У неприступной крепости военкомата

14
657

 IMG_0550

Если в очереди за молоком или за билетами в железнодорожную кассу вы еще можете возмутиться и потребовать четкой работы, то качать свои права сегодня в военкомате не всякий осмелится. Военкомат — это режимный объект, это крепость настоящих мужчин, – неразговорчивых, смелых и даже опасных. Здесь территория, где самовольный шаг в сторону может расцениваться, как преступление.

В армии не рассуждают, – там молча выполняют приказы. Все рассуждения о демократии в военкомате излишни. Они должны оставаться на входе за решеткой, которая, вроде бы как надежно, отделяет гражданскую жизнь от военной. И это уже не важно, что в стране забыли объявить военное положение. В коридорах военкомата атмосфера всегда взрывоопасная.

В застекленном вестибюле до сих пор лежат мешки с песком. К нападению противника, военкомат подготовлен. Только, как он готов к приему призывников? – это вопрос.

В редакцию www.begemot.dp.ua обратилась павлоградка Ольга З., которую возмутило то, как организованна работа военкомата.

IMG_0552

” Работа организована очень плохо, – сообщает женщина, – личные дела ищут по 10-15 минут, вызывая людей из организаций по повесткам на комиссию. Неужели нельзя приготовить личные дела?

Люди, которые уже прошли комиссию, возвращаются в то же окошко и идут уже без очереди… Приехав в военкомат в 9 утра, в окошко за “бегунком” для комиссии, я достоялась только в два часа дня. Пять часов в очереди!!!

Только кому это интересно, чтобы граждане проклинали своих защитников за обычное хамство и бестолковость? Кому это надо, чтобы люди ненавидели порядки нашего государства?

Обратите внимание на очень интересный факт: на первом этаже обеденный перерыв с 12 до 13 часов, а у медицинской комиссии, которая тут работает, – с 13 до 14 часов Это как вообще называется? Сотрудники военкомата откровенно хамят и грубят. Пытались жаловаться военкому, но на людей всем наплевать. Это для них нормальная ситуация, что люди проводят у них в очередях по 5-6 часов.

Извините, может быть сумбурно написала, но возмущение просто переполняет.”

Дисциплина в армии влияет на эффективность ВСУ. А порядок в наших военкоматах — на боевой дух призывников. Только кому это интересно, чтобы граждане проклинали своих защитников за обычное хамство и бестолковость? Кому это надо, чтобы люди ненавидели порядки нашего государства?

Если здесь, на подступах к АТО, в двухстах километрах от разрывающихся мин и пулеметных обстрелов, люди сталкиваются с тупой бюрократией, то что может быть там, – на линии огня?

Хотя, возможно, там командуют красивые генералы, а красивые капитаны, подполковники и майоры четко выполняют их грамотные приказы. Может быть, женщина увидела все в черном свете по причине неурядиц в семье? Или ей просто захотелось отомстить какому-то офицеру?

Пытаясь прояснить ситуацию, редакция www.begemot.dp.ua предложила военкому Павлоградского военкомата, прокомментировать не хитрое возмущение женщины. Ответа нет. Сотрудники пояснили нам, что военком находится в отпуске, а кто-либо другой не имеет полномочий давать пояснения. Какие могут тут быть комментарии, когда в стране идет настоящая война?

Только 8 июля корреспондент www.begemot.dp.ua все-таки побывала в военкомате. Но пятница, как оказалось, в Павлоградском военкомате – день неприемный. Пять дней в неделю — неприемные дни. Военные, вообще, к разговорам не склонны, а к оправданиям, – тем более.

В темном холле – только несколько человек, но работа кипит: какие-то люди входили через КПП и решетчатая дверь то и дело гремела.

Первый, кто мне попался на встречу, был молодой мужчина. Он был чем-то явно расстроен.

– Я приехал в военкомат, хотел, чтобы меня взяли Родину защищать. Вот, одежду с собой прихватил, – говорит с обидой Евгений. – А они на паспорт мой посмотрели и говорят, что я не могу поехать в АТО. У меня две условные судимости…Так что я второсортный какой-то?.. Я им говорю: я патриот, и готов свою Украину защищать до последней капли крови. Я здесь живу, моя мама здесь живет, у меня здесь живут мои дети! Я хочу их защитить… И семья не против того, чтоб я пошел воевать. А они не пускают…

Какая разница, сколько у меня судимостей. Я ведь ни разу не сидел. Ну, так из-за этого мне что теперь воевать нельзя?

Я хотел пойти добровольцем, мне и деньги не нужны, — просто хочу защищать свою страну. Но мне отказали… Нам, говорят, такие защитники не нужны… А я знаю, что молодые пацаны гибнут, что там людей катастрофически не хватает. Но меня не берут…

Вот из военкомата вышел отпускник шестой волны мобилизации.

– Для нас еще нет демобилизации, – говорит боец АТО, шестой волны мобилизации, Игорь. – Домой прибыл на побывку. Служу под Авдеевкой. Там по-разному бывает: и горячо и не очень…

Мне контракт предлагали, – поясняет молодой шахтер Сергей, уже на крылечке. – Но меня на гражданке все устраивает: работаю на шахте, семья, дети… Предлагали и средний заработок сохранить, плюс контракт, деньги обещают немаленькие, толькоНу, зачем мне контракт?

– Я хочу записаться на контрактную службу, – слышу я за спиной.

Это говорит дежурному невысокого роста девчушка.

– Тебе сколько лет? – спрашивает строгий дежурный.

– Уже 20 лет, – гордо отвечает девчонка, которой на вид больше 16-ти и не дашь.

– У тебя что – медицинское образование?..

– Я медучилище закончила. Документы с собой,

Она показывает папку с какими-то документами и металлическая решетка распахивается перед ней.

Павлоградцы разные: кто-то рвется в бой защищать свою Родину, а кто-то рвется, по пьяной лавочке, сорвать украинский флаг. Нопорядка хочется всем.

Отсутствие порядка в стране толкнуло в 2013-м тысячи людей на Майдан. И воины АТО, в общем-то, сегодня сражаются за порядок. Порядок должен быть везде. Ни территория военкомата, ни территория администрации Президента Украины, ни какое-нибудь другое учреждение нашей страны не могут быть исключением. И списывать беспорядки на военное время никто не имеет права.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Павлоградцы рвутся в ато. Государство пообещало хорошие заработки. А пулю в лоб почему оно почему то не пообещало. А ведь государство устроило у себя на территории войну. Мировое сообщество прикладывает большое депламатическое усилие, что бы остановить боевые действия в стране. Но власть в стране не хочет этого. Срывая всякого рода договорённости, она идёт умышленно на продолжение войны, войны против своего народа.
    Число погибших среди мирных жителей в ходе конфликта в Донбассе в июне 2016 года оказалось самым большим за последние 10 месяцев, существует риск обострения противостояния. Об этом говорится в ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), опубликованном в пятницу, 8 июля.
    По данным международной организации, с 1 июня по 30 июня жертвами боевых действий стали 12 гражданских лиц, еще 57 получили ранения. Большинство были убиты и ранены в результате артобстрелов, в том числе с применением артсистем запрещенных минскими соглашениями калибров. Также есть убитые в результате подрывов на минах и самодельных взрывных устройствах, шесть человек получили огнестрельные ранения.
    Таким образом, минувший месяц был самым кровопролитным с августа 2015 года, указывается в отчете. Общее число погибших с начала конфликта достигло 9470 человек, раненых — 21880 человек.
    Неужели павлоградцы стремятся своими жизнями пополнить этот список. Нищета, безработица талкает наших земляков на братоубийственную войну.
    Очнитесь! Зачем умирать за “идеи” олигархов. Своим семьям Вы нужны живыми, а не “хероями”. Смутное время на нашей земле пройдёт. Будет мир. Но Вас в этом мире уже не будет.
    Скажите нет войне и идите с миром домой. Если надо, то пускай Порошенко со своей семьёй идёт в это ато и “хероически” защищает нашу землю, если он такой патриот, как красуется в СМИ.

      • Меня удивляет долбоебизм правосеков и укропатриотов. Уже много времени прошло после их переворота, а они всё тешатся своей шизофренией. Они не могут реально оценивать обстановку в городе, стране и в мире.
        Они своими высказываниями на счёт сепаров, продолжают делить украинский народ на наших и не наших. Борясь с федерализацией страны, вы проводите политику разделения страны. Уже пора понять, что на территори Украины проживают граждане Украины. Да. За долгие годы население страны подверглась миграци народов. Здесь живут люди разных национальностей и веры. Но у них у всех имеются паспорта Украины. Они поразному оценивают обстановку в стране и в мире. И это их право. Надо находить общий язык общения, надо находить общие взгляды на жизнь. Такая обстановка не только в Украине. Обратите внимание на жизнь немцев в землях Германии. Там тоже много противоречивых взглядов. Но они смогли объединить людей и земли в страну. Аналогичная картина и в США. Штаты. У них разная нравственная политика. Но они все члены США. Так давайте учиться у других и строить страну людей с разными взглядами. Если Вы, конечно, этого хотите.
        Более 2 лет политика евроинтеграции и навязаннная антироссийская истерия губит Украину. В стране закрываются профилирующие предприятия. Некоторые вывозятся в Россию. Страну покидают видные учённые, производственники. О развитии страны уже ни кто не говорит. Страна скатывается вбездну. Ассоциация с ЕС и НАТО потерпела крах. Россия, можно сказать, уже вступила в ЕС. Страны ЕвроСоюза проводят тесные бизнес проекты с Россией и надеются на дальнейшее совместное сотрудничество. Санкции против России не работают. Зато санкции хорошо работают против Украины. Торговли нет. Инвестиций нет. Украина только и живёт на подачках, на кредитах, других стран. Это не антипатриотизм, это реалии нынешней Украины.
        Вы же, укропатриоты, своими лозунгами загоняете Украину в гроб. Всё ищите на юго-востоке сепаров. А запад Ваш трещит по швам. Если тут у русскоязыческих граждан Украины мало паспортов России, то там более 80% населения имеют по 2 паспорта. Наша страна разлагается не с востока, а с запада. Страну быстрее разделят между другими государствами на западе, чем восток присоединится к России.
        Идеология насильственной укранизации народа, возвышении устоев бандеровщины обречены на провал. Это как бороться с коррупцией. Это человеческий фактор. Если человек любит брать взятки, то ни какой закон не властен. Это было, есть и будет. Просто долг государства отгородить такого человека от управления страной. Так и все нынешние дела Украины. Если человек не считает бандеру своим героем, то он его считать не будет. Это не сепаратизм. Это человеческий фактор. И с ним надо считаться.

          • Причём здесь диссидент Киселёв? Иметь интернет и постоянно читать шизофренические высказывания укров – это быть дебилом или не уважать себя.

      • Ха, ты что,прибор для измерения людей и деления их на сепара и не сепара? Я никогда не интересовалась политикой раньше, но надо быть умственно отсталым, чтобы не видеть что происходит последние 2 года, и положительно к этому относиться.

        • Да, ты прав – надо быть дебилом, чтобы не интересоваться политикой, проводимой властями. Надеюсь, поумнел за последние два года?

          • За последние 2 года я, как и все украинцы – в том числе и майдонутые обеднели ровно в три раза. Нас душат ценами и коммуналкой, вводят новые налоги, придумывают как еще народ обобрать. И я не поумнела, я умная и была, я знала, что после ЛЮБОГО майдана в любой стране становится хуже и начинается война. Это только полоумные девочки хотели кружевные трусики, а лично меня устраивал доллар по 8.

  2. Какие деньги на войну, на государство? У Порошенко нет денег на самого себя. Пользователи соцсетей обратили внимание на порванный носок президента Украины Петра Порошенко в ходе его посещения в Варшаве памятника жертвам Волынской трагедии. Позор президенту. И это гарант государства. С этими рваными носками он тянет страну в ЕС.

  3. А трусы у него не порванные? Может народу скинуться на трусы и носки для своего президента?

  4. Хоть рос скажите о чем статья, что на военкомате, до сих пор табличка на русском языке висит улица Кузнечная? или сделали возможность инвалидам АТО подняться на 2 этаж на медкомиссию, не теперь сотрудники военкомата будут выезжать по домам.. Кто не спрятался, я не виноват..Граната, граната, граната.. что то я заигрался с страйк…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ