14
591

Сегодня, 16 октября, Владимиру Скоропаду , который прошел войну, но был расстрелян на мирной территории в Павлограде, исполнилось бы 26 лет (На фото из АТО Володя второй сидящий справа). 15 октября к его могиле ,на кладбище по ул. Шутя, чтобы помянуть боевого товарища, из Днепра, Новомосковска, Павлограда приехали бойцы 93-й ОМБР- бригады зенитно-ракетно-артиллерийского дивизиона: Андрей Бойко, Андрей Родзин, Николай Юхно, Дмитрий Воскобойник, Николай Таран, Эдуард Стрелец.

 

-То, что Володя взял чужое – это наговоры. Это неправда, – говорит  Андрей Родзин.- Вовка, если найдет что-то на земле, поднимет, и спросит, чье это. Забрать и ограбить, как они говорят, Володька не смог бы никогда. И избить такого здоровяка, которого мне показали на фото, наш щупленький Вовка уж точно не смог бы  – это бред.

– Да он вообще был неконфликтным человеком, – добавляет  Андрей Бойко.  – Кому-то что-то плохое он не то, что сделать – сказать не мог.  Он всегда помогал своим товарищам, делал все, что могло от него зависеть и даже больше.  Люди, оговаривающие Володю, просто себя выгораживают, как я понимаю.  Там он, в зоне АТО не погиб, но зато здесь помогли…

 

– На счет ограбления – уж это точно бред, – говорит один из бойцов 93-й. – И по нашим сведениям, в деле нет отпечатков пальцев Володи на чужих вещах. Другой момент, заявляли, что забрали мобильный телефон, а тот, кто пинал ногами уже раненного Вовку в «Кураже», требовал не телефон, а какие-то документы. Тут много несоответствий.

 

-Я приехал в больницу первый, когда мне позвонил Володин отец, – рассказывает Дима Воскобойник. – В прозрачном пакете, в котором лежали вещи Вовы, второго телефона не было. Я и на суде так сказал. Там был телефон, который я ему дал для пользования. Мой телефон был в крови. Второй телефон появился, когда меня в  милицию вызвали, на нем крови не было. Что это за прикол такой, мне не понятно?!

 

– Вовки нет, и теперь на него хотят повесить всех собак, выгораживая себя, – продолжил Андрей Родзин. – Володя не может сказать свое слово, так что ж теперь, в воры его записывать? Хотя естественно, что на него будут все валить.

Но мы его знали, и в эти наговоры не верим. Он и водки-то не пил: мог выпить вина или пива. После двух бутылок пива сразу спать ложился. Он был незлобный,  неконфликтный.

img_3743– С выдачей  удостоверений участников боевых действий действительно были задержки, на сегодня вроде бы все наши удостоверения получили, – говорит Андрей Бойко. –  Не дали «корочки» тем, кто ремонтировал машины в Черкасском.

Я 10 месяцев получал свое удостоверение бойца АТО, три раза документы отправлял: то бумажки не хватает, то заявление не так написано, то подписи не все, то приказа нет…

А за обещанную землю бойцам АТО вообще молчим. У нас в Новомосковске выдают участки на окраине города, возле свалки, вдали от коммуникаций, на поверхности земли проступают подземные воды на 20 см . К тому же земля – солончак. Туда надо на 1 метр чернозема в высоту завезти, чтобы что-то возделывать, но перспектива дышать гарью от свалки меня и мою семью не устраивает.

Выяснилось, что Володе Скоропаду тоже пришлось то восстанавливать недостающие документы, то добывать какую-то справку, чтобы получить удостоверение участника боевых действий через военкомат. Процесс затягивался, удостоверение Володя все никак не мог получить. Удостоверение бойца АТО на имя Владимира Скоропада вместе с удостоверением Димы Воскобойникова в военкомат таки пришло, но уже спустя несколько дней после смерти Володи. Хлопцы узнавали о возможности получения Володиного удостоверения его родителями, но им сказали, что не положено, и удостоверение якобы отправили обратно в Киев. Хотя родители, как члены семьи бойца АТО, в праве рассчитывать на льготы. Но никто об этом даже не вспоминает.

– Вовка водителем на «Урале» был, – возвращает нас к теме разговора Андрей Родзин. – Ему надо ехать в зону обстрела – он сел и поехал. Возил продукты, БК в зону обстрела, вывозил оттуда 200-х, 300-х.  Стояли в Карловке. Володя никогда бы не смог сказать: «Не поеду». Не в его это было характере.

Было до десятка переездов в зависимости от перемещения линии фронта. Передовая на территории от Донецка до Красноармейска постепенно смещалась, переезжали также опорные пункты, блокпосты, палаточные городки батальонов.

 

А когда «окогтились» под Аэропортом, Песками, Авдеевкой, Опытным, Спартаком – как встали перед Донецком, так и стояли в 2014-2015 гг, а вокруг были блокпосты и опорные пункты…

 

Володя Скоропад был и остается в составе 93-й бригады и на сегодня. И ни кому не будут позволено опорочить доброе имя Володи, в этом уверены его побратимы. Человек, который рядом с ними прошел горнило войны,  не мог быть ни вором, ни трусом, ни предателем.

Удостоверение бойца АТО так и осталось недосягаемым для Владимира Скоропада

 

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Поясняю наивным АТОвцам-на территории Павлограда, в заведениях типа названного, действует группировка в составе двух дам и двух жентыльменов. Присматривают у кого есть денежки и пошло:”Ты украл телефон, пошли выйдем, разберемся”. Рассчитано на слабонервных, которые сразу начинают оправдываться и выворачивать карманы. Но не на того напали.

    • К чему этот коммент? У Дороша ничего не выворачивали есть экспертизы и описи в которых нет того что он говорит.Сам Дорош написал чистосердечное признание как было на самом деле,а теперь поменял показания в любом раскладе сядет.

      • Коммент о том что АТОвец не оправдывался и ничего не выворачивал,а по морде дал.

  2. А мы тут пьем,жрем , живем наконец , а пацан за нас жизнью рисковал в АТО . Военкомовские гниды и тут прогнулись перед начальством удостоверение не выдали, хоть-бы родителям или семье льготы были. суки они и в Африке суки!

  3. За неполных три года так обвалить экономику Украины. ВВП на душу населения в Йемене – $2,5 тыс. в год, а в Украине – $1,75 тыс. в год.
    Недавно я видел интервью с одним экспертом по Йемену, который рассказывал о ситуации в этой одной из беднейших стран мира, разоренной многолетней гражданской войной, и большая часть территории которой занимает каменистая бесплодная пустыня. Так вот, этот эксперт сокрушается по поводу бедственного положения людей в Йемене, большая часть которых вынуждена выживать на $2 в день, т.е. на $60 в месяц.
    Я слушал и поражался, как же можно так ненавидеть свой собственный народ, так безжалостно его обворовывая, как это делает киевский режим Порошенко, Гройсмана, все эти бандиты из так называемой Верховной Рады – Парасюки, Гаврилюки, Мосийчуки и тому подобные, чтобы такую благодатную страну как Украина, пришлось сравнивать с Йеменом.
    Эту политику защищают каратели украинского народа. Война. Обнищание народа. Безработица. Вот реалии современной Украины.

  4. Государственный переворот полностью разрушил и так далеко несовершенную систему правосудия.
    Первое, что сделал киевский режим – это уголовными делами, увольнениями, физическими расправами запугал судей, и суды стали послушными исполнителями приказов Порошенко и ему подобных. Пример с председателем Киевского апелляционного суда А. Чернушенко показателен. Отказался решать «шкурный» вопрос Порошенко, и тут же обыски, уголовные дело. Так это известный в стране человек, руководитель столичного суда, а что говорить об остальных.
    Юристы, понимающие суть беззакония, происходящего в стране, либо сами уходят, либо их вынуждают подавать в отставку.
    Вдумайтесь: в 71 суде остался только один судья, в 124 судах – два судьи, а всего в Украине 801 суд, т.е. четверть украинских судов не способна осуществлять свои полномочия, а в оставшихся судах значительная недоукомплектованность. Например, в Печерском суде из 38 судей работает всего 12. А ведь по законодательству в каждом суде должны быть следственные судьи, не имеющие права рассматривать дела по сути.
    Да, и в принципе, зачем киевскому режиму суды?! Может быть, только для ширмы, для Запада. Ведь передел собственности в пользу Порошенко, Авакова и др. уже почти завершен. Все, что можно было отнять, уже отняли. А суды могут еще и вернуть. Так что лучше жить без судов или с абсолютно покорными власти судьями. Какое уж тут разделение властей. Себе все, а другим – закон. Вот главный принцип киевского режима.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ