Анатолий Гриценко: «Только уволился в запас, ты — мусор»

2
848

Лидер партии «Громадянська позиція » Анатолий Гриценко с рабочим визитом 7 февраля побывал в Тернополе. В обращении к журналистам политик акцентировал внимание на проблеме обороноспособности Украины, на несправедливости выплат военным пенсионерам и об утрате Украиной авторитета на международном уровне.

Военная техника – это мощный драйвер инженерной мысли, науки. Так было всегда, что во всех государствах все лучшее в мире техники сначала создавали для военного использования (от средств связи, телевизор, лазер), а затем через механизмы конверсии оно находило использования в гражданском секторе. Именно государство в наших условиях через бюджетное финансирование, оборонные программы, способно финансировать фундаментальную науку, прикладную науку и выходить на прорывные технологические решения.

В лучшие времена, по словам Анатолия Гриценко, в оборонно-промышленном комплексе Украины было задействовано более полумиллиона человек. Это сотни предприятий и организаций различного уровня. Сейчас, к сожалению, это – состояние кризиса, стагнации и безнадежности.

– Недавно побывал в Николаеве, который считается мощным узлом кораблестроения, – отметил А. Гриценко. – Знаете, которое сегодня государственный заказ на подготовку специалистов по специальности «Кораблестроение»? Пять человек (!). Это говорит о том, что мы теряем технологический баланс. Когда я был министром обороны и членом правительства, мы разработали ключевые проекты, которые охватывали сотни предприятий, чтобы их поднять. Один из них непосредственно связан с соседним Львовом. Это модернизация истребителя МиГ-29.

На основе авиаремонтного завода было задействовано около 100 предприятий по всей стране. Второй крупный проект – это корабль класса «Корвет», который так же охватывал около 100 предприятий. Третий – оперативная тактическая ракета «Сапсан» с обновлением систем залпового огня «Смерч», «Ураган». И там была работа сотни предприятий.

Теперь слова «инженер-конструктор», «инженер-технолог» практически исчезли из словаря.

Теперь слова «инженер-конструктор», «инженер-технолог» практически исчезли из словаря. Видео-, фотоаппаратура, компьютеры, гаджеты, все то, где есть добавленная стоимость, – к сожалению, фактически все это импортное. Украина не может перекрыть эту добавленную стоимость огромными горами зерна или угля, которые добываем из природных недр. Мы должны осуществить прорыв в науке, иначе страна не имеет никакой перспективы. Пример с ракетой Илона Маска – серьезный повод задуматься над этим.

Остановился Анатолий Гриценко и на текущих проблемах. В частности, прокомментировал массовую акцию протеста возле Верховной Рады с участием военных пенсионеров.

«Эта акция очень кричащая, ведь речь идет об около 500 тыс. человек, – сказал политик. – А если учесть членов их семей, то речь идет о миллионах людей, которых втоптали в грязь. Разве можно, замахнувшись на пенсионную реформу, розпиарив ее, заявив, что пенсии осовременены, вместе с тем ни на копейку не подняты пенсии военным? Это доказательство того, как государство относится к людям в погонах. Получается: пока ты служишь, а сейчас тем более воюешь, ты нужен. Только уволился в запас, ты – мусор. Решить эту ситуацию должен Кабинет Министров Украины, никто другой .

Вы знаете, какая разница в доплате при присвоении очередного воинского звания? – Например, когда подполковник становится полковником?.. Пять гривен… То есть, даже на рюмку водки, чтобы «обмыть» новую звездочку, не хватит …

Когда военным генералам за новые звания дают доплату, то это – 140грн., 145 грн., 150 грн., в это время в прокуратуре люди получают 2,5 тыс. грн., 3000 грн., 3600 тыс. – за то же звание … То есть, армия, воюет, но получает в 20 раз меньше. Как можно так относиться к людям в погонах? Кстати, люди эти организованы. Пока они вышли на мирный протест. Поверьте, если они захотят, вынесут и Раду, и Кабмин.

Надо ли нам это? Думаю, не надо. Поэтому следует решать вопросы, а не просто обещать. Речь идет о выполнении базовых функций государством. И как бы там ни было, это не компетенция Президента, это прямая ответственность Министра социальной политики, которым сейчас является А. Рева и Премьер-министра – В. Гройсман. То есть, ответственность имеет имя. Между ними еще есть Вице-премьер – П. Розенко.

Украинская власть теряет авторитет, считает Анатолий Гриценко, не только среди своих граждан, но и в международной плоскости. Здесь он привел пример, когда недавно Президент США деликатно отказался встретиться с П. Порошенко, но нашел время для президента другого страны, где действительно проводят реформы, демонстрируют успех.

« Считаю, что власть должна быть ответственной и держать слово, – отметил политик. – Она должна четко определить: вот – красная линия нашего национального интереса, за которую мы не выйдем никогда, вот – предел для переговоров, для поиска компромиссов. И если зафиксировали, то выполняйте! Когда общаюсь с представителями западных государств, там нет ни одного человека, который бы положительно относилась к украинской власти с действующим Президентом, или которая поддержала его в планах идти на второй срок. Абсолютно нет.

Сам Петр Порошенко неинтересен для страны, это плохо – страна от этого теряет. Поэтому очевидно, что уже новая власть после выборов 2019р. будет восстанавливать нормальные, доверительные отношения с другими государствами, убеждать и своих граждан, и партнеров в правильности действий, будет демонстрировать это реальными шагами, – подчеркнул лидер партии «Громадянська позиція » .

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Толян опять жжет-все измерения умещаются в стакан пойла. А относительно “сотен предприятий”, так чего мелочиться-прибавь туда еще тех кто метлом по мусоркам и дачам собирал и получится что десятки миллионов принимают участие.

  2. Возьмите Павлоград: все основные заводы работали на оборонку. Сегодня эту оборонку делать некому. Остался один Шиман. ПМЗ лежит. ПЗТО выпускает гайки. Шкуренко такого позора бы не пережил.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ