У алкоголиков в раю

2
513

 маф6

Чем можно удивить европейцев, – так это нашими торговыми точками, нашими, с большой буквы МАФами, а с маленькой – просто киосками. Зачем вам Пакистан, Эфиопия или же Эквадор? Смотрите на Украину: здесь несчастные продавцы нелегально работают за прилавками по 12 часов в сутки, без перерыва на обед и без права посещения туалета. Большинство наших МАФов, – это места ограничения свободы, в который свежий воздух попадает лишь через двери.

Прогуляйтесь по Павлограду и посмотрите на это наследие Перестройки: обшарпанные жестяные строения, теснота внутри и убогость снаружи. На модернизацию этих торговых точек денег у бизнеса нет.

Водопровод и санузел в магазине, до сих пор считаются роскошью, даже там , где торгуют продуктами, – колбасой и соленой рыбкой. Где-то под прилавком, конечно, стоит ведро, в которое продавщицы, время от времени справляют нужду. Покупателям этих ведер не видно. Только смердящие ведра — лишь часть проблемы.

У гадюшников, как с любовью называет эти строения население, постоянно можно видеть опухших мужчин, – худых и толстых, старых и молодых. Мужчины не считают зазорным распить бутылку в двух метрах от киоска и тут же справить свою нужду. С наступлением лета многочисленные дворы столицы Западного Донбасса превращаются в открытые бары, а территории в радиусе 500 метров вокруг них превращаются в общественный туалет. Это наша стихийная санитарная норма, на которую мы годами закрываем глаза.

маф3май5Взрослым проще. А вот ребенку трудно объяснить: почему это пьяные дяди каждый день писают у вас во дворе, матерятся и по ночам устраивают побоища. Жильцы домов №1 и №2 по ул. Новой, в Павлограде, очевидно, устав объяснять своим внукам причины нашего варварства, устав от запахов и пьяных драк, вышли на акцию протеста 13 августа у себя во дворе. Ликеро-водочное лето 2016 их окончательно доконало. Собралось порядка 20 человек.

          – Почему люди выходят из АТБ, с пивом, водкой, и идут домой, а у вас выставляют все свое хозяйство и ссут? – высказывали возмущенные женщины владельцу магазинчика. – Нагло ссут и мужики и пьяные девки…Мало того, они идут к нашим подъездам. Сказать почему?.. Потому что вы торгуете паленой водкой. Дорогую водку, по 60 гривен за бутылку, они не купят, а у вас наливают дешевую по 50 грамм в долг.

Торгуйте сигаретами, водой, конфетами… А водки и пива нам здесь не надо!

         – Женщины, ну, зачем вы врете! – отбивался от них предприниматель. – Какая паленая водка?.. Смотрите документы!.. Если я перестану торговать пивом и водкой, то я не смогу платить налоги, не смогу людям платить зарплату. Я честно работаю!

В это время у магазина буянил пьяный мужчина:

      – Вы лучше на собак внимание обращайте. Собаки детей кусают, а вы ни гу-гу, – возмущался он. – Я желаю, чтобы вас и ваших детей разорвали собаки! Нашли, блин, к чему прицепиться. Волчары!.. Тут люди работают, а они устроили митинг! Собак ловите, чтобы они детей не кусали!

      – Нам нынешний мэр Вершина, перед самыми выборами обещал: проголосуете – уберем магазин, – возмущались женщины. – Ну, и где этот мэр? Год прошел, а никто и не чешется!

На вопрос «Обращались ли жильцы в этом году к городскому голове с этой проблемой?» митингующие сообщили, что на прием к городскому голове попасть невозможно. Хотя попасть к нему на прием никто не пытался. Тут же выясняется, что и письменно в исполком никто обращаться не стал.

Но теперь обратятся: за резолюцию, с требованием закрыть киоск по ул. Новая 1, собравшиеся голосуют единогласно. Только сможет ли отдельно взятый исполком перевоспитать павлоградских алкоголиков, не запретив ночную торговлю спиртными напитками, не требуя от предпринимателей переоборудовать торговые точки, с обязательным обустройством их санузлами?

туаКак навести порядок, если водку бодяжат в гаражах, а самогонка считается украинским национальным продуктом, как сало или же борщ?

Случись нечто такое в Швеции, несчастные шведы решили бы, что они оказались в раю: самогонка в домах и квартирах, самодельная водка — в гаражах, а во дворах приветливо открыты киоски, где можно выпить. И это действительно рай для алкоголиков, вонючих, небритых собратьев, которым плевать на то, что происходит вокруг. Все непьющие граждане Украины раем считают Швецию, где спиртное можно купить лишь с 10.00 до 14.00.

На всю несчастную Швецию приходится чуть больше 400 магазинов, вместе с отделами, где можно купить спиртное. Но что нам Швеция, когда только в одном Павлограде на сегодняшний день работают 97 заведений ресторанного типа, со столиками на свежем воздухе и туалетами на природе?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нашему народу не хватает культуры. Культуры во всём. И в торговле. И в распитии алкогольных напитков. И в поведении в общественных местах. А если не хватает культуры, то её надо прививать. Не получается добровольным путём, то надо применять добровольно принудительный характер.
    Культура должна прослеживаться с самого начала. Внещний вид торгового помещения. Территория возле помещения. Мы цивилизованные люди и должны ко всему относиться цивилизовано. Иначе нас на Западе не поймут. Покраска киоска 10 летней давности. Разбитая возле него тротуарная плитка. Если мы хотим жить красиво, то должны сами создавать эту красоту. Любой торговый объект должен быть привлекательным. Что бы человек, оценив павильон снаружи, захотел навестить его. Мы же создаём торговые точки не только для алкашей, которые забегут даже в туалет лишь бы выпить очередные 100 гр. За этим должен следить не только хозяин помещения, но и работники исполкома. Для чего в исполкоме создан торговый отдел? Что бы только “налоги” с предпринимателей сшибать? Исполком через свои службы должен управлять городом: делать его красивым и привлекательным. Не хочет сам хозяин следить за своим объектом, то для этого есть ряд правовых оснований, что бы заставить его это сделать. Заключили с нам договор на обустройство павильона и территории. Установили сроки. Не выполнил. Будь добр освободить вверенную тебе территорию. Там где хозяин печётся о своём деле там и порядок. Посмотрите. Отдельно стоящее торговое помещение по ул Ленинградская, на Доманском. Есть и спиртное. Но такого бардака там нет. На “40 лет” на пер Школьном, возле детского сада. Не хочешь проблем иметь, откажись от спиртного. Деньги можно зарабатывать не только на алкашах.
    Люди гадят. Так не создавай закоулков для опоражнивания мочевого пузыря. Их и так хватает в городе. Накачать человека водярой, а потом отпустить его. Это не по человечески. Он же сразу будет искать место, где бы слить лишнюю жидкость. Прояви чуткость к своему клиенту – поставь биотуалет. Это будет приятно и твоему клиенту и будет чисто возле павильона. Тогда не придётся журналистам описывать события возле торговых мест.
    А о человеческом отношение к клиентам питейного заведения должны проявлять работники полиции и СЭС. Не зачем торгашам травить наших людей палённой водкой. Службы города не хотят же что бы наши жители после очередного отравления попадали в больницу? А на практике происходит совсем на оборот. Полиция контролирует выпуск неакцизного товара, а СЭС старается, что бы этот товар приобретал товарный вид. Надо прекратить издеваться над народом и начать полностью его защищать не только на фронте, но и глубоко в тылу. Только так мы сможем спасти украинский народ от вредной русской “агрессивной” привычки -пить всё, что горит.

  2. Врете усе про зарубеж однако. В Англии может любой гражданин взять лицензию и гнать самогон на продажу. А обхезывают они углы похлеще наших граждан.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ