ТОЛЬКО ПРИЗРАКИ ПЭТЭУШНИЦ ОХРАНЯЮТ ЗАБРОШЕННУЮ ОБЩАГУ

0
280

В последние годы, а точнее в последние десятилетия, мы только и слышим о нехватке бюджетных средств, – у в государства нет денег на ремонт автомобильных дорог, содержание детских садиков и на тот же ремонт прохудившихся крыш. О строительстве многоэтажных домов, как это было когда-то, речь вообще не идет.

Жилья не хватает.

Многие семьи живут на съемных квартирах или с родителями. Страна, как нам объясняют, у нас не богатая . И 200-300 тыс. грн. на покупку квартиры в Павлограде найдутся не у каждого гражданина . В очереди на получение жилья стоят более 900 павлоградцев. Естественно, что большинство из них никакого жилья в ближайший век не дождутся.

Но, между тем в этой бедной стране, в безденежном городе Павлограде, не только пустующие квартиры в избытке, но и целые жилые дома десятилетия стоят без хозяев.

9-этажный дом, на Промышленной 9/2 сегодня выглядит, как пришелец из зоны АТО: окна зияют пугающей пустотой, – выбиты рамы, входные двери забиты гвоздями, бетонные ступени рассыпались.

Этот дом когда-то назывался общагой. Здесь, лет 20 назад, обитали учащиеся ПТУ, но строители просчитались с масштабом. Два огромных корпуса , – Промышленная 9/1 и 9\2, – рассчитаны на 512 человек. Первый корпус и сегодня используется, как социальное жилье. А второму не повезло: ПТУ не в состоянии было тянуть на своих плечах такую махину, в лучшем случае представляя там крышу над головой только 60 учащимся. Потом на голову этим учащимся полилась дождевая вода. И блок-пост павлоградского профтехобразования опустел.

Сторожа нет и огромное кирпичное здание стоит как памятник бесхозяйственности. Без батарей центрального отопления, без умывальников, без дверей внутри комнат, без канализации вообще. Лифт разграблен. Плесень и грязь. Только призраки пэтэушниц бродят по этажам общежития.

Зачем нам английские замки с ужасными приведениями, когда у нас есть свои?

Еще в ноябре, когда артобстрелы городов Донецкой и Луганской областей стали обычным явлением городской голова Павлограда Иван Метелица говорил: «Мы планировали отремонтировать общежитие по ул. Промышленной 9/1. Но еще в начале года на эти цели планировалось потратить 7 млн. грн. , а на сегодня — уже 12 млн. грн. К сожалению, иностранцы не считают эффективным вкладывать ресурсы в такие ремонты.»

Денег нет и бывшая общага может рассчитывать только на 350 тыс грн., которые заложены в городском бюджете этого года. Но что, можно сделать с разграбленным зданием за эти деньги, если только на охрану его минимум 70 тыс грн. нужно будет заплатить сторожам? А крыша? А электропроводка, которой нет? Канализация, рамы, водопровод?

Вот так хватай за руку любого молодожена, любую многодетную семью, которая мыкается десять лет по квартирам, вручи им ордер на эту залитую дождями жилплощадь, – и пусть они сами, своими силами красят стены и привинчивают унитазы. Если это здание построено для людей. Но никто за руку многодетных отцов не хватает, не вручает им ордера на жилье и не предлагает заняться ремонтом.

Неужели на эти действия у нас не хватает ума? Неужели разруха и призраки пэтэушниц намного лучше порядка?

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ