Сергей Воронин: После остановки шахт Благодатная и им. Сташкова компания ДТЭК Павлоградуголь трудоустроит всех работников

1
4285

На складах ТЭС и шахт на конец июня остаются около 2,3 млн тонн угля.

Об этом сообщил журналистам генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин на встрече с журналистами, говоря о том, сколько накопилось угля и дальнейшей перспективе угледобычи.

– Из-за вынужденного простоя и низкой востребованности угля мы были вынуждены снизить темпы производства. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем добытого угля меньше практически на четверть – на 23%. В сутки шахты ДТЭК Павлоградуголь добывают 53-54 тыс. тонн угля, – рассказал Сергей Воронин. – Это тот объем угля, который предназначен для выработки электроэнергии. В целом сегодня мы стараемся добывать четко то количество угля, которое необходимо ТЭС. Больше не нужно, т.к. склады шахт и теплоэлектростанций по-прежнему заполнены. Поэтому мы балансируем в том объеме, который нам заказывают.

– Будет ли остановка работы шахт?

– Ситуация в отрасли остается напряженной. Не все участники рынка работают согласно прогнозному балансу. Это не дает возможность ТЭС вырабатывать плановые объемы электроэнергии и потреблять заявленный объем угля. Например, в мае атомная генерация и ТЭЦ, которые работают на газу, произвели больше на 600 млн кВт-ч электроэнергии, чем запланировано в энергобалансе. А это не использованных 300 тыс. тонн угля. Почти столько с начала года добыл каждый добычной участок, а их на шахтах Западного Донбасса работают десятки.

– Планируется ли закрытие шахт?

– Каждая шахта строится на отведенном ей участке недр, который имеет вполне определенные и небезграничные запасы полезного ископаемого. Поэтому остановка шахт при доработке имеющихся запасов угля – процесс естественный и необратимый.

На сегодня дорабатывают свои шахтные поля две шахты – Сташкова и Благодатная. Они выработали свой ресурс.

У Павлоградугля уже есть определенный опыт. Еще до вхождения в состав ДТЭК в конце 90-х годов, шахту Першотравнева мы закрыли цивилизованно. Пожалуй, единственные в стране.

Тогда был запущен проект, на основании которого были выполнены все мероприятия по закрытию шахты. Работал штаб, в который входили руководители подразделений шахты и представители профсоюзов.

Каждого человека, который перед закрытием трудился на Першотравневой мы спрашивали, где он хочет работать. Кто-то планировал уйти на пенсию или пойти учиться, кто-то хотел перевестись на другую шахту. Были случаи, когда на другую шахту переходили бригадами, мы предоставляли такую возможность. Ни один человек не остался без внимания и без рабочего места.

При остановке шахт Благодатная и им. Сташкова все работники будут трудоустроены. Мы выполним все требования по экологии, экономики и др. вопросам, связанным с закрытием шахт.

Компания ДТЭК Павлоградуголь, как социально ответственная компания выполнит все взятые на себя обязательства.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ