Техника безопасности: пострадавшим на производстве и членам их семей, в Павлограде, только в прошлом году, выплачено 236 млн. 400 тыс. гривен

0
208

Кто должен позаботиться о семье работника, в том случае, если этот работник погиб на производстве? Должно ли предприятие выплачивать какие-то суммы семье погибшего? И о каких выплатах, вообще, идет речь, если в семье остаются малолетние дети? Ответы на эти вопросы редакция beg.dp.ua попыталась получить после одного из судебных заседаний по уголовному делу о нарушении правил безопасности, повлекшей смерть двух шахтеров ш. Благодатной ШУ им. Героев космоса в 2013 году.

Защищает ли государство семью рабочего погибшего на производстве?

Защищает ли государство семью рабочего погибшего на производстве? Да защищает. Только на судебном заседании 3 апреля речь о каких-то выплатах не велась. Вдова шахтера Вита Била, настаивала только на том, чтобы виновные понесли наказание по всей строгости закона.

Напомним, 22 мая 2013 г. в 13 часов 44 мин. горному диспетчеру шахты поступила информация о том, что в 143-м сборном штреке на горизонте 210 м опрокинулись две вагонетки с породой. В результате ЧП погибли два подземных электрослесаря 35-ти и 32-х лет.

На скамье подсудимых оказались трое коллег погибших, – бригадир, башмачник и лебедчик.

После судебного заседания, поинтересовавшись мнением другой стороны, редакция выяснила, что семьям погибших единоразовое пособие , в размере 360 тыс. грн., все-таки было выплачено. Но вдова получение каких любо денег от предприятия отрицает.

– Я получила выплаты от Фонда социального страхования, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua Вита Била. – Это была сумма около 279 тыс. грн. Но ни ДТЭК, ни шахта денежной помощи мне не оказывали, как это прозвучало из какого-то «источника, пожелавшего остаться неизвестным»

Шахта и профсоюз организовали похороны мужа и поминки, – за это им спасибо. Через год шахта помогла установить Николаю памятник: меня приглашали, я выбирала стелу. За это тоже спасибо. Но денег, извините, я не получила ни копейки.

После смерти мужа мы три месяца голодали, поскольку единственный кормилец семьи погиб. Но материальной помощи от производства, на котором погиб муж, наша семья не получала. Мне даже не дали те деньги, которые якобы собрали шахтеры для семьи.

Сейчас я получаю пенсию по утере кормильца, получаю пенсию на содержание ребенка-инвалида, и сама работаю. В деньгах не нуждаюсь и ни с кого не требую, но утверждать, что я получила баснословные суммы от ДТЭК и шахты — это неправда.

Должно ли предприятие отдельно выплачивать какие-то суммы семье погибшего?

Должно ли предприятие отдельно выплачивать какие-то суммы семье погибшего? – с таким вопросом редакция обратилась за комментарием в Фонд социального страхования. Или это функция Фонда, которому предприятие регулярно перечисляет страховые взносы за своих работников? Как происходит начисление страховых выплат, если они производятся?

– Государство с помощью Фонда гарантирует своевременную и в полном объеме компенсацию вреда, причиненного работнику вследствие повреждения здоровья, – рассказала начальник отделения исполнительной дирекции Фонда страхования от несчастных случаев и профессиональных  заболеваний в городе Павлограде Татьяна Корниенко. – Фонд является некоммерческой организацией. Управление Фондом осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей. Средства Фонда формируются за счет страховых взносов застрахованных юридических и физических лиц ( т. е. предприятия и сами работники, – ред.)

Приоритетной задачей для Фонда определено своевременное и полное возмещение вреда, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае его смерти, лицам, находившимся на его иждивении. Сейчас в отделении на учете более 6000 пострадавших, в том числе 258 временно перемещенных лиц, ежемесячно без задержек получают положенные им страховые выплаты.

Отделения Фонда в Павлоград выплачивает пострадавшим на производстве единовременное пособие, в случае стойкой потери профессиональной трудоспособности или смерти пострадавшего, осуществляет ежемесячные страховые выплаты пострадавшим и лицам, имеющим на это право, в случае смерти потерпевшего, предоставляет пострадавшим на производстве медико-социальные услуги.

В 2016 г. отделением в г. Павлограде на проведение страховых выплат пострадавшим на производстве (членам их семей) потрачено средств Фонда на общую сумму 236 400 000 грн. Согласно ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, установленной МСЭК, Фонд проводит одноразовую страховую выплату потерпевшему, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

Ежемесячная страховая выплата не должна превышать среднемесячного заработка

Сумма ежемесячной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности и среднемесячного заработка, что потерпевший имел до повреждения здоровья. Ежемесячная страховая выплата не должна превышать среднемесячного заработка, что потерпевший имел до повреждения здоровья.

Важными и существенными являются выплаты членам семей погибших на производстве. Согласно действующему законодательству в случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве выплачивается единовременное пособие его семье в сумме, равной 100 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату, и единовременное пособие каждому лицу,которое  находилось на его иждивении, а также на его ребенка, родившегося в течение не более десятимесячного срока после смерти потерпевшего, в сумме, равной 20 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату.

Кроме того, в случае смерти потерпевшего выплачиваются суммы страховых выплат лицам, имеющим на это право, они определяются из среднемесячного заработка потерпевшего за вычетом доли, которая приходилась на потерпевшего и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имели права на эти выплаты.

В случае, если смерть потерпевшего, который получал ежемесячные страховые выплаты, наступила в результате повреждения здоровья от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, размер ежемесячной страховой выплаты лицам, имеющим на это право, устанавливается исходя из размера ежемесячной страховой выплаты в день смерти потерпевшего.

Отделением Фонда в городе Павлоград указанной категории уплачено за 12 месяцев 2016 года единовременное пособие в случае смерти потерпевшего – 1 400 000 грн., Ежемесячные страховые выплаты лицам, имеющим на это право в случае потери кормильца – 3 100 000  грн.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ