У опасной черты: Павлоград заплатит 7 млн. грн. в счет погашения долгов населения

3
820

Чтобы начать следующий отопительный сезон Павлограду понадобится погасить 82-х миллионный долг КП «Павлоградтеплоэнерго».

Об этом сообщил на совместном заседании депутатских комиссий 17 апреля городской голова Анатолий Вершина.

– Я никого не пугаю, – сказал Анатолий Алексеевич. – Но только по разнице в тарифах мы имеем колоссальные долги. 19 млн грн мы имеем по разнице в тарифах по прошлому отопительному сезону, и 11 млн грн — за этот отопительный сезон. Это уже 30 млн.

В прошлом году была задержка начала отопительного сезона из-за задолженности государства по разнице в тарифах на 14 млн грн. И нас заставили заплатить эти средства — это то, что мы не должны были платить.

Риск остается: отдаст ли эти деньги государство городу или нет — это вопрос. Я буду спрашивать об этом на совещании в Киеве. Но то, что отопительный сезон 2018-2019 гг. будет начать непросто, это очевидно.

Между тем, на предстоящей сессии депутаты должны дать согласие на погашение долга КП «Павлоградтеплоэнерго» за потребленный газ порядка 7 млн грн

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Такой скулёж каждый год. Давайте ставить автономное. Где электросети, которые выдержат нагрузку, где приемлемые цены на выполнение работ, с какими фирмами нужно работать, где льготное кредитование? Или этими вопросами никто не занимался?

  2. Автономное отопление установить во всех квартирах за 1 год не реально. В городе работают несколько фирм по установке этого отопления. Но проблема в нехватке средств у населения на установку автономки. Не каждая семья в состоянии выделить на это дело даже 15 тыс грн. А государство по программе “Тёплые кредиты” не в состоянии обеспечить всех желающих. Да и то, эти тёплые кредиты только уменьшают стоимость установки автономки на 20%. Люди получают возможность вместо 15 тыс грн заплатить 12 тыс грн. Но и это для многих большие деньги. Проблем много, а государство, кроме громких лозунгов об экономии природного газа, ни чем людям помочь не может. И дело не в увеличении мощности эл сети. Облэнерго эту проблему решает. Дело в нехватке средств у государства, которое разными путями выдавливает их у своего народа.
    НАК «Нафтогаз Украины» предложила снова поднять цены на газ для населения. В частности, «Нафтогаз» предлагает дифференцировать цены на газ для населения: действующая цена в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму потребления, для остальных домохозяйств цена должна повыситься до 10,99 тыс. грн, а с октября — до 11,47 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В то же время НАК предлагает сократить социальную норму потребления газа на 15% от нынешнего уровня. Кроме того, в «Нафтогазе» предлагают полностью исключить из цепочки поставок газа газсбыты. Вместо них поставками газа населению должна заняться сама НАК, которая планирует так же повесить на население обслуживание распределительных сетей.
    Одной из проблем повышения цен на газ являются эти распределительные сети облгазов. Напомню. В данный момент 90% от сборов за пользованием газа идёт напрямую НАКу и 10% остаётся облсбытам, которые обслуживают распределительные сети. Этих 10% не хватает на качественное обслуживание распределительных сетей. Государство не заинтересовано в изменении структуры распределения. Государство заинтересовано в повышении цены на газ.
    Повышая цену на газ, государство тем самым повышает и цену на отопление. А это увеличит долги.
    Вопрос не в “скуляже” городских властей. Вопрос в том, что правительство взяв курс на евроинтеграцию, не в состоянии вывести экономику страны с кредитного рабства МВФ и западных инвесторов. Продавая интересы государства западу, украинское правительство не может финансово защитить свой народ от продолжающегося экономического кризиса в стране.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ