ТУТ ДО ВОЙНЫ РУКОЙ ПОДАТЬ

15
548

Репортаж из Авдеевки

Попасть в зону АТО корреспонденту не так-то просто: своей жизнью волонтеры рискуют, но ответственность за чью-то жизнь брать на себя не хотят.
Но рано утром 21 декабря, на легковой машине павлоградского волонтера Сергея, с ценным грузом для бойцов АТО, я уже ехала в сторону Донецка. Из дому я прихватила для бойцов нехитрую снедь: банка с соком и банка с солеными огурцами.
Как только миновали границу нашей области Сергей снимает с лобового стекла украинский флажок, – здесь патриотом быть опасно. Война от Павлограда в каких-то двух часах езды.
Проезжаем Новоселовку.
«Пески – 14, Донецк — 18, Авдеевка — 9» – промелькнул указатель. Тут до войны-то — рукой подать.
Подъезжаем к месту расположения наших бойцов, здесь пропускают только своих. Мимо нас промчался БТР, а за ним следом — танк. Гусеницы тяжелой боевой техники полностью разбили проселочную дорогу. Здесь недавно прошел дождь и мы, фактически, месим колесами грязь.
В чьем-то саду я вижу яблоню, с которой урожай никто не собрал, — гнилые яблоки висят на ветках и лежат на земле под деревом… Стоят зенитки, БМП и БТРы. Я уже знаю, чем они отличаются. Мы выгружаемся из машины.
Я знакомлюсь с 40-летним Виталием из Днепропетровска, который воюет уже полгода. Остальные бойцы его подразделения – на крайнем блокпосту. Фотографировать, по известным причинам, нельзя.
За плечами Виталия – опыт войны в Приднестровье.
– Мы, когда въехали в Авдеевку, думали, что это мертвый город, – рассказывает Виталий. – Люди стали выходить на улицу только во второй половине дня. Но все равно большей частью местные жители говорят о нас «хунта», «бешеные псы», «каратели». Между тем, при «хунте» заработали больницы, рынки, магазины, и иномарки могут без проблем по городу ездить — никто их не забирает. При ДНР все сидели по норам — никто и носа высунуть не мог. Я в разговоре с местными жителями предлагаю им порассуждать на эти темы и сравнить: как было при власти ДНР и как сейчас. Но переубедить их невозможно.
Когда мы брали блокпосты сепаратистов, то находили там горы шприцов — они, в большинстве своем, наркоманы. Никогда в своей жизни не воевали, в жизни были изгоями, не работали и не хотели работать. А сейчас, получается, им дали оружие, и они самоутверждаются таким образом. Бандиты – одним словом.
– Виталий, а правда, что войну можно закончить быстро, – спрашиваю я. – Я читала на одном из сайтов, что хорошо подготовленные ребята могут закончить войну через 2 недели максимум.
– Просто у нас правительство не принимает жестких решений, – говорит свое мнение Виталий. – Весь этот бедлам можно было закончить еще полгода назад. Но теперь получается, что это война кому-то выгодна. Любая война — это бизнес.
Солдатам украинской армии в действительности помогают гражданские люди. Армия держится на людских плечах.
Правительство докладывает о повышении зарплат бойцам, а в действительности, мы, сколько получали, столько и получаем. У финансистов спросили, а они говорят: да, закон приняли, но не подписали…
– А зарплата ?
– Шесть тысяч. Трачу зарплату на еду в ближайшем сельском магазинчике. А в мирной жизни я зарабатывал 18 тысяч. А теперь скажите: оно мне надо?! – говорит Виталий. – Но я сам пошел в военкомат, чтобы защищать Украину.
Мы собираемся на блокпост. Виталик берет бронежилет и для меня.
Мы выходим из расположения, ждем пока Виталик выедет на своей машине. Но автомобиль застрял в грязи — выехать не может.
Напротив нас останавливается синий бусик. Микроавтобус стоит, из него почему-то никто не выходит. Это оказалась машина волонтеров из Сум. Они привезли бойцам продукты питания, конфеты, детские рисунки и даже новогоднюю елочку, сделанную из бумаги детьми. При нас приехал грузовик, на который и были перенесены все съестные припасы. Солдаты распихивали шоколадные конфеты по карманам зимних курток.
Мы едем мимо домишки, хозяин которого пытается ремонтировать раскуроченную снарядами крышу. Огород усеян гильзами от снарядов миномета. В доме разбиты оконные стекла. Старик, завидев мой фотоаппарат, жалуется. Но чем я смогу ему помочь, если за пределам его хаты война…
Едем в Авдеевку. Посередине дороги, прямо из асфальтового полотна торчит гильза от снаряда. Мы ее объезжаем.
По правую руку от нас чернеют неубранные подсолнухи в поле.
– Местные просили собрать урожай, – рассказывает Виталий. – Комбайн запустили. Уже сумерки были, когда комбайн к украинскому блокпосту подъехал. А прямо за комбайном подъехал танк, наши его не заметили. Танк за спиной комбайна, поравнявшись с блокпостом, развернул башню и в упор расстрелял наш блокпост… Больше урожай никто не собирает…
Я вижу вдалеке дымящие трубы какого-то промышленного гиганта… Авдеевский коксохимический завод — и это не может не радовать.
Виталик знакомит меня со своей девушкой из Авдеевки Ириной. Жизнь на войне не останавливается.
– Благодаря войне, как это не звучит странно, мы с Виталиком нашли друг друга, – улыбается Ира. – Так что я против такой хунты не возражаю… Продолжаю работать на заводе, а сын и племянник вместе с моими родителями уехали в Трускавец, в ожидании, пока здесь закончится война.
Она согласилась нам показать город. Мы проезжаем мимо жилых домов, куда попали снаряды. Разбомбленные окна и балконы, а иногда и целые подъездные пролеты производят жуткое впечатление.
– У нас было порядка 30 тыс. населения, – рассказывает Ирина. – Если осталось тысяч 15, то и хорошо. Но пророссийски настроенных людей очень много. Вы спросите у них, кто расстрелял квартиры в жилых домах, они все в один голос скажут от мала до велика: украинская армия. И им бесполезно что-либо объяснять.
Балкон на седьмом этаже 9-этажки превращен в месиво. Рядом с домом на корте играют подростки. Спрашиваю у детей: «Кто стрелял по дому?»
– Говорят, что украинская армия стреляла из танков, минометов, «Градов», – уверенно отвечает мальчик. – У всех окна повылетали, закладывало уши.
– У меня такой уверенности, что это украинская армия, нет, – говорит пенсионер дядя Вова. – Мой дом разгромили сепаратисты. Я это видел своими глазами. Никто вам здесь правды не расскажет.
– Дети все от родителей узнают, – вносит ясность Ирина. – А что не от родителей, то из телевизора. У них там все прекрасно, школы и театры работают, и Кобзон приезжает…
– Я сам был свидетелем того, как подъезжает танк без единого опознавательного знака и расстреливает высотки, – говорит Виталик. – Через 40 минут это уже выложено в интернете.
Мы подъезжаем на блокпост на выезде из города, где стоят ребята из Запорожья, Херсона, Киева, Кривого Рога. Рядом с блокпостом – танк.
Но на крайний блокпост мы так и не доехали, – не пропустили нас, не стали рисковать… А до Донецка оставалось километров пять…
Зато таксисты из Авдеевки запросто могут доехать до Донецка и обратно за 700 грн. И это за 15 км пути по объездной дороге. Но везут не все.
Ирина любезно приглашает нас к себе домой на чай. На седьмой этаж 9-этажки мы идем пешком — лифт не работает уже давно. Телевидение есть:
«Информация о списании долгов за коммунальные услуги не соответствует действительности, – вещает бегущая строка телеканала «Оплот» изДНР, часы которого показывают московское время. – Просьба оплачивать коммунальные услуги наличными, поскольку банки не работают».
Я слушаю объявление о «перерегистрации предпринимателей на территории ДНР в бывшем здании областной налоговой инспекции».
– Предприниматели перерегистрироваться не торопятся, поскольку боятся потерять свой бизнес, – говорит Ирина. – Бизнес «отжимают» …
С экрана телевизора говорят о патриотизме, который нужно прививать еще со школьной скамьи, т. к. в стране, по словам ведущего, «происходит иностранная интервенция».
– Виталик, так ты скажи мне Авдеевка наша или не наша? – задаю провокационный вопрос.
– Конечно, наша, мы же ее освободили! – уверен боец.
– Я понимаю, что Авдеевка украинская, но кто ментально в Украину вернет авдеевцев? – спрашиваю я.
Ответа на этот вопрос не знаем ни Виталий, ни я, ни Сергей, ни Ирина… Даже любовь украинского солдата Виталия к девушке из Авдеевки навряд ли спасет восток Украины.
Мы возвращаемся в Павлоград. Мимо нас, в сторону донецкого аэропорта, мчится “скорая”. Там стреляют каждый день.
По радио объявили, что убитых 21 декабря бойцов украинской армии не было. На счету двое раненых.
Назад мы ехали через блокпосты. Пересекли границу нашей Днепропетровской области и Сергей вернул украинский флаг на лобовое стекло. Здесь Украина. Здесь у нас, в Павлограде, мир. Нам бы только его уберечь.

Ирина Греченко

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Браво. Такие паны как мифический “ВИТАЛИЙ” понимают, что их уже поимели по полной программе, но по инерции остановиться не могут. А войну можно закончить гораздо быстрее-достаточно одного слова Петра Алексеевича.

    • А зачем им останавливать,если они на ней наживаются?!Порошенко за 2014 обогатился на 1млн!А все неприятности надо спихивать на Россию,хотя при обмене пленных не было ни одного россиянина.

  2. И ранее писал о том, что у народа лугандонии нет будущего. Зона оболваненных нищих головой людишек просящихся к ватникам под крыло. Потенциал вполне подходящий для гниющей раши. А наши парни стоят там как заград отряд чтобы ватники не пошли дальше. Вы же не хотите того же бедлама в Павлограде. Вот и приходится стоять там заслоном и что там жаловаться. Многие ждут своей очереди в военкоматах чтобы не пустить сюда эту мразь. Слава Украине!

      • Руки прочь от Борюсика-инвалида умственного труда. Борюсику просто невдомек, что случай чего, то в Павлограде тоже найдется много желающих настучать ему по шарабану. Просто сейчас обстановка не располагает.

        • Павлоградскому ЛОХУ..Ю

          Головочкой об стеночку…, самая нормальная обстановка для тебя.

          Под военкоматом не стою, потому что каждую неделю отвожу зону АТО спец грузы для ведения войны с рашистами.

          • В новом году щоб ты пропал вместе с пидарами 5-й колонны-врагами Украины !

          • Значит типа труженик, каждую неделю шо то куда то отвозишь? А в Бегемот каждый день калякаешь. Не стыковка.

          • А что я с рабочего места “калякаю”, а смартфон для чего?
            Я не люблю бегемот, но слежу за его публикациями, а они не всегда проукраинские.
            В этом проблема.

  3. НЕуважаемая редакция, а может хватит писать такую чушь. Видетили пошел патриот родину защищать., чувачек бабло зарабатывает, а вы тут расписываете. И так называемую войну можно было закончить в самом начале, но ведь не для того дядя Петя её начал. это БИЗНЕС! Жаль, что мозги засрали про лучшую жизнь в Европе, никому мы там не нужны! Напишите, вот небыло бы войны, вступили бы в евро, вы думаете они берут нас, чтобы сделать лучшую жизнь вам. Мы рынок сбыта их ГМОшной продукции. Спуститесь с небес. Еще очень тревожит количество оружия у населения. Вот так придет к вам под редакцию какой то неадекватный человек, кинет гранатку и все.

    • Павло, этот патриот защищает и тою задницу, пока ты здесь бухаешь и трындишь на сайте. Майдан начинал не ПЕтя. И не Петя его закончит. И не надо свистеть, что украинцы таккие тупые, что только и надеялись, что европа устроит всем нам сытую жизнь.. Люди потому и пошли на Майдан, что поняли никто за них ничего не сделает. Ты сам-то хоть раз в жизни совершил какой-то поступок? Петя, Европа, а ты сам-то что в жизни значишь?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ