У ЗОЛОТОГО КОЙКО-МЕСТА

0
556

Уже много лет медсестры и санитарки города Павлограда живут в постоянном страхе потери рабочего места. И в марте 2015 года станет ясно, кто из медицинских работников уйдет на пенсию, а кто продолжит свою трудовую деятельность.

Пока тревога только растет: из 250 работников СМСЧ № 15, порядка 170 человек еще не знают, где они будут работать завтра и будет ли работать по специальности вообще. То же самое происходит и в СМСЧ № 7, где до 2015 работало 434 человека и 34 находились в декретном отпуске . Переведут ли их в ГБ № 4 или же они будут числится в штате ГБ № 1, – медработники пока ничего не знают. Хотя уже сегодня можно сказать, что 95 пенсионеров уйдут на заслуженный отдых, 130 специалистов останутся работать в реабилитационном центре, 130 уйдут в семейную медицину, а еще около сотни сотрудников будут ждать решения вопроса до 1 марта.

Только врачи Павлограда за свое будущее могут не беспокоиться. Врачей в Павлограде не хватает. Особенно толковых врачей. Зато больниц в нашем городе много. А излишек больниц, дворцов культуры и школ, где вместо 1000 учеников обучается всего лишь 500, – это признак бестолковости.

С бестолковостью нужно бороться, так же как и с разворовыванием государственных средств. Особенно в наше время, когда у государства нет денег содержать такое количество медицинских учреждений.

Да, медики СМСЧ получали на 25% больше, чем их коллеги в других городских больницах. Теперь их исключительное положение остается в прошлом, потому что в далеком прошлом остались наши мощные режимные предприятия, работников которых и обслуживали павлоградские СМСЧ.

Но и в этом случае, речь о массовых увольнениях не идет.

Уже сегодня составляются списки работников перепрофилируемых медсанчастей, с указанием места их будущей работы. Учитывая кадровый дефицит в системе здравоохранения Павлограда, специалистам работы хватит.

Только открытых возмущений самих медицинских работников, которые будут отстаивать свое право на исключительность, до 1 марта, Павлограду скорее всего не избежать.

Не исключено, что определенная политическая сила, до сих пор не замеченная в симпатии к правительству Украины, попытается использовать это желание потянуть одеяло на себя для дестабилизации ситуации в Павлограде. Повышение цен на газ и электричество, – это хорошая почва для организации массовых протестов.

Хотя любой здравомыслящий человек согласится с тем, что жить не по средствам — это безумие. Бесхозяйственностью, безумием или расточительством бюджетных средств, можно назвать факты, выявленные комиссией при проведении мониторинга лечебных учреждений г. Павлограда.

В состав комиссии входили павлоградские доктора Старишко Н.В., Зайчикова С.А.,Браславец В.М., Постолатий З.В., депутаты Чалый В.Г., Братишкин А.Ф., Стравоедов С.И., голова первичной профорганизации НПГУ — Житник Н.П., член общественной комиссии — Абрамас В.А.

Статистический анализ показал , что из общего состава больных пролеченных в терапевтических отделениях города в 2014 году

– в КУ «ПГБ №4» – 1% пациентов не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача (20 коек);

в КУ «ПГБ №1» – 9% пациентов не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача (40 коек);

СМСЧ № 7 – 81% пациентов не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача (20 коек);

– СМСЧ №15 – 87,3% пациентов не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача (40 коек),

Если 81% больных не нуждались в госпитализации, но по каким-то причинам находились в стационарах, то это никак не свидетельство заботы о здоровье павлоградцев. Это свидетельство того, что заполнение койко-мест – важный показатель для медицинских работников.

Кроме того, комиссия сделала вывод: высокая средняя длительность пребывания на койке в СМСЧ № 7 – 10,1; СМСЧ № 15 – 10,3 при областном показателе – 9,9 и низкий оборот койки в СМСЧ № 15 – 33,3 (для сравнения КУ «ПГБ № 4» оборот койки – 41,2), говорит о затягивании сроков лечения пациентов с целью заполнения пустующих коек.

Зачем Павлограду искусственно заполнять пустующие койки в медсанчастях? Разве кто-то поставил задачу во чтобы то ни стало увеличить количество лежачих больных? Нет, такой задачи Павлограду никто не ставил.

Если говорить о хирургах, то из 335 операций, при заболеваниях угрожающих жизни больных, 95,8% операций сделано в ГБ №4, оставшиеся 4,2% в обеих СМСЧ.

В статистических справках комиссии достаточно много данных свидетельствующих о том, что государственные средства, при предоставлении СМСЧ услуг населению города, использовались расточительно. И оптимизацию медицинских учреждений города нужно проводить немедленно, если мы не враги своего государства..

В марте, на базе расформированных СМСЧ, в Павлограде появятся 3 амбулатории. Своевременная медицинская помощь, как оказывалась, так и будет оказываться. И цена этой помощи тоже не возрастет, так же. как не вырастет перечень бесплатных услуг. Очереди к кабинетам специалистов больше не станут. Но 66 млн. грн. которых нет сегодня у государства, для содержания в тепличных условиях двух медсанчастей Павлограда, у армии отбирать не придется.

Золотое койко-место должно стать стать обычной больничной кроватью , где больным действительно оказывают медицинскую помощь.

Для того, чтобы уменьшились очереди к кабинетам городских докторов нужно реформировать всю систему здравоохранения Украины, чтобы врач получал зарплату не за обслуживание койко-места, а за лечение больного.

Бесплатная медицина себя изживает. И та бесплатность, которая у нас остается, ничего кроме отвращения и у здоровых и у больных не вызывает.

ВИКТОР АБРАМАС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ