Под страхом смерти, убийца заставил подростков тащить окровавленное тело в заброшенный дом

3
1127

Еще 3 августа прошлого года, в Павлограде, у себя во дворе на по ул. Сковороды , был убит 58-летний мужчина. Его зарезали после того, как одна из местных «красавиц» сказала, что он ее обижает.

По предварительной версии правоохранителей, ранее судимого гражданина зарезал сосед, а затем отнес тело убитого в заброшенный дом.

29 марта в Павлоградском горрайсуде коллегией судей слушалось дело обвиняемого в убийстве 57-летнего Юрия Зиновьева.

Перед началом судебного заседания стороны обменялись мнениями.
– Прокуратура считает, что обвиняемый совершил умышленное убийство, – сказал корреспонденту beg.dp.ua прокурор Павлоградской местной прокуратуры Антон Гриценко. – Обвиняемый меняет показания: то признает свою вину, то не признает. К тому же, подсудимому вменяется не только совершение убийства (ч.1 ст. 115 УК Украины), но и вовлечение в совершение преступления несовершеннолетних (ч. 1 ст. 304 УК Украины). Ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

– Обвиняемый не согласен с правовой квалификацией преступления прокуратурой и признает вину частично, – сказал корреспонденту beg.dp.ua адвокат Александр Палько. – Он, защищаясь, нанес пострадавшему телесные повреждения, которые повлекли за собой смерть.

Из показаний свидетелей выяснились некоторые обстоятельства кровавого преступления. Два подростка нанялись, за вознаграждение, выкопать яму на подворье по ул. Богуслапвской, что на Пидворках. После того, как работа была завершена, хозяин с парнями расплатился. А один из соседей предложил отметить свой день рождения. За стол сели вчетвером. Мужики пили самогон, а несовершеннолетних ребят угощали пивом. Пришла соседка Руслана. Следом за ней приехал на велосипеде Зиновьев.

Женщина пожаловалась Зиновьеву, что местный житель Лебедь нелестно о ней отзывается. Зиновьев, услышав от дамы такое, как местный авторитет, решил разобраться немедленно. С Зиновьевым пошли сосед и соседка. Когда они вернулись, сосед сообщил отдыхающим, что Лебедя убили. Обиженная Руслана сказала, что убивал Зиновьев.

Зиновьев, с окровавленным ножом в руке, приказал парням, которым не было еще 18-ти лет, помочь ему перетащить труп. Сказал, что в противном случае порежет и их.
Толпой пошли к дому Лебедя, который лежал во дворе в луже крови. Руслана стащила покрывало с веревки и расстелила его. Несли вчетвером: Руслана, сосед, два подростка. Зиновьев шел следом за ними. Вещи сожгли.

Сам обвиняемый заявил следующее:

– Я признаю свою вину полностью, – сказал Юрий Зиновьев. – С Лебедем не был во враждебных отношениях. Когда Руслана пожаловалась на него, я пошел с ним поговорить в его дом на улице Григория Сковороды. Нож был со мной, он лежал в заднем кармане брюк. Я позвал Лебедя, но он не откликался. Во дворе были видны следы какой-то пьянки, которая была, по всей видимости, накануне. На столе во дворе была разбитая посуда. Наверное, была драка.

Я постучал, а Лебедь кинулся на меня с вилами. Я ему ору, что пришел поговорить о Руслане, а он меня сразу ударил вилами по голове. Я защищался ножом. Думал, что он меня заколет. С перепугу я ударил его ножом. Сколько раз бил, не помню…

– В деле по свидетельству эксперта указано, что было 9 ударов в грудную клетку, – сказал судья Александр Щербина. – Эксперт указал, что глубина ран составляла от 9,5 до 12,5 см. А в лицо пострадавшего били? Тут указано, что у него перелом костей носа, перелом ребра.

– Нет, я в лицо его не бил, – сказал Зиновьев. – Я признаю то, что от моих действий умер человек.

– А почему вы решили, что труп надо спрятать, – задал вопрос судья Сергей Тимченко. – Если вы защищались, когда он нападал на вас с вилами, то вызвали бы полицию и доказывали, как все произошло.

– Я тогда был в состоянии шока и не совсем понимал, что произошло, – сказал обвиняемый.

Судебное разбирательство будет продолжено.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Суд в Днепропетровской области вызвал на заседание командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви), которого убили в феврале 2017 года.
    Повестку опубликовали в газете «Урядовий кур’єр». «Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области вызывает обвиняемого Толстых Михаила Сергеевича в подготовительное судебное заседание, которое назначено на 5 апреля 2018 года на 09:00».
    В повестке указано, что Гиви обвиняют в создании террористической группы, подготовке и ведении агрессивной войны, а также в похищении человека.
    Толстых погиб после взрыва в своем кабинете 8 февраля 2017 года.
    Батальон «Сомали» участвовал в том числе в боях за донецкий аэропорт и в столкновениях под Иловайском. В 2016 году МВД Украины объявило Толстых в розыск, ему предъявляли обвинение в создании незаконных вооруженных формирований.

  2. Состояние здоровья арестованного депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко, объявившей голодовку, серьезно ухудшилось. Об этом рассказала ее сестра Вера в эфире «Громадського радио». Запись эфира опубликована в YouTube. //www.youtube.com/watch?v=FKk8z7lEiyw&feature=youtu.be
    «Надежда решила не акцентировать внимание на этом вопросе, но когда уже идет кровавая рвота, не акцентировать внимание тяжело», — сказала она.
    Вера Савченко уточнила, что, по словам врача в следственном изоляторе, депутату дают таблетки для желудка, также она попросила капли для носа. Надежда Савченко по-прежнему пьет только воду.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ