Трепанация средней тяжести

3
391

Николаю Семеновичу Аносову из Богдановки 72 года. До 6 мая 2015 года на здоровье не жаловался, но после сокрушительного удара кулаком в висок, встать с больничной кровати он уже месяц не может.

Чтобы спасти ему жизнь врачи были вынуждены сделать трепанацию черепа. Правая сторона тела Николая Семеновича сегодня парализована, говорить он не может. Но милиция до сих пор не может установить степень тяжести полученной травмы. А виновник происшедшего находится на свободе.

Это случилось 6 мая около 19.00 час., – рассказала дочь пострадавшего Наталья Букреева, с которой корреспондент www.begemot.dp.ua. встретилась у постели пострадавшего в неврологическом отделении районной больницы – Сама я не видела произошедшего, но об этом мне рассказала мама. Накануне еще утром, мама попросила папу сходить к соседу и попросить его спилить ветку шелковицы, которая наклонилась через забор и заслонила солнечный свет для молоденьких деревьев на нашей стороне. Папа сходил к соседу, тот пообещал, что спилит.

Уже вечером, когда папа забрал корову со стада и загонял домой, он опять напомнил соседу, что тот пообещал спилить ветку. В этот момент подвыпивший сосед разговаривал с приятелем. А приятель сказал, что он готов спилить злосчастную ветку за магарыч. Отец сказал, что он магарыч ставить не будет, пусть расплачивается сосед . И в этот момент разозленный сосед с разбега ударил отца по левой стороне лица. Папа упал на землю. Мама подбежала, стала его поднимать, а у него правая рука болтается, как неживая. Она даже подумала, что папа руку поломал. Подняла, стала тянуть во двор, а он руку и ногу тянет, – идти не может.

Вызвали скорую. И мне позвонили, я там рядом живу. Но он на меня уже не реагировал. Правая сторона не действовала. Удар и падение спровоцировали инсульт.

Какое-то время он полежал в реанимации районки. На утро за ним уже приехала санавиация из Днепропетровска. 8 мая ему сделали операцию – трепанация черепа. У него была гематома, проникающая в головной мозг.

В милиции говорят, мол, у него же инсульт. А я им: подождите, произошло же избиение человека. Он был здоровым. А теперь вот, – ни ходить, ни стоять, ни говорить не может. Как он будет восстанавливаться после операции, неизвестно.

Во время нашего разговора с Натальей Николаевной, я замечаю Николай Семенович плачет, видимо, понимая, о чем мы говорим.

Надежда только на крепкий папин организм, – продолжает Наталья Николаевна. – Врачи не давали никаких гарантий, мы рискнули и пошли на операцию. Ее 5 часов делали. Но если бы не сделали операцию, мы бы его потеряли… И когда он после операции через четыре дня открыл глаза, – это было для нас достижение… На лечение у нас уже ушло порядка 50 тысяч, не считая продуктов .

6 мая милиция приезжала к нам в больницу, опросили меня. 7 мая мы написали заявление. Уже месяц никаких результатов, а сосед нам дулю через забор крутит. Хотя бы по-человечески с мамой объяснился, извинился бы, что так получилось — но ничего этого нет. Отец с ним никогда не ругался… Обидно, что так получилось…

Группа депутатов Богдановского сельсовета уже обращалась с заявлениями о «замалчивании факта избиения Николая Семеновича Аносова » и в прокуратуру и в милицию и в редакцию www.begemot.dp.ua . По утверждению депутатов, «врачи в истории болезни скрыли факт избиения Николая Аносова, не была проведена судебно-медицинская экспертиза для фиксирования тяжести причиненных телесных повреждений, следствие не ведется, виновный – на свободе, не смотря на то, что родственники пострадавшего подали заявление в милицию».

Как долго будет находиться в больнице Николай Семенович, и есть ли надежда на его выздоровление? Об этом корреспондент www.begemot.dp.ua поинтересовалась у заведующей отделения Галины Матусяк.

К нам Николай Аносов, 1943 года рождения, прибыл из Мечникова, – пояснила заведующая неврологическим отделением ПРБ Галина Матусяк. – Поступил к нам 2 .06. 2015 г. с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения гемморагического типа — т. е. кровоизлияние. По информации облбольницы, на это могла повлиять травма, которая случилась в результате ссоры с соседом. Пострадавший не разговаривает. Прогресс на сегодня есть.

У нас больной пробудет 10 дней. Затем он будет отправлен на диспансеризацию к невропатологу поликлиники. Будут готовиться документы на комиссию.

Останется ли инвалидом пострадавший или нет — этого вам сегодня никто не скажет.

На сегодня пострадавший находится на лечении в неврологическом отделении Павлоградской райбольницы, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Павлоградского ГО УМВД. – Ведутся следственные действия. Направлен запрос в областную больницу, чтобы получить выписку из истории болезни пострадавшего с тем, чтобы квалифицировать степень тяжести телесных повреждений. Предварительно преступление подпадает под действие ч.1 ст.122 УК Украины. Степень тяжести телесных повреждений определяется после того, как человек пройдет курс лечения. Как только будут получены истории болезни из больницы им. Мечникова, Павлоградской районной больницы, затем результаты судмедэкспертизы, у правоохранителей будут основания и аргументы переквалифицировать преступление .
Неужели за то избиение, в результате которого пострадавший оказался парализованным, виновному присудят исправительные работы?

Ирина Греченко

Справка: ч.1 ст. 122 УК Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение) гласит: умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных в статье 121 Уголовного Кодекса Украины, но причинившее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Читаю горькую историю и думаю, абсолютно ничего не изменилось и уверена – не изменится, это уже достаточно стало понятно для очень многих! Взятки, подкупы, откуп..фальсификация.. работают хорошо! Светлое будущее открыто для бюрократов, взяточникам, мошенникам, проходимцам, бандитам, одним словом – кто имеет деньги, тот имеет свою правду.. Очень жаль семью, это горе удваивается, когда совершенно ничего не работает, полное безразличие, полное отсутствие прав и законов.. просто глухая стена. Раньше на огласку любого события реагировали, а сейчас – просто смеются над всем, зная о своей безнаказанности. Думаю история эта не будет закончена справедливостью. Единое, что может сделать семья для своего близкого – молиться Господу Нашему ((((

  2. В Америке за самое малейшее, если даже ты обидел собаку, например, посадил ее на короткий поводок – человека уже был бы осужден и понес бы наказание! Вот скажите, кто-либо верит, что хотя бы 2% в нашей стране когда-либо будет подобное!? Я, лично, не верю!

    • Вы посмотрите , и привидите примеры , где Украина соответствует стадартам Европы !? Труудно…. А примеров , где НЕ соответствует – на каждом шагу ! Так что не надо и сравнивать !

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ