Тень Маргарет Тєтчер шахтерам Терновки и Першотравенска уже ничем не поможет

3
677
Комісія після прийомки 153 лави ШУ Першотравенське

Держись, Терновка! Держись, Першотравенск!

Как сообщает Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины, справедливая трансформация угольных регионов, или попросту говоря, создание условий для жизни в населенных пунктах, которые сегодня здравствуют благодаря добыче угля, начнется не с Западного Донбасса.

Всем ясно, что без усилий правительства, без огромных вливаний капитала и открытия крупных промышленных предприятий на территории угольных регионов, моногорода превратятся в села или в города-призраки, под стать Чернобылю.
История угольной промышленности близка к завершению, а начала другой истории не видно. Ничего умнее, чем добыча полезных ископаемых и варварского перепахивания земель, с попутным разрушением экосистем, в Украине пока не придумали.

Но не все так плохо. 6 июля, в Киеве, состоялось заседание Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины. В мероприятии приняли участие премье-министр Денис Шмыгаль, специальный уполномоченный федерального правительства Германии по вопросам структурных преобразований в украинских угольных регионах Станислав Тиллих. Однозначно заявлено, что справедливую трансформацию начнут с Червонограда и Мирнограда. Но вопросом: «Как именно?», – министров лучше пока не терзать.
Декарбонизованная экономика на сегодняшний день остается всего лишь красивой вывеской.
«Розпочати ми плануємо з розроблення та імплементації пілотних проектів у двох шахтарських містах. Але географія програми справедливої трансформації досить широка — це 5 регіонів України або більш ніж 60 населених пунктів, в яких проживає майже мільйон людей. Трансформація вугільних регіонів — це не про закриття шахт. Ми говоримо про створення нових виробництв, розвиток соціальної сфери, інфраструктури та перехід до декарбонізованої економіки», — сообщил Денис Шмыгаль.
Для первого этапа справедливой трансформации приоритетные общины, которые расположены во всех регионах Украины. Ключевыми критериями для выбора этих общин был уровень зависимости локальных экономик, бюджетов и сферы жилищно-коммунального хозяйства от угольной отрасли, состояние угольной промышленности на этих территориях, готовность общин к осуществлению мероприятий по справедливого перехода.
Общины Першотравенска и Терновки, перепуганные перспективой закрытия шахт, хоть, сегодня готовы к проведению мероприятий  по справедливому переходу, но их никто никуда не зовет. При помощи немцев, в светлое будущее поведут, впадающих в глубокую депрессию, Червоноград и Мирноград.

Если кто-то не знает, что из себя представляет Червоноград, сообщаем, – город расположен во Львовской области на реке Южный Буг и является административным центром района. Население города составляет порядкам 60 тыс. человек. На угольных шахтах занято порядка 3 тыс человек. Есть швейная и чулочно-носочная фабрики и предприятия по изготовлению строительных материалов.
Мирноград расположен в Донецкой области. Население около 50 тыс. человек. Три шахты, 11 школ. Виктор Янукович когда-то был почетным гражданином этого города, но это от вымирания не спасает.
Ни Терновку, ни Першотравенск с Мирноградом или Червоноградом сравнить нельзя. Западный Донбасс пока на вахту в Кривой Рог не ездит и с трехмесячной задержкой зарплаты еще не столкнулся. Карусели работают, дворники улицы подметают, дети пищат. Западный Донбасс еще поживет, без потрясений и массовой миграции, наблюдая за тем, как другие шахтерские города будут превращать своих горняков в поваров, асфальтоукладчиков и IT-специалистов, с обязательным знанием SQL, JSON, XML и зарплатой от 4000$ в месяц.

Денис Шмыгаль говорит, что Правительство будет учитывать опыт других стран. А пилотные проекты будут осуществляться при поддержке Правительства Федеративной Республики Германии. Но и у немцев не хватит сил, чтобы сменить профессию всем угольным городам Украины. А тень Маргарет Тэтчер шахтерам Терновки и Першотравенска уже ничем не поможет.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Шо то у Вас с логикой не вяжется. Железная Леди как раз шахты и похоронила.

  2. Когда “Железная леди” закрывала шахты Англии. профсоюзы шахтеров Донбасса собрали деньги в помощь английским шахтерам. Не помню, дошли эти деньги по назначению или нет? Когда наступила наша очередь, со стороны Англичан поступила помощь шахтерам Луганской области. Долго мурыжили с этими деньгами провластные структуры. то ли раздать шахтерам или сделать гладильщиками на швейной фабрике , как предлагали в одном из шахтерским городков. Короче растворились деньги во мраке. Что я могу посоветовать из своего жизненного опыта: Найти новое место жительство и продавать свое жилье, пока оно имеет свою цену.Дальше будет еще хуже. стоимость упадет в разы. Я понимаю, что рвать корни со своей малой родиной очень трудно. где твои дети учатся в школе, а жен а возможно работает учительницей и т.д., где возможно могилы твоих близких и много-много причин не переезжать. Пенсионерам не легче расставание с детьми и внуками, а закроют шахты за какие шиши кормить и одевать семью, платить коммуналку и т.д. и т. п. Надеяться на наших руководителей, плохая надежда.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ